✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



Имя Рекущее

Добавлена: 11.08.2012 | Просмотров: 4240<<< >>>

И созижду на нем Церковь и нареку его «Кифа», что значит – камень…» Так мощно звучит библейская Благая Весть, рассказывая об одном из первоапостолов – Петре. Вдумайтесь (используя современную терминологию): для безусловного выполнения некоего намерения используется весьма эффективный прием – насыщение объекта энергией посредством звуков, то есть вибрацией. Известно, что и молитвы, заговоры, психологические настрои успешно применяют этот же метод.

Давно замечено, что судьба человека не в малой степени зависит от выбранного имени, прилепленной клички, житейского прозвища. Были времена, когда кораблям присваивали имена святых или легендарных героев, чтобы их сила, крепость духа сопровождали в странствиях по морским стихиям. А места, где человек находит свое жизненное пристанище на Земле? И здесь заметно влияние того самого сочетания звуков, из которых и складывается «ИМЯРЕК» – имя собственное, звучащее.

Есть в Крыму селение с удивительно милым словосочетанием «Приятное Свидание». Ну разве не станет на душе теплее у путника, занесенного сюда ветром странствии? Это, по крайней мере, не деревня «Гадюкино», где беспросветные дожди...

Мысленный образ имени, смысл заложенного в нем значения возникает в сознании при каждом произнесении вслух или «про себя» и сопровождает человека по жизни, живет в пространстве, неведомым нам образом воздействуя на его судьбу. Названия географических объектов подчиняются этому же правилу.

В бассейне реки Уссури переселенцы нашли самое обычное место для жилья, но назвали его с любовью и здравым оптимизмом – «Отрадное». Наверняка приходилось им несладко в таежной глуши, тем не менее, такое светлое понятие помогало людям выжить. Память о своих, оставленных где-то, родных местах не покидала новоселов этого далекого края и грела сердце привычными наименованиями своих сел – так появились Астраханка и Чугуевка («заштатный» город Чугуев на Черниговщине), Киевка и Суражевка (река и город Сураж, там же), Хороль и Нежино. Читаем в «Настольной и дорожной книге для русских людей» издания 1903 года:

«Верстах в 4 к юго-востоку от железнодорожной станции лежит уездный город Полтавской губернии Хоролъ. В «Начальной летописи» Владимира Мономаха под 1083 годом сказано: «Томъ же льть гонихом по половцих за Хоролъ, иже Горошинъ взяша, и ходихомъ за Сулой». В 1185 году здесь был разбит хан половецкий Кончак князьями Святославом и Рюриком.

Вот как много, оказывается, заложено исторической информации в одном-двух словах географического названия – топонима по научному, и как порой бываем мы неразборчивы в его выборе, невнимательны в нашей повседневности к уже имеющимся. Ивановка, Петровка, Фроловка, Сергеевка – мы даже не задумываемся, что за каждым из этих привычных созвучий кроется своя история основания. Часто это было дружное решение первых жителей, порой – трагические события: нападения хунхузов, наводнения, набеги диких зверей. Иной раз, выясняя историю названия, сталкиваешься с упрощенными современными версиями – Унаши (у «наших», мол), Несвоевка (не своя земля, якобы).Такая утеря памяти, знаний, «социальная амнезия» наводит на грустные размышления. Было бы интересно узнать у сведущих людей предания, свидетельства, любую информацию о далеких событиях. Откликнитесь, знающие земляки!

Разыскивая в архивах ниточки сведений о своих дедах-прадедах, встретил странные записи в «Метрической книге Сучанской церкви Успения Божией Матери» за июнь 1885 года: регистрация смерти сразу семи жителей дер. Калиновка в один день. Было ясно, что произошло трагическое событие, объяснение которому нашлось много позже в «Записках Общества изучения Амурского края», где А.А. Антонов из Партизанска пишет:

«В истории д. Новицкой на исходе первого года существования произошел трагический случай, последствия которого повлияли на жизнь как самой Новицкой, так и соседней д. Калиновка. 15 февраля 1885 года 10 крестьян д. Новицкой совершили разбой. Напившись, они пришли в соседнюю фанзу и потребовали китайской сули. Учинили драку и поленьями избили трех стариков-китайцев, которые затем скончались. Виновные были сосланы на каторгу в Софийский уезд Николаевского округа Приморской области. За ними последовали их семьи. Наказание преступников убедило переселенцев, что инородцы также находятся под защитой закона, как и русские. Это преступление имело тяжкие последствия для жителей соседней Калиновки.

Надо сказать, что переселенцами партии 1885 года на р. Сучан был основан ряд новых деревень: Екатериновка, Фроловка и недалеко от д. Новицкой, на противоположном берегу р. Сучан, Калиновка в 6 дворов. На эту деревню в ночь с 19 на 20 июня 1885 г. напали манзы. Они сделали это в отместку за разбой в д. Новицкой. Было убито 7 человек, умерло от ран двое, искалечено трое, 8 человек получили легкие ранения. Подвергшиеся нападению переселились в д. Новицкая и во Владимировку (Владимиро-Александровское).

Первое упоминание о выборе мест для заселения вдоль реки Сучан содержится в донесении Ф.Ф. Буссе военному губернатору Приморской области от 24 декабря 1883 года (ст.ст). В переселенческой партии 1883 года прибыло 12 ходоков из сельских обществ Черниговской губернии. Перед ними стояла задача найти места для новых поселений. По словам ходоков, они не нашли того, чего ожидали, и только троим понравились земли в долине р. Сучан.

Выбрано ходоком Шлыковым место вблизи устья р. Сучан (будущая Голубовка); Храмцовим – в долине притока Хангоу, Ольгинская падь (будущая д. Унаши); Гончаровым – на р. Сучан в 15-ти верстах выше д. Владимировки, близ тазовской фанзы (будущая д. Перетино).

Однако, из-за сведений о повторяющихся наводнениях они не смогли принять окончательное решение и возвратились на родину, чтобы обсудить с сельским обществом вопрос о переселении в эти места.

Сельским обществом вопрос был решен положительно и 10 марта 1884 года вторая партия переселенцев, 126 семей, на пароходе Добровольческого флота «Кострома» отправилась из Одессы. На «Костроме» плыли, в числе других, и переселенцы на р. Сучан. Все крестьяне второй партии – выходцы из Черниговской губернии, в том числе 125 семей Суражского уезда и одна семья Мглинского уездов.

Несмотря на все трудности, 27 апреля 1884 года «Кострома» вошла в порт Владивосток. Переселенцев разместили в бараках. 7 мая на пароходе «Владивосток» в бухту Америка были отправлены семьи для поселения в долине р. Сучан: в д. Унаши – 25 семей, в д. Перетино – 33 семьи, в д. Новицкая – 21 семья. Таким образом, первооснователями д. Новицкой стали крестьяне из 21 семьи в количестве 134 душ. Поскольку больше половины семей были из деревень Старо-Новицкая и Ново-Новицкая, новое место жительства решили назвать Новицкая.»
(Записки ОИАК, том ХХХIII, 1999 год)

Да, имя на карте – это озвученная судьба земли нашей, ее развитие или угасание. Грустно нынче видеть на карте эти примечания: «нежилое», «нежилое»... Еще один – не жилец, еще один – как удары молотка, забивающего гвозди в крышку домовины. Почему умирают селения? Почему такой разор в жизни и раздрай в душах у нас?

Виктор Астафьев сказал, как припечатал, в своих пронзительных книгах: «Опять эти людишки что-то натворили! Опять земную твердь потревожили, лесную благодать изранили и обожгли. Это когда же они уймутся, когда по разуму, природой данному, жить и творить начнут?... Это люди вон, исчадья Божии, нагрубят природе, изобьют тайгу, рванут горы, превратят светлую реку в грязную лужу и давай спорить: хорошо сделали или плохо? Под шум, гвалт и ор еще какую-нибудь пакость сотворят. Землю, родную планету свою, до инвалидного состояния довели и доказывают друг другу что все это во благо человеку, все для счастия его...»

Владимир Арсеньев, собирая краеведческий материал в путешествиях по Уссурийскому краю, внимательно записывал значения названий рек и местностей. Прислушайтесь, какое благотворное воздействие на психику и настроение оказывает их расшифровка: «Ле-фу-хэ» – «река счастливой охоты» – это же настоящее нейро-лингвистическое программирование, настрой на удачу в охоте! Сейчас это р. Илистая, и ассоциация возникает тоскливая, безжизненная. Всем нам известная Даубиха (Дао-Бин-Хэ) – «река, где было много сражений». Здесь в одном слове содержится информация о кровавых столкновениях воинов Золотой Империи с Ордой Чингисхана в 1234 году, своеобразная подсказка-указание археологам.

Многие, так называемые, «туземные» названия надолго прижились у славян и других народов, осевших в Приморье, люди до сих пор не хотят признавать новомодные или конъюнктурные изменения в топонимике. Древние Сучан, Вангоу, Кангауз, Чандалаз переживут и нас с Вами и смутное время перемен в нашем обществе. Имя заслуженного морского офицера Василия Новицкого по праву занимает свое место на карте, но многие по старинке, упоминая нефтебазу Находки, говорят – Чадауджа. А раз так — полезно было бы расширять свои познания в краеведении. Когда-то пользовалась успехом рубрика. «Люби и знай свой край» – да ведь мы теперь «знаем» о географии Ирака или Чечни больше, чем о том, например, что наша Голубовка не имеет никакого отношения к пресловутой «голубизне», как ляпнул мне однажды столичный «знаток» с больным воображением (и центральное ТВ тоже усердно просвещает нас, отсталых, в этом направлении). Оказывается, в свое время изящных и скромных скальных голубей было множество на Северном пике Клыкова (сейчас известен как гора Брат). После варварского разрушения этой уникальной вершины колония птиц пришла в упадок и ныне встречаются лишь отдельные особи на скальных выходах в окрестностях этого уютного села, разместившегося в распадке с благоприятным микроклиматом и метровым черноземом.

По мнению археологов, если совместить карты с нанесенными на них местами обитания древних людей, средневековых городищ, сел переселенцев конца 19 века и современных населенных: пунктов, то совпадения обнаружатся поразительные.

Выходит, что для выбора места жизни на Земле совсем не обязательно иметь сложные приборы, технику и изощренные компьютерные программы. Все наши «достижения» цивилизации и научной мысли должны довольствоваться исключительно ролью инструментария, посохом для ходока, но решающий голос во всех случаях обязан принадлежать здравому смыслу и природному чувству гармонии человека с Природой.

Говорит известный путешественник одиночных маршрутов по следам русских первопроходцев Дальнего Востока Павел Ткаченко: «Девственная природа не жалует «героев». Герой для нее – букашка, пустой звук... Нужно навсегда забыть слово «покорение», свойственное властолюбцам. Человек должен подчиниться законам природы, а не покорять их.» Такой вывод выстрадан испытаниями и смертельными опасностями, поэтому заслуживает уважения и достоин подражания.

Сегодня мы с Вами живем именно там, где обитали наши предшественники задолго до современности, а ведь выбирали они живописные, привольные, насыщенные здоровой энергетикой места. Тысячелетие назад (всего-то!) на территории Николаевки нынешнего Партизанского района располагалось городище – один из средневековых культурных и духовных центров провинции Шуайбинь государства бохайцев, а затем чжурчжэней. С эстетической точки зрения место выбрано весьма грамотно – окиньте взором панораму с центром в долине притока Шиненгоу (р. Водопадная) со стороны сучанского моста близ Партизанска. Живописные скалы, много воздуха, вдаль уходящая перспектива, восход солнца над хребтом Тачин-Гуан, мистические закатные сполохи за Чандалазом... Понятны причины размещения здесь храма восточных религий, изящные фрагменты которого хранятся в краевом музее. Много лет посвятил разгадке тайн здешних мест удивительный и творческий человек, скульптор и археолог Семен Никитович Горпенко.

А тайн хватает... Достаточно вспомнить, что по мнению ученых именно в этом месте провел последние годы жизни плененный в 12 веке китайский император со своей свитой. Стены крепостного вала высотой 10 метров еще ждут своих исследователей. Не зря авантюристы до сих пор ищут Золотую Богиню и мифического Золотого Коня, а романтики – захоронение красавицы принцессы Хун-лэ-нюй под неуловимым водопадом. (Хвастают, что уже нашли его энтузиасты Находки.)

Отдельная тема – дорожные указатели, выступающие в роли иллюстраций нашего самоощущения в жизни. Пример – название села Боец Кузнецов хранит память об одном из тысяч простых смертных людей, наверняка не мечтавших об известности. При строительстве железной дороги между будущими станциями Лацис и Гамарник (теперь Находка и Партизанск) в 1935 году не сработал взрывной заряд, заложенный в скалы Екатерининского массива. Рядовой боец, выясняя причину, стал жертвой чьей-то ошибки или рокового стечения обстоятельств. Сейчас надпись на указателе дает пищу незрелым умам для глупых догадок, так как выглядит она: «Б. КУЗНЕЦОВО». С буквой «Б» у нас, грешных, свои ассоциации. Еще пример: «3. ДОЛИНА» – это не жаргон такой и не английский артикль, а обжитое село Золотая Долина, бывшие Унаши, одна из станций Ольгинского почтового тракта.

Конечно, есть проблемы и поважнее, возразят иные. Только причина этих непонятных и режущих ухо сокращений лежит не столько в технической стороне вопроса, а скорее, в утраченном у всех у нас чувстве достоинства, патриотизма в лучшем смысле этого слова. Не в чести у нас национальная гордость и любовь к родным местам. Не в моде. Мы быстро разуверились во многих святых понятиях, зачастую необоснованно оправдывая свою личную духовную опустошенность и равнодушие. Так из села БЕНЕВСКОЕ, известного красивейшим каскадом полутора десятка водопадов, стараниями местных оригиналов – маргиналов получилось БЕЧЕВСКОЕ. Понятно – «как мы дышим, так и пишем»…

А село с громким (думаю, излишне громким, не соответствующим содержанию) названием СВОБОДНОЕ в Лазовском районе «опустилось» на -ДНО-, стоило лишь замалевать лишние буквы. В известные времена населенный пункт Боевик превратился в многообещающую НОВУЮ МОСКВУ. Ни дать ни взять – Нью-Васюки известных авторов. Совершая такие неуклюжие движениями, мы позволяем иронизировать и язвить над самим же собой.

А места изумительные, грибные, чистые. Живи да радуйся. Ведь наши сиюминутные жизненные проблемы – едва заметный штрих в бесчисленной череде земных событий. «И это пройдет...» – со знанием дела утверждал Экклезиаст. Пройдет наивное увлечение примитивными и извращенными ценностями Запада и дебильными примерами Америки, изживет себя повальный интерес к тупым голливудским сериалам. Настанет время «собирать камни», но к нему надо быть готовым и утверждать его приход своим сегодняшним вниманием к чистоте языка, памятью о своих корнях, заботой о том месте, где живешь сегодня.

Именно это и есть наша настоящая, не виртуальная жизнь.

Несомненно, все пройдет...

А вот память – останется, однако.

Автор: Мокренок Василий

Истоник: Записки ОИАК, том 38, 2009 год

Тэги: Мокренок В., Евразия, Россия, Приморский край


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям289) 01.04.2024 Занимательная топонимика
288) 01.04.2024 Занимательная топонимика
287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru