Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (244)



Их именами названы улицы

Добавлена: 11.08.2012 | Просмотров: 1514<<< >>>


Памятник К. Кореннову в г. Партизанске. 2005 г.
Немало славных героических дел совершили комсомольцы времен гражданской войны. Многие из них, не задумываясь, в борьбе за власть Советов отдали самое дорогое – жизнь. Имена их никогда не забудет народ. Именами славных патриотов названы многие улицы города, пионерские отряды.

Семья Коренновых приехала в Партизанск в 1916 году. Кронид Кореннов окончил Хабаровское железнодорожное училище, работал в горномеханических мастерских. В феврале 1920 года партийная организация создает инициативную группу во главе с Кронидом для организации союза рабочей молодежи. А в ноябре во Владивостоке состоялся съезд представителей союза рабочей молодежи Приморья. Нашими делегатами на нем были Кронид Кореннов, Василий Лемешенко, Степан Щеглов. 12 декабря 1920 г. в Партизанске создается первичная организация РКСМ. Ее секретарем стал Кронид.

Весной 1921 года в районе села Серебряное создан второй комсомольский партизанский отряд имени Карла Либкнехта. Организация отряда проходила под руководством партийной организации, Крониду было поручено организовать набор комсомольцев в отряд. К. Кореннов не раз участвовал в боях с врагом, проявляя мужество, отвагу. С небольшой группой подрывников он уничтожал железнодорожные мосты, вагоны, поезда, живую силу врага. В начале марта 1922 года Кронид Кореннов и Степан Зайцев направились на рудник для набора комсомольцев в новый отряд. Вскоре они, выданные предателями, были схвачены и зверски замучены. Под ветвями берез у здания Дома пионеров и школьников стоит памятник юному Крониду. Его именем названа одна из центральных улиц, плавбаза, пионерская дружина школы №3. На судне «Кронид Кореннов» работает более семидесяти комсомольцев. Задания они выполняют на 150 и более процентов.

Есть в моем городе переулок, носящий имя Степана Зайцева. Степан работал забойщиком шахты №6. В 1920 году вступил в комсомол, затем ушел в комсомольский партизанский отряд. Степан был схвачен при выполнении задания вместе с Кронидом и замучен. Имя героя-комсомольца занесено на мемориальную доску Дома пионеров и школьников. Переулок его имени живет своей мирной жизнью. Расположен он недалеко от въезда в город – там, где был схвачен отважный комсомолец. Живописен этот уголок, а особенно в пору цветения вишен и яблонь, золотистой приморской осенью...

В начале 1900 года прибыл на копи Моисей Григорьевич Фурман из далекой Чувашии. Семья Фурмана состояла из четырех человек. Отец Григорий работал углевозом, мать – рабочей на коксовых печах, а два сына – Ефим и Моисей – на шахте разнорабочими.

Старший брат Моисея – Ефим, скрываясь от призыва в колчаковскую армию, в конце 1918 года ушел в тайгу, а затем в партизанский отряд Петрова-Телегина. Отважно сражался молодой шахтер за советскую власть. В одном из боев в 1919 г. Ефим был убит.

На смену ему в партизанский отряд пошел брат Моисей. Он воевал в комсомольском отряде имени Карла Либкнехта, а позже в 6-ом партизанском отряде Анисимова (Аникеева). Моисей был зачислен в подрывную команду, которая размещалась отдельно от отряда в Шкотовском районе. Активные действия подрывников доставляли много хлопот командованию белогвардейцев. Нашелся предатель. Работая в лесу, он узнал, где находится зимовье партизан. Темной декабрьской ночью 1921 года враги окружили землянку и захватили всех, кто там ночевал. Враги нечеловеческим пыткам подвергли молодых патриотов Моисея Фурмана, Николая Трофимова, Степана Колесникова, Ефима Ткачука. Затем их вывели на лед реки и закололи штыками.

...Вот стайками несутся куда-то юные пионеры. Вот проходят комсомольцы – спешат в село на сенокос. А вот направляются на шахту в забой горняки. Все они делают свое дело так, как требуется. Иначе нельзя. Ведь они живут на улице имени Моисея Фурмана.

А вот другая улица. День и ночь здесь раздается шум электровозов, по мирным стальным рельсам бегут груженные углем составы, бегут мимо улицы, носящей имя героя-комсомольца Петра Катина. Идут по этой же улице и учащиеся школ №№ 1, 29, 50.

Петру Кашину было 15 лет, когда он вступил в ряды ленинского комсомола. В годы гражданской войны он вместе с комсомольцами шахты №10 ушел в партизанский отряд – был разведчиком. Он своевременно предупреждал свой отряд о вражеских ловушках и кознях, доставал ценные сведения, брал «языков». В летний вечер 1922 года молодой разведчик находился в Партизанске. Здесь и был схвачен белогвардейцами. В здании Народного дома его подвергли зверским пыткам, стремясь выведать о связях с шахтерами. Петр, испытывая неимоверные муки, молчал. Он умер героем.

Пожалуй, Партизанская сопка – самое удобное место, откуда можно увидеть наш город. Своей красотой выделяются новые дома, что построены за последние годы, пробегают по асфальтированной дороге автомобили. А вот и копер старейшей шахты №10 («Центральная»). В противоположной стороне – здание бывшего Народного дома. Отсюда видна и улица Андрея Грибова. Ровные ряды аккуратных белых домов, скрытых в зелени. Далеко уходит улица, кажется в самые, самые синие сопки. Туда, где раньше находились боевые отряды красных партизан.

Андрей Грибов трудился на шахте №2, вел большую работу в кружках художественной самодеятельности. Весной 1921 года ушел в партизанский отряд имени Карла Либкнехта, где был комсоргом 1-ой роты, затем шестого отряда. Он много сил и энергии отдавал мобилизации молодежи на отпор белогвардейцам и интервентам, вел неустанную работу по укреплению дисциплины в своем партизанском подразделении, проявлял личную отвагу и героизм в боях с врагом. Андрей погиб во время захвата бронепоезда белогвардейцев на перегоне между станциями Романовка – Новонежино.

Я иду по улицам моего родного города. И думаю: партизанцы навсегда сохранят в своей, памяти имена тех, кто ради торжества общего дела не пожалел и жизни своей.

Автор: Головатенко Т., заместитель председателя бюро Партизанской секции ветеранов гражданской войны, Почетный гражданин города

Источник: газета «Ленинец» (г. Партизанск), 31.07.1976

Тэги: Головатенко Т., Евразия, Россия, Приморский край


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям215) 28.10.2017 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 6
214) 17.10.2017 Географические названия Дальнего Востока России
213) 03.08.2017 Самарская топонимика
212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru