Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (244)



Топонимика г. Спасск-Дальний

Добавлена: 27.08.2012 | Просмотров: 2179<<< >>>

Прогуливаясь сегодня по центру Спасска, многие не догадываются, что ходят по улицам, направление которых примерно в 1905 году дал частный землемер С. Бурцев. Верно и то, что Спасское слободское общество поручило ему разработать план будущего града Спасова для представления военному губернатору Приморской области, но все же это был в чертежах план преобразований слободы в город. Можно с уверенностью сказать, что он сумел максимально использовать ландшафтные особенности местности: пересеченный рельеф – ожерелье сопок с девственным лесом, своеобразная речная система, линии железнодорожного сообщения, перспективы, свободно разрешающие прямоугольную планировку.

Современная градостроительная практика и связанная с ней реконструкция центральной части города, где и возникло в начале поселение, не только заставляет считаться со сложившейся системой застройки, но и вызывает необходимость выявления основной закономерности его планировочной структуры, вести строительство по линиям, наиболее оживленными и привлекательными в прямоугольной планировке оказываются именно эти исторические пространства по улицам: Поповской (Кооперативной), Ленинской (Преображенской), Советской (Николаевской), Интернациональной, Борисова (Первой), Кустовиновской (Евгеньевской), Андреевской. Здесь сосредоточились главные здания – административные, общественные и культурно-просветительные учреждения, банки, торговые заведения, офисы фирм, компаний, авто- и железнодорожная станции, площади, скверы и др. микрорайоны и улицы г. Спасска-Дальнего.

1. Микрорайон цементников им. Лазо (основан в 1925 г.). Улицы: Цементная, Коммунаров, Дербенева, Ломоносова, Первомайская, Пионерская, Павлика Морозова, Калинина, 25 лет Октября, Мичурина, Чкалова и др.

2. Поселок Известковый (основан в 1940-1950 г.). Улицы: Арсеньева, Котовского, Каменная, Хрустальная, Бонивура и др.

3. Спецгородок ЛТП №2 (основан в 1973 г.).

4. Микрорайон шиферников (СКАЦИ, основан в 1953 г.). Улицы: Шиферная, Грибоедова, Чернышевского, Октябрьская, Герцена, Лермонтова, Молодежная, Маяковского, Фадеева, Шолохова, Репина, Энергетиков и др.

5. Микрорайон подстанции «Дальэнерго» (основан в 1958 г.). Улицы: Горького, Ангарская, Халтурина, Транспортная, Красногвардейская и др.

6. Микрорайон №2 (АТП, основан в 1930 г.). Улицы: Советская, Ленинская, Парковая, Юбилейная, Щорса, Загородная и др.

7. Микрорайон №1 (Центр города, основан в 1903 г.). Улицы: Андреевская, Надреченская, Уборевича, Заречная, Кустовиновская и др.

8. Микрорайон №3 (Железнодорожная станция, основана в 1890-е годы). Улицы: Вокзальная, Барабашевская, Коммунальная, Ершова, Некрасовская и др.

9. Микрорайон им. 50-летия Спасска, завода «Сантехарматура» (основан в 1963 г.).

10. Микрорайон завода «Спассклесмаш» (основан в 1950 г.). Улицы: Красногвардейская, Олега Кошевого, Можайского, Авиационная и др.

11. Микрорайон им. В. Блюхера (основан в 1902 г.). Улицы: Пушкинская, Матросова, Суворовская, Гвардейская, Нахимова и др.

А также другие микрорайоны: Фабрики «Таежная» (основан в 1960-е г.), АРЗ (основан в 1940-е г.), Славинский мост (основан в 1960-е г.), Партизанский (ЦРМ, основан в 1940-е г.) и др.

Годом рождения г. Спасск-Дальнего принято считать 16 июня 1917 года (Постановление Временного правительства от 3 июня (по старому стилю).

В образование вошли: поселок Спасская слобода, военный гарнизон, поселок цемзавода. С 1926 по 1928 год город назывался Спасск. А нынешнее свое название город получил в 1929 году в августе месяце. К названию города имеют отношение две даты, которые отмечаются каждый год 19 августа. Это день освещения Спасо-Преображенской церкви, день Яблочного Спаса.

История названия улиц г. Спасск-Дальний. В Спасске 133 улицы. Подавляющее большинство их имеют названия, связанные с событиями, которые отражают советское строительство (Ленинская, Комсомольская, Краснознаменная и др.) Героическое прошлое Спасска и Приморья (Щорса, Волочаевская, Борисова, Партизанская, Штурмовая и др.), 16 улиц носят имена русских и советских писателей или видных людей страны, а название 48 улиц связано с расположением определенных городских объектов. Принимая во внимание то обстоятельство, что название некоторых улиц устарели (Сантахезская, Кирпичная) и не соответствуют действительности, а также в связи с 60-летием города и 55-й годовщиной освобождения его от интервентов и белогвардейцев, исполнительный комитет Спасского городского Совета депутатов трудящихся решил внести некоторые изменения в названия. В 1977 г. в целях более удобного оперирования в печати и быту, увековечения памяти видных военачальников было решено присвоить одному из микрорайонов имя В.К. Блюхера.

В.К. Блюхер, выдающийся советский полководец, с июня 1921 по 1922 годы был военным министром Дальневосточной республики и главкомом Народно-революционной армии, участвовал в качестве советника делегации в переговорах с японцами в Дайрене. Он внес большой вклад в освобождение Приморья от интервентов и белогвардейцев.

По ходатайству совета пионерской дружины и комитета комсомола средней школы №1 улице Сантахезской было решено дать имя Героя Советского Союза Виктора Захаровича Ершова.

В.З. Ершов родился 22 ноября 1905 года в г. Парфеньеве. В 1936 году окончил военно-воздушную академиию имени Шуновского. За заслуги в борьбе с немецкими захватчиками Ершов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Суворова и Кутузова III степени. В апреле 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. В этом же году его направили на Дальневосточный фронт. Находясь в Маньчжурии, он тяжело заболел, был доставлен в больницу г. Спасска, но спасти его не удалось. Он похоронен в Спасске-Дальнем.

Улица Проселочная сейчас носит имя С.С. Вострецова.

Степан Сергеевич Вострецов, член КПСС с 1918 года, награжден четырьмя орденами Красного Знамени. В 1922 году он был помощником начальника 2-й Приамурской дивизии, при штурме Спасска командовал ударной группой Народно-революционной армии.

После переименования улица Авиаторская носит имя Я.З. Покуса.

Яков Захарович Покус, член КПСС, участник штурма Перекопа в феврале 1922 г., командовал сводной бригадой, штурмовавшей Волочаевку в октябре 1922 г. Был начальником 2-й Приамурской дивизии, штурмовавшей Спасск и освободившей Владивосток.

Улица Амбулаторная сейчас носит имя И.П. Уборевича.

Иероним Петрович Уборевич, член КПСС с 1917 года, выдающийся советский полководец. В 1922 году был военным министром ДВР и главкомом НРА, руководил боями под Спасском и освобождением Владивостока от японских интервентов.

Ивану Александровичу Дербеневу – уроженцу села Хвалынки, благодарные спассчане воздвигли два памятника: у здания школы №2 и в юго-западном углу парка в микрорайоне им. С. Лазо. Улица Центральная названа именем Дербенева.

И.А. Дербенев, член КПСС с 1920 года. В феврале 1920 года был назначен комиссаром бронепоезда №3, которым командовал И.Е. Шевченко. 21 августа 1921 года Иван Александрович вместе с партизаном-разведчиком, комсомольцем Григорием Лазаренко отправились в район цементного завода, где стояли части каппелевцев для переговоров, но попали в засаду и в неравной схватке погибли.

В 1990 году бывшая улица Ждановская стала носить имя Степана Сологуба – героя гражданской войны в Приморье, участника штурмовых ночей Спасска.

В честь 30-летия Победы скверу по улице Советской присвоено название «Сквер Победы», а парку в микрорайоне имени 50-летия Спасска – имя А.А. Фадеева.

Источник: Территория: Приморский край (мультимед. электрон. справочник) / ПГПБ им. А.М. Горького; ред. и сост. Н.С. Иванцова. – Владивосток, 2007. – 1 CD-ROM

Тэги: Территория: Приморский край, Евразия, Приморский край

Территория: Приморский край

Топонимика Анучинского района | Топонимика города Арсеньева | Топонимика города Артема | Топонимика города Владивостока | Топонимика города Большой Камень | Топонимика Дальнегорского городского округа | Топонимика города Дальнереченска | Топонимика Дальнереченского района | Топонимика Кавалеровского района | Топонимика Кировского района | Топонимика Красноармейского района | Топонимика Лазовского района | Топонимика г. Лесозаводска и Лесозаводского района | Топонимика Михайловского района | Топонимика Надеждинского района | Топонимика города Находка | Топонимика Октябрьского района | Топонимика Ольгинского района | Топонимика города Партизанска | Топонимика Партизанского района | Топонимика Пограничного района | Топонимика Пожарского района | Топонимика Спасского района | Топонимика Тернейского района | Топонимика города Уссурийска | Топонимика Уссурийского района | Топонимика города Фокино | Топонимика города Фокино | Топонимика Ханкайского района | Топонимика Хасанского района | Топонимика Хорольского района | Топонимика Черниговского района | Топонимика Чугуевского района | Топонимика Шкотовского района | Топонимика Яковлевского района


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям215) 28.10.2017 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 6
214) 17.10.2017 Географические названия Дальнего Востока России
213) 03.08.2017 Самарская топонимика
212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru