✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



Топонимика города Находка

Добавлена: 25.08.2012 | Просмотров: 6713<<< >>>

Бухта Анна была впервые описана в 1855 году так: «Природа та же, что и в Находке, две цапли и хор лягушек...». Название было получено в 1880 году благодаря вольному шкиперу Фридольфу Геку в честь шхуны «Анна». В 1928 году в южной части бухты, в тихой заводи остановились две баржи, груженые лесом и продовольствием. На берег сошли 78 строителей и начали строить жилые бараки и засолочный цех. На помощь были призваны жители деревни Зембраны. В построенном цехе перерабатывали улов сельди-иваси, уйка, сайры.

Согласно легенде, свое название село Анна получило в честь жены капитана шхуны «Аннушка», оказавшейся в этой бухте в 1877 году после кораблекрушения. В 1928 году две баржи привезли на место будущего села первых строителей. В этом же году ему было присвоено название Анна и появилось первое производство – засольный цех. В советские времена село Анна было известно на всю страну своим китокомбинатом с уникальным перерабатывающим производством, действовал здесь цех по обработке морепродуктов и участок марикультуры. Период бурного развития промышленности в Анне остался в прошлом, но здесь по-прежнему живут около 500 человек, причем каждый пятый сельчанин – ребенок. С этой целью в Анне удалось сохранить всю муниципальную сеть соцкультбыта: работают школа и детский сад, сельский дом культуры, детский и спортивный клуб, медпункт.

Мыс Астафьева – левый входной мыс бухты Находка, открыт и нанесен на карту в 1859 г. экипажем пароходо-корвета «Америка», а назван в 1860 г. в честь штурмана этого судна Якова Тимофеевича Астафьева. В 1970 г. на мысе Астафьева бухты Находка вступил в действие маяк Астафьева – восьмигранная башня высотой 19 метров с дальностью видимости огня 8 миль.

Мыс Бахирева свое название получил в честь Михаила Константиновича Бахирева. В 1890 г. служил на канонерской лодке «Бобр» вахтенным офицером. К 1917 г. дослужился до вице-адмирала и, командуя русской эскадрой, успешно выиграл Моонзундский бой с отрядом немецких кораблей. В 1919 г. приговорен большевиками к расстрелу за участие в контрреволюционной организации.

Улица Бокситогорская получила название в связи с трагическим событием в городе Находка. 19 января 1965 г. в результате жестокого урагана и обледенения перевернулся и затонул СРТ «Бокситогорск» Управления активного морского рыболовства (БАМР). В память о погибших рыбаках установлен памятник «Скорбящая мать» на сопке Лебединой. 30 августа 1973 г. одна из улиц в Южном микрорайоне названа Бокситогорской.

Бухта Гайдамак названа в честь клипера «Гайдамак», который строился и был спущен в воду в Англии в 1860 г. Это было деревянное судно, снабженное паровой машиной. Наблюдение за его постройкой было поручено лейтенанту А. Пещурову, который и повел его свое первое плавание к берегам Тихого океана. 29 декабря 1860 г. клипер (капитан судна Алексей Пещуров) снялся с якоря и вышел в море. 23 июля 1861 г. вошли в залив Восток, где им была открыта, нанесена на карту и получила свое нынешнее имя бухта Гайдамак. Бухта Гайдамак являлась местом китобойного промысла на дальневосточном побережье России. В 1863 г. первый русский китобой А.Г. Дыдымов построил базу для своих судов – китобойца «Геннадий Невельской» и шхуны «Надежда» – и первый жироплавильный завод.

В конце 1922 г. после окончания гражданской войны и освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев, все поселенцы собрались на сход. Обсуждали вопрос о названии своего поселка. Место, где он располагался, по своему великолепию и красоте напоминало крымскую Ливадию, поэтому поселок и получил это имя. Так на Дальнем Востоке, на берегу бухты Гайдамак появился поселок Ливадия, который в 1941 г. получил статус рабочего поселка.

Банка Крейсер. В июне 1890 г. клипер Тихоокеанской эскадры «Крейсер» производил учебные артстрельбы в заливе Америка. Во время маневра клипер неожиданно наскочил на неизвестную подводную скалу. Клипер отремонтировали. Неизвестная скала получила название по имени корабля – банка Крейсер.

Бухта Мусатова. Бывшая бухта Читувай, с 1879 г. носит название Мусатова. Мусатов Александр Александрович служил на канонерской лодке «Бобр», которая в 1890 г. выполняла обширные гидрографические работы в заливе Америка. В период русско-японской войны он служил старшим офицером броненосца «Адмирал Ушаков». В Цусимском бою 15 мая 1905 г. погиб вместе с командой затопленного броненосца «Адмирал Ушаков».

Бухта Находка. Получила имя по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского во время экспедиции группы судов Сибирской флотилии вдоль берегов Южного Приморья. 17 июня 1859 г. пароходо-корвет «Америка» вошел в неизвестную ранее бухту, удобное положение которой было просто находкой для кораблей: в случае угрозы они могли укрыться в бухте. Само поселение Находка складывалось в трех местах. В районе Мореходного училища было принято давать названия улицам, связанные с именами писателей: Гоголевская, Лермонтова, Гончарова, Крылова, Толстого. В названиях улиц присутствовали географические названия – Артемовская, Владивостокская, Куйбышева, Ленинградская, Минская, Омская, Партизанская, Сахалинская, Сибирская, Смоленская, Томская, Камчатская, Уссурийская, Чукотская, Кубанская. Улицы, связанные с железной дорогой – Локомотивная, Линейная, Железнодорожная, Станционная. С профессиями города – Водолазная, Заводская, Колхозная, Милицейская, Почтовый переулок, Ремесленная, Трудовая, Рыбацкая, Строительная. С именами первооткрывателей – улицы Астафьева, Арсеньева, Беринга, Дежнева, Лазарева, Миклухо-Маклая, Невельского, Пржевальского. С людьми искусства и культуры – Белинского, Глинки, Гоголевский переулок, Добролюбова, Горького, Крылова, Лермонтова, Макаренко, Маяковского, Некрасова, Островского, Пушкинская, Репина, Рылеева, Толстого, Тургенева, Фадеева, Чайковского, Чехова, Чернышевского, Шевченко. С водой, морем – Береговая, Береговой переулок, Болотная, Верхнеморская, Ключевая, Жемчужная, Ключевая, Корабельная, Лебяжья, Озерная, Приморский бульвар, Озерный бульвар, Океанская, Портовая, Проточная, Приморская, Набережная, Песчаная, Речная, Ручейная, Тихоокеанская.

Интересна история района Пятачок в г. Находка – так назывался в 1930-40-е гг. район улиц Ленинской и Владивостокской, который представлял собой холмистую местность, прорезанную ручьями. С начала 20-го века данный район был разработан жителями деревни Американка, переселенцами из Черниговской губернии, под огороды, где выращивались овощные и зерновые культуры. Позднее здесь обосновался выходец из прибалтийских немцев Эккерман, который занимался торговлей овощами с заходившими в бухту иностранными судами. 30 июля 1950 г. район «Пятачок» решением горисполкома был переименован в улицы: Владивостокскую, Московскую (ныне Ленинская), Луначарского, Павлова.

Деревня Рюриково. В 1907 г. переселенческое управление отвело участок на берегу бухты Врангеля, где к весне поселились и начали обустраиваться отставные моряки русского флота. Свою деревню они назвали Рюриково, в честь крейсера «Рюрик» из Владивостокского отряда крейсеров, геройски погибшего в неравном бою с японцами в 1904 г. В настоящее время этой деревни уже нет.

Бухта Тунгус – на южном побережье полуострова, разделяющего залив Восток, залив Находка, залив Петра Великого. Названа в конце ХIХ века в честь шхуны «Тунгуз», принимавшей участие в гидрографических исследованиях залива.

Источник: Территория: Приморский край (мультимед. электрон. справочник) / ПГПБ им. А.М. Горького; ред. и сост. Н.С. Иванцова. – Владивосток, 2007. – 1 CD-ROM

Тэги: Территория: Приморский край, Евразия, Россия, Приморский край

Территория: Приморский край

Топонимика Анучинского района | Топонимика города Арсеньева | Топонимика города Артема | Топонимика города Владивостока | Топонимика города Большой Камень | Топонимика Дальнегорского городского округа | Топонимика города Дальнереченска | Топонимика Дальнереченского района | Топонимика Кавалеровского района | Топонимика Кировского района | Топонимика Красноармейского района | Топонимика Лазовского района | Топонимика г. Лесозаводска и Лесозаводского района | Топонимика Михайловского района | Топонимика Надеждинского района | Топонимика города Находка | Топонимика Октябрьского района | Топонимика Ольгинского района | Топонимика города Партизанска | Топонимика Партизанского района | Топонимика Пограничного района | Топонимика Пожарского района | Топонимика Спасского района | Топонимика Тернейского района | Топонимика города Уссурийска | Топонимика Уссурийского района | Топонимика города Фокино | Топонимика города Фокино | Топонимика Ханкайского района | Топонимика Хасанского района | Топонимика Хорольского района | Топонимика Черниговского района | Топонимика Чугуевского района | Топонимика Шкотовского района | Топонимика Яковлевского района


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
239) 15.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
238) 06.10.2019 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru