автор: cool
«Каково будущее России?
…Хвост не может руководить головой.
Но теперь голова и спинной хребет Poссии есть Германия…
Голова и хребет должны вести, а хвост должен cледoвать.
Конечно, отдельные лица, хотя и грешившие глубоко, могут раскаяться за себя и своих отцов;
но история не знает примера нации или общества, которые бы, один раз добровольно отступив
от высшего состояния религии к низшему, поднялись бы собственным внутренним усилием покаяния…»
(Пальмер Уильям, Предисловие к IV тому)
1. Wild Wild West - по-английски «Дикий, дикий Вест»
Как устанавливают цены? Раньше цены устанавливал покупатель и продавец в ходе торга друг с другом. Продавец запрашивал цену выше той, что надеялся получить, а покупатель - ниже той, что рассчитывал заплатить. В конце концов, сходились на взаимоприемлемой цене.
Установление единой розничной цены для всех покупателей - идея совершенно новая. Распространение она получила только в конце 19-го века с возникновением крупных предприятий розничной торговли. Единая цена – главный источник сверх прибыли и один из источников инфляции при либеральном капитализме!
Так к началу 1890-х года цены на рынке Приморского и Хабаровского краев были в два – три раза выше, чем в Европейской России.
По этому поводу показательно высказывание управляющего Контрольной палатой Капустина: «Потребитель на Амуре пока беден, а бедные потребители всегда переплачивают!»
И в конце дискуссии о причинах дороговизны на Дальнем Востоке, заключает: «торговля всегда берет большой процент там, где можно, и это очень естественно, потому что капитал не благодетель».
Такая позиция чиновника Контрольной палаты (это местный орган государственного контроля в губернии) могла бы быть объяснима, если высокий уровень цен определялся только дороговизной доставки товаров, сравнительной медленностью оборота капитала. На самом деле двигателем роста цен было стремление к быстрому обогащению. Зачастую, желая получить максимальную прибыль, торговцы прибегали к откровенному обману покупателей, торгуя некачественным товаром по завышенным ценам.
Вот как об этом писал Пржевальский: «Все товары самого низкого качества, потому что как из России, так и из-за границы стараются сбыть сюда самую дрянь, которая не идет с рук дома, существующие на них цены безобразно высоки и постоянно увеличиваются по мере того, как товар уже на исходе или остается только у одного купца. …Такими-то спекуляциями и наживают себе деньги все аферисты, которые являются сюда нищими, а через несколько лет уже ворочают большими капиталами. Они сами открыто говорят, что "если на один рубль нельзя заработать в год три, то не стоит денег брать в руки"...»
Действительно, если целью является получение максимальной прибыли, решающее значение для «торгаша» имеет не качество товаров, а их «способность к сбыту».
На этой благодатной почве и образуется немецкая компания…
(На фото: Центральная часть города Владивостока в 1864 году)

Продолжение следует...