Легенда «О Куань-юне»:
«Но это было не так. Конь, отпущенный женой уссурийского правителя, вскоре достиг его владений… Когда его расседлали, то увидели на седле слова написанные кровью. Прочитав их, люди узнали о вероломстве Куаюна, и решили ему отомстить…»
Теперь, зная о каком народе, рассказывается в легенде, мы можем представить, как выглядело это послание.
Юкагирское письмо является идеографическим, в котором знаки или иероглифы обозначают целые слова или же значимые части слов. Эти знаки вырезались специальным ножом на бересте и напоминали наконечники копий или стрел. Такое письмо, как и сам материал для него, получили у юкагиров название «тос». Это слово очень схоже по звучанию с «тосэ», которым японские айны называли свои талисманы.
При этом тазы (китаеговорящие удэгейцы) могли понять «тосэ» как слово состоящее из «то» (?) – красный и «се» (?) – цвет, окраска. Вполне возможно, что такое созвучие и определило появление вставки о «кровавом послании»
Впервые письменность у юкагиров была обнаружена С.М. Шаргородским в 1892 году, что попадает в установленные мной временные рамки появления легенды «О Куань-Юне».
Югирским или по легенде «сучанским» письмом можно передавать крайне ограниченное число понятий. Тос обычно выражал схему взаимоотношений между людьми с определенным числом действующих лиц, разграничением их возраста, пола, национальности. Кроме того, письмо фиксировало межличностные связи, намерения и душевное состояние. На ниже приведенном примере «сучанского» письма написано: «Мысли стремятся к тебе, но не встретились мы»

Легенда «О Куань-юне»:
«Последний, узнав, что на него движется войско покойного правителя, направил против этого войско свое. Вскоре между ними состоялась великая битва. Кровь с обеих сторон лилась ручьями и превращалась в большие реки…
Войска Сагди Куаюна стали отступать и вскоре обратились в бегство вместе со своим правителем. Родственник, возглавивший войско уссурийцев, освободил правительницу, и уже вместе они продолжали преследовать врага…»
Но на севере нашей страны борьба юкагиров за свое существование продолжалось и в первой трети 18 века приобрели грандиозный размах. Больше всех в резне проявили себя коряки и чукчи. Так например, у коряков сохранилось такое сказание:
«Давным-давно на Колыме коряки впервые убили много юкагиров. Они, оставляя поле брани, обещали вернуться сюда еще через год.
Когда настал тот день, юкагиры ждали их с луками. В назначенное время со стороны моря прибыло на оленях около ста коряков с целью добыть колымское золото. Началось кровавое сражение между юкагирами и коряками. С обеих сторон было убито много людей. Те, которые погибли от стрел луков, навсегда остались на этой земле. Живые вернулись домой…
Коряки ушли, только тогда когда от юкагиров остались в живых только один мальчик и старик со старухой…»
Легенда «О Куань-юне»:
«Сагди Куаюн, отступая, строил укрепления, но они уже не могли спасти создавшееся положение. Он все дальше и дальше уходил к морю от преследователей. Вместе с воинами отступали их семьи. В стране Куаюна начались голод и болезни…»
Атаки воинственных и сильных соседей в середине 18 в. привели к истреблению и вытеснению юкагиров на территории значительной части бассейна Анадыря и сопредельных районов Чукотки. Сокращению населения способствовали и эпидемии, бушевавшие среди юкагиров. В результате уже в 1897 году их насчитывалось 754 человека.
В Центральной Якутии, по преданию, до якутов обитал загадочный народ «хара сагылы» (черные лисицы). Сравни созвучие имени Сагди с «сагылы». Они не могли сопротивляться нашествию якутов и исчезли. В Вилюйском районе бытовало предание о туматах — охотниках с каменными орудиями, считавшихся людоедами, которые тоже исчезли.
Продолжение следует…