Топонимия России и Мира

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (211)



Топонимика города Находка

Добавлена: 25.08.2012 | Просмотров: 1971<<< >>>

Бухта Анна была впервые описана в 1855 году так: «Природа та же, что и в Находке, две цапли и хор лягушек...». Название было получено в 1880 году благодаря вольному шкиперу Фридольфу Геку в честь шхуны «Анна». В 1928 году в южной части бухты, в тихой заводи остановились две баржи, груженые лесом и продовольствием. На берег сошли 78 строителей и начали строить жилые бараки и засолочный цех. На помощь были призваны жители деревни Зембраны. В построенном цехе перерабатывали улов сельди-иваси, уйка, сайры.

Согласно легенде, свое название село Анна получило в честь жены капитана шхуны «Аннушка», оказавшейся в этой бухте в 1877 году после кораблекрушения. В 1928 году две баржи привезли на место будущего села первых строителей. В этом же году ему было присвоено название Анна и появилось первое производство – засольный цех. В советские времена село Анна было известно на всю страну своим китокомбинатом с уникальным перерабатывающим производством, действовал здесь цех по обработке морепродуктов и участок марикультуры. Период бурного развития промышленности в Анне остался в прошлом, но здесь по-прежнему живут около 500 человек, причем каждый пятый сельчанин – ребенок. С этой целью в Анне удалось сохранить всю муниципальную сеть соцкультбыта: работают школа и детский сад, сельский дом культуры, детский и спортивный клуб, медпункт.

Мыс Астафьева – левый входной мыс бухты Находка, открыт и нанесен на карту в 1859 г. экипажем пароходо-корвета «Америка», а назван в 1860 г. в честь штурмана этого судна Якова Тимофеевича Астафьева. В 1970 г. на мысе Астафьева бухты Находка вступил в действие маяк Астафьева – восьмигранная башня высотой 19 метров с дальностью видимости огня 8 миль.

Мыс Бахирева свое название получил в честь Михаила Константиновича Бахирева. В 1890 г. служил на канонерской лодке «Бобр» вахтенным офицером. К 1917 г. дослужился до вице-адмирала и, командуя русской эскадрой, успешно выиграл Моонзундский бой с отрядом немецких кораблей. В 1919 г. приговорен большевиками к расстрелу за участие в контрреволюционной организации.

Улица Бокситогорская получила название в связи с трагическим событием в городе Находка. 19 января 1965 г. в результате жестокого урагана и обледенения перевернулся и затонул СРТ «Бокситогорск» Управления активного морского рыболовства (БАМР). В память о погибших рыбаках установлен памятник «Скорбящая мать» на сопке Лебединой. 30 августа 1973 г. одна из улиц в Южном микрорайоне названа Бокситогорской.

Бухта Гайдамак названа в честь клипера «Гайдамак», который строился и был спущен в воду в Англии в 1860 г. Это было деревянное судно, снабженное паровой машиной. Наблюдение за его постройкой было поручено лейтенанту А. Пещурову, который и повел его свое первое плавание к берегам Тихого океана. 29 декабря 1860 г. клипер (капитан судна Алексей Пещуров) снялся с якоря и вышел в море. 23 июля 1861 г. вошли в залив Восток, где им была открыта, нанесена на карту и получила свое нынешнее имя бухта Гайдамак. Бухта Гайдамак являлась местом китобойного промысла на дальневосточном побережье России. В 1863 г. первый русский китобой А.Г. Дыдымов построил базу для своих судов – китобойца «Геннадий Невельской» и шхуны «Надежда» – и первый жироплавильный завод.

В конце 1922 г. после окончания гражданской войны и освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев, все поселенцы собрались на сход. Обсуждали вопрос о названии своего поселка. Место, где он располагался, по своему великолепию и красоте напоминало крымскую Ливадию, поэтому поселок и получил это имя. Так на Дальнем Востоке, на берегу бухты Гайдамак появился поселок Ливадия, который в 1941 г. получил статус рабочего поселка.

Банка Крейсер. В июне 1890 г. клипер Тихоокеанской эскадры «Крейсер» производил учебные артстрельбы в заливе Америка. Во время маневра клипер неожиданно наскочил на неизвестную подводную скалу. Клипер отремонтировали. Неизвестная скала получила название по имени корабля – банка Крейсер.

Бухта Мусатова. Бывшая бухта Читувай, с 1879 г. носит название Мусатова. Мусатов Александр Александрович служил на канонерской лодке «Бобр», которая в 1890 г. выполняла обширные гидрографические работы в заливе Америка. В период русско-японской войны он служил старшим офицером броненосца «Адмирал Ушаков». В Цусимском бою 15 мая 1905 г. погиб вместе с командой затопленного броненосца «Адмирал Ушаков».

Бухта Находка. Получила имя по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского во время экспедиции группы судов Сибирской флотилии вдоль берегов Южного Приморья. 17 июня 1859 г. пароходо-корвет «Америка» вошел в неизвестную ранее бухту, удобное положение которой было просто находкой для кораблей: в случае угрозы они могли укрыться в бухте. Само поселение Находка складывалось в трех местах. В районе Мореходного училища было принято давать названия улицам, связанные с именами писателей: Гоголевская, Лермонтова, Гончарова, Крылова, Толстого. В названиях улиц присутствовали географические названия – Артемовская, Владивостокская, Куйбышева, Ленинградская, Минская, Омская, Партизанская, Сахалинская, Сибирская, Смоленская, Томская, Камчатская, Уссурийская, Чукотская, Кубанская. Улицы, связанные с железной дорогой – Локомотивная, Линейная, Железнодорожная, Станционная. С профессиями города – Водолазная, Заводская, Колхозная, Милицейская, Почтовый переулок, Ремесленная, Трудовая, Рыбацкая, Строительная. С именами первооткрывателей – улицы Астафьева, Арсеньева, Беринга, Дежнева, Лазарева, Миклухо-Маклая, Невельского, Пржевальского. С людьми искусства и культуры – Белинского, Глинки, Гоголевский переулок, Добролюбова, Горького, Крылова, Лермонтова, Макаренко, Маяковского, Некрасова, Островского, Пушкинская, Репина, Рылеева, Толстого, Тургенева, Фадеева, Чайковского, Чехова, Чернышевского, Шевченко. С водой, морем – Береговая, Береговой переулок, Болотная, Верхнеморская, Ключевая, Жемчужная, Ключевая, Корабельная, Лебяжья, Озерная, Приморский бульвар, Озерный бульвар, Океанская, Портовая, Проточная, Приморская, Набережная, Песчаная, Речная, Ручейная, Тихоокеанская.

Интересна история района Пятачок в г. Находка – так назывался в 1930-40-е гг. район улиц Ленинской и Владивостокской, который представлял собой холмистую местность, прорезанную ручьями. С начала 20-го века данный район был разработан жителями деревни Американка, переселенцами из Черниговской губернии, под огороды, где выращивались овощные и зерновые культуры. Позднее здесь обосновался выходец из прибалтийских немцев Эккерман, который занимался торговлей овощами с заходившими в бухту иностранными судами. 30 июля 1950 г. район «Пятачок» решением горисполкома был переименован в улицы: Владивостокскую, Московскую (ныне Ленинская), Луначарского, Павлова.

Деревня Рюриково. В 1907 г. переселенческое управление отвело участок на берегу бухты Врангеля, где к весне поселились и начали обустраиваться отставные моряки русского флота. Свою деревню они назвали Рюриково, в честь крейсера «Рюрик» из Владивостокского отряда крейсеров, геройски погибшего в неравном бою с японцами в 1904 г. В настоящее время этой деревни уже нет.

Бухта Тунгус – на южном побережье полуострова, разделяющего залив Восток, залив Находка, залив Петра Великого. Названа в конце ХIХ века в честь шхуны «Тунгуз», принимавшей участие в гидрографических исследованиях залива.

Источник: Территория: Приморский край (мультимед. электрон. справочник) / ПГПБ им. А.М. Горького; ред. и сост. Н.С. Иванцова. – Владивосток, 2007. – 1 CD-ROM

Тэги: Территория: Приморский край, Евразия, Россия, Приморский край

Территория: Приморский край

Топонимика Анучинского района | Топонимика города Арсеньева | Топонимика города Артема | Топонимика города Владивостока | Топонимика города Большой Камень | Топонимика Дальнегорского городского округа | Топонимика города Дальнереченска | Топонимика Дальнереченского района | Топонимика Кавалеровского района | Топонимика Кировского района | Топонимика Красноармейского района | Топонимика Лазовского района | Топонимика г. Лесозаводска и Лесозаводского района | Топонимика Михайловского района | Топонимика Надеждинского района | Топонимика города Находка | Топонимика Октябрьского района | Топонимика Ольгинского района | Топонимика города Партизанска | Топонимика Партизанского района | Топонимика Пограничного района | Топонимика Пожарского района | Топонимика Спасского района | Топонимика Тернейского района | Топонимика города Уссурийска | Топонимика Уссурийского района | Топонимика города Фокино | Топонимика города Фокино | Топонимика Ханкайского района | Топонимика Хасанского района | Топонимика Хорольского района | Топонимика Черниговского района | Топонимика Чугуевского района | Топонимика Шкотовского района | Топонимика Яковлевского района


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
205) 07.09.2015 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3
204) 26.08.2015 Что в имени тебе моём?
203) 18.08.2015 Топонимика города Уссурийска


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru