Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (241)



Топонимика Хасанского района

Добавлена: 25.08.2012 | Просмотров: 1800<<< >>>

Новые районы побережья залива Петра Великого, открываемые русскими моряками, получали названия преимущественно в честь исследователей и кораблей. Так, имена участников экспедиций, проведенных в 50-60-х гг. XIX в. в заливе Петра Великого, получили и многие территории Хасанского района, а впоследствии и его населенные пункты.

Поселок Посьет назван по имени морского офицера Константина Николаевича Посьета (1819-1899), участника экспедиции адмирала Е. Путятина 1852-1855 гг., впервые составившей подробную опись берегов в этой части Японского моря. Пост в течение нескольких лет имел два наименования: Посьет – по наименованию залива, и Новгородский – по названию бухты в заливе Посьета, описанной экспедицией Муравьева-Амурского Н.Н.

Село Андреевка получило наименование от мыса, неподалеку от которого оно было образовано. Мыс был назван по фамилии лейтенанта Константина Петровича Андреева. Лейтенант Андреев в то время возглавлял отдельную съемку, руководил гидрографическими работами.

Поселок Зарубино, образованный в 1928 г., получил название полуострова, на котором находится. Полуостров Зарубина впервые был нанесен на карту экипажем фрегата «Паллада» в 1854 г. Тогда же по имени механика шхуны «Восток», подпоручика Корпуса инженеров-механиков Ивана Ивановича Зарубина (1822-1902) был назван южный мыс этого полуострова. Потом этот мыс был переименован в мыс Слычкова. В связи с этим в 1888 г. экипаж корвета «Витязь» закрепил имя Зарубина за полуостровом.

Имена кораблей носят бухты Нерпа, Наездник, Витязь и соответственно названные по именам бухт поселки. Бухта Нерпа была названа в 1886-1887 гг. в честь канонерской лодки «Нерпа», принимавшей участие в гидрографических исследованиях залива Петра Великого. Бухту Наездник экспедиция подполковника КФШ В.М. Бабкина в 1862-1863 гг. назвала в честь клипера «Наездник», обнаружившего бухту и сделавшего ее промер. Бухта Витязь получила наименование корвета «Витязь», экипажем которого были описаны залив Троицы, мыс Андреева и бухта мыса Гамова.

В 1861 году на месте современного поселка Славянка был основан военный пост и почтовая станция. Первое упоминание на географической карте относится к 1887 году. Урочище Славянка получило свое имя по названию залива Славянского. Это название происходит от переселенцев-словаков. Также есть мнение, что название Славянского залива было дано первопроходцами в те времена, когда крепостные отцы первых появившихся в Славянке крестьян в Черниговской губернии еще платили своему барину оброк, фантазировали, что им не хватает земли и мечтали о стране Беловодье далеко на востоке, где их ожидает светлое будущее.

Поселок Краскино изначально назывался Ново-Киевск. Урочище Новокиевское было основано в 1867 году в долине реки Янчихе. Ново-Киевск был так назван потому, что русское освоение Посьетского Клина требовало моральной, как на древний Киев, опоры на «мать городов русских» в «сплошном азиатском окружении». В 1936 году село было переименовано в Краскино в честь героя-пограничника Михаила Краскина, погибшего при защите дальневосточных рубежей России.

Многие села Хасанского района носят имена высокопоставленных лиц гражданского и военного ведомств, а также купцов, промышленников, осуществлявших свою деятельность в 70-80-х годах XIX века.

Село Барабаш, основанное в 1884 г., названо в честь Якова Федоровича Барабаша, генерал-лейтенанта от инфантерии, сенатора, который большую часть своей жизни отдал службе на далекой окраине России, исполняя здесь ряд важных и ответственных поручений. Так, в 1872 году он обследовал прибрежья реки Сунгари и пути сообщения от этой реки на Уссурийский край, попутно ознакомившись с состоянием китайских войск, расположенных в Манчжурии. В 1884 году Барабаш в качестве председателя русской пограничной комиссии, совместно с китайскими комиссарами, проверял государственную границу с Китаем в Южно-Уссурийском крае. В течение нескольких лет был начальником штаба войск Приморской области.

Название села Овчинниково произошло от имени-фамилии Николая Афанасьевича Овчинникова, купца 2-й гильдии, имевшего до 1891 года собственный дом и торговлю в Барабаше.

Относительно названия села Занадворовка существуют гипотезы, что оно образовалось как производное от слова «двор», либо, по мнению специалистов, оно относится «к группе дореволюционных топонимов, образованных от фамилий чиновников Переселенческого управления, высокопоставленных лиц гражданского и военного ведомств». В документах начала 80-х гг. XIX в. часто упоминается исправник Занадворов, служивший в Южно-Уссурийском уезде. Его имя и было присвоено селению.

До 1972 года многие села Хасанского (в прошлом – Посьетского) района носили корейские названия. Это связано с тем, что они были основаны корейцами, переселявшимися в Южно-Уссурийский край с середины ХIХ века до Октябрьской революции 1917 года. В 1937 году корейцы были депортированы в Среднюю Азию. А позже – после конфликта с Китаем на Дальнем Востоке – в России стали избавляться от азиатских названий. 26 декабря 1972 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании рабочих поселков и других населенных пунктов в Приморском крае».

Фаташи – прежнее название села Камышовое, образованного в 1878 году. Основным его населением являлись корейцы.

Поселок Приморский был основан корейцами в 1885 году. Первоначальное название – Усть-Монгугай (сначала – просто Монгугай, по наименованию реки). Есть мнение, что река была названа по имени китайца-первопоселенца Мо-Гу-Гея. В 1950 г. населенный пункт Усть-Монгугай был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования Приморский.

Первоначальное название села Безверхово – Сидеми, по наименованию реки Сидеми, берущей начало у самой границы с Китаем. В 1972 г., когда по краю прокатилась волна переименований, без всякого обсуждения с жителями и консультаций с историками село было переименовано в Безверхово. И только впоследствии жители узнали, что селу было присвоено имя командира 71-й бригады, сформированной в районе. Во время битвы под Москвой полковник Безверхов геройски погиб.

Расположенное вблизи Безверхово село Перевозное было образовано во 2-й половине XIX века. По некоторым сведениям, название возникло в начале XX века от сидеминского помещика М.И. Янковского как его конезаводской пункт перевозки лошадей на баржах во Владивосток.

Село Цуканово носило удэгейско-маньчжурское название – Янчихе (сначала, затем – Нижнее Янчихе). Село было основано в 1867 г., и первыми его жителями были корейцы. В 1972 г. село было переименовано в честь санитарного инструктора морской пехоты Тихоокеанского флота Марии Никитичны Цукановой, погибшей 18 августа 1945 г. при освобождении соседней Кореи от японцев.

События июля-августа 1938 года оставили свой след во многих географических названиях района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 года Посьетский район был переименован в Хасанский. В честь героев Хасанских событий были названы станции Махалино, Провалово, село Гвоздево. Гвоздево носит имя политрука Ивана Гвоздева, погибшего в боях у озера Хасан. В 1938 году был образован поселок Хасан. Населенный пункт Бамбурово, основанный в 1938 г. при одноименной железнодорожной станции, назван по имени политрука Сергея Бамбурова, принявшего неравный бой с японцами за высоту на Гродековском направлении.

Источник: Территория: Приморский край (мультимед. электрон. справочник) / ПГПБ им. А.М. Горького; ред. и сост. Н.С. Иванцова. – Владивосток, 2007. – 1 CD-ROM

Тэги: Территория: Приморский край, Евразия, Россия, Приморский край

Территория: Приморский край

Топонимика Анучинского района | Топонимика города Арсеньева | Топонимика города Артема | Топонимика города Владивостока | Топонимика города Большой Камень | Топонимика Дальнегорского городского округа | Топонимика города Дальнереченска | Топонимика Дальнереченского района | Топонимика Кавалеровского района | Топонимика Кировского района | Топонимика Красноармейского района | Топонимика Лазовского района | Топонимика г. Лесозаводска и Лесозаводского района | Топонимика Михайловского района | Топонимика Надеждинского района | Топонимика города Находка | Топонимика Октябрьского района | Топонимика Ольгинского района | Топонимика города Партизанска | Топонимика Партизанского района | Топонимика Пограничного района | Топонимика Пожарского района | Топонимика Спасского района | Топонимика Тернейского района | Топонимика города Уссурийска | Топонимика Уссурийского района | Топонимика города Фокино | Топонимика города Фокино | Топонимика Ханкайского района | Топонимика Хасанского района | Топонимика Хорольского района | Топонимика Черниговского района | Топонимика Чугуевского района | Топонимика Шкотовского района | Топонимика Яковлевского района


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям213) 03.08.2017 Самарская топонимика
212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
205) 07.09.2015 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3
204) 26.08.2015 Что в имени тебе моём?


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru