Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (245)



Топонимика г. Спасск-Дальний

Добавлена: 27.08.2012 | Просмотров: 2657<<< >>>

Прогуливаясь сегодня по центру Спасска, многие не догадываются, что ходят по улицам, направление которых примерно в 1905 году дал частный землемер С. Бурцев. Верно и то, что Спасское слободское общество поручило ему разработать план будущего града Спасова для представления военному губернатору Приморской области, но все же это был в чертежах план преобразований слободы в город. Можно с уверенностью сказать, что он сумел максимально использовать ландшафтные особенности местности: пересеченный рельеф – ожерелье сопок с девственным лесом, своеобразная речная система, линии железнодорожного сообщения, перспективы, свободно разрешающие прямоугольную планировку.

Современная градостроительная практика и связанная с ней реконструкция центральной части города, где и возникло в начале поселение, не только заставляет считаться со сложившейся системой застройки, но и вызывает необходимость выявления основной закономерности его планировочной структуры, вести строительство по линиям, наиболее оживленными и привлекательными в прямоугольной планировке оказываются именно эти исторические пространства по улицам: Поповской (Кооперативной), Ленинской (Преображенской), Советской (Николаевской), Интернациональной, Борисова (Первой), Кустовиновской (Евгеньевской), Андреевской. Здесь сосредоточились главные здания – административные, общественные и культурно-просветительные учреждения, банки, торговые заведения, офисы фирм, компаний, авто- и железнодорожная станции, площади, скверы и др. микрорайоны и улицы г. Спасска-Дальнего.

1. Микрорайон цементников им. Лазо (основан в 1925 г.). Улицы: Цементная, Коммунаров, Дербенева, Ломоносова, Первомайская, Пионерская, Павлика Морозова, Калинина, 25 лет Октября, Мичурина, Чкалова и др.

2. Поселок Известковый (основан в 1940-1950 г.). Улицы: Арсеньева, Котовского, Каменная, Хрустальная, Бонивура и др.

3. Спецгородок ЛТП №2 (основан в 1973 г.).

4. Микрорайон шиферников (СКАЦИ, основан в 1953 г.). Улицы: Шиферная, Грибоедова, Чернышевского, Октябрьская, Герцена, Лермонтова, Молодежная, Маяковского, Фадеева, Шолохова, Репина, Энергетиков и др.

5. Микрорайон подстанции «Дальэнерго» (основан в 1958 г.). Улицы: Горького, Ангарская, Халтурина, Транспортная, Красногвардейская и др.

6. Микрорайон №2 (АТП, основан в 1930 г.). Улицы: Советская, Ленинская, Парковая, Юбилейная, Щорса, Загородная и др.

7. Микрорайон №1 (Центр города, основан в 1903 г.). Улицы: Андреевская, Надреченская, Уборевича, Заречная, Кустовиновская и др.

8. Микрорайон №3 (Железнодорожная станция, основана в 1890-е годы). Улицы: Вокзальная, Барабашевская, Коммунальная, Ершова, Некрасовская и др.

9. Микрорайон им. 50-летия Спасска, завода «Сантехарматура» (основан в 1963 г.).

10. Микрорайон завода «Спассклесмаш» (основан в 1950 г.). Улицы: Красногвардейская, Олега Кошевого, Можайского, Авиационная и др.

11. Микрорайон им. В. Блюхера (основан в 1902 г.). Улицы: Пушкинская, Матросова, Суворовская, Гвардейская, Нахимова и др.

А также другие микрорайоны: Фабрики «Таежная» (основан в 1960-е г.), АРЗ (основан в 1940-е г.), Славинский мост (основан в 1960-е г.), Партизанский (ЦРМ, основан в 1940-е г.) и др.

Годом рождения г. Спасск-Дальнего принято считать 16 июня 1917 года (Постановление Временного правительства от 3 июня (по старому стилю).

В образование вошли: поселок Спасская слобода, военный гарнизон, поселок цемзавода. С 1926 по 1928 год город назывался Спасск. А нынешнее свое название город получил в 1929 году в августе месяце. К названию города имеют отношение две даты, которые отмечаются каждый год 19 августа. Это день освещения Спасо-Преображенской церкви, день Яблочного Спаса.

История названия улиц г. Спасск-Дальний. В Спасске 133 улицы. Подавляющее большинство их имеют названия, связанные с событиями, которые отражают советское строительство (Ленинская, Комсомольская, Краснознаменная и др.) Героическое прошлое Спасска и Приморья (Щорса, Волочаевская, Борисова, Партизанская, Штурмовая и др.), 16 улиц носят имена русских и советских писателей или видных людей страны, а название 48 улиц связано с расположением определенных городских объектов. Принимая во внимание то обстоятельство, что название некоторых улиц устарели (Сантахезская, Кирпичная) и не соответствуют действительности, а также в связи с 60-летием города и 55-й годовщиной освобождения его от интервентов и белогвардейцев, исполнительный комитет Спасского городского Совета депутатов трудящихся решил внести некоторые изменения в названия. В 1977 г. в целях более удобного оперирования в печати и быту, увековечения памяти видных военачальников было решено присвоить одному из микрорайонов имя В.К. Блюхера.

В.К. Блюхер, выдающийся советский полководец, с июня 1921 по 1922 годы был военным министром Дальневосточной республики и главкомом Народно-революционной армии, участвовал в качестве советника делегации в переговорах с японцами в Дайрене. Он внес большой вклад в освобождение Приморья от интервентов и белогвардейцев.

По ходатайству совета пионерской дружины и комитета комсомола средней школы №1 улице Сантахезской было решено дать имя Героя Советского Союза Виктора Захаровича Ершова.

В.З. Ершов родился 22 ноября 1905 года в г. Парфеньеве. В 1936 году окончил военно-воздушную академиию имени Шуновского. За заслуги в борьбе с немецкими захватчиками Ершов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Суворова и Кутузова III степени. В апреле 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В этом же году его направили на Дальневосточный фронт. Находясь в Маньчжурии, он тяжело заболел, был доставлен в больницу г. Спасска, но спасти его не удалось. Он похоронен в Спасске-Дальнем.

Улица Проселочная сейчас носит имя С.С. Вострецова.

Степан Сергеевич Вострецов, член КПСС с 1918 года, награжден четырьмя орденами Красного Знамени. В 1922 году он был помощником начальника 2-й Приамурской дивизии, при штурме Спасска командовал ударной группой Народно-революционной армии.

После переименования улица Авиаторская носит имя Я.З. Покуса.

Яков Захарович Покус, член КПСС, участник штурма Перекопа в феврале 1922 г., командовал сводной бригадой, штурмовавшей Волочаевку в октябре 1922 г. Был начальником 2-й Приамурской дивизии, штурмовавшей Спасск и освободившей Владивосток.

Улица Амбулаторная сейчас носит имя И.П. Уборевича.

Иероним Петрович Уборевич, член КПСС с 1917 года, выдающийся советский полководец. В 1922 году был военным министром ДВР и главкомом НРА, руководил боями под Спасском и освобождением Владивостока от японских интервентов.

Ивану Александровичу Дербеневу – уроженцу села Хвалынки, благодарные спассчане воздвигли два памятника: у здания школы №2 и в юго-западном углу парка в микрорайоне им. С. Лазо. Улица Центральная названа именем Дербенева.

И.А. Дербенев, член КПСС с 1920 года. В феврале 1920 года был назначен комиссаром бронепоезда №3, которым командовал И.Е. Шевченко. 21 августа 1921 года Иван Александрович вместе с партизаном-разведчиком, комсомольцем Григорием Лазаренко отправились в район цементного завода, где стояли части каппелевцев для переговоров, но попали в засаду и в неравной схватке погибли.

В 1990 году бывшая улица Ждановская стала носить имя Степана Сологуба – героя гражданской войны в Приморье, участника штурмовых ночей Спасска.

В честь 30-летия Победы скверу по улице Советской присвоено название «Сквер Победы», а парку в микрорайоне имени 50-летия Спасска – имя А.А. Фадеева.

Источник: Территория: Приморский край (мультимед. электрон. справочник) / ПГПБ им. А.М. Горького; ред. и сост. Н.С. Иванцова. – Владивосток, 2007. – 1 CD-ROM

Тэги: Территория: Приморский край, Евразия, Приморский край

Территория: Приморский край

Топонимика Анучинского района | Топонимика города Арсеньева | Топонимика города Артема | Топонимика города Владивостока | Топонимика города Большой Камень | Топонимика Дальнегорского городского округа | Топонимика города Дальнереченска | Топонимика Дальнереченского района | Топонимика Кавалеровского района | Топонимика Кировского района | Топонимика Красноармейского района | Топонимика Лазовского района | Топонимика г. Лесозаводска и Лесозаводского района | Топонимика Михайловского района | Топонимика Надеждинского района | Топонимика города Находка | Топонимика Октябрьского района | Топонимика Ольгинского района | Топонимика города Партизанска | Топонимика Партизанского района | Топонимика Пограничного района | Топонимика Пожарского района | Топонимика Спасского района | Топонимика Тернейского района | Топонимика города Уссурийска | Топонимика Уссурийского района | Топонимика города Фокино | Топонимика города Фокино | Топонимика Ханкайского района | Топонимика Хасанского района | Топонимика Хорольского района | Топонимика Черниговского района | Топонимика Чугуевского района | Топонимика Шкотовского района | Топонимика Яковлевского района


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям234) 31.05.2019 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
233) 25.05.2019 Географические названия Дальнего Востока России
232) 14.05.2019 Топонимика Новосибирской области
231) 20.03.2019 Самарская топонимика
230) 20.03.2019 Самарская топонимика
229) 17.03.2019 Географические названия Дальнего Востока России
228) 27.01.2019 Историческая топонимика Невы
227) 21.12.2018 Топонимы Приморья как источник по истории формирования населения края
226) 23.11.2018 Географические названия Урала
225) 17.11.2018 Географические названия Урала


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2019 Toponimika.ru