Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (244)



О происхождении топонима «Клинцы»

Добавлена: 12.08.2012 | Просмотров: 1989<<< >>>

Топоним «Клинцы» как название слободы впервые появляется в документах 1715 года, спустя 8 лет от начала заселения слободы. В переписи обывателей государевых описных раскольничьих слобод Малороссии 1729 года приводится имя первопоселенца, осаживавшего слободу: «Оную слободу сначала осаживал Костромского уезду Дворцовой Государевой Даниловской волости крестьянин приселка Николы Хабарова Василей Афонасьев сын Клинцов». На первый взгляд связь между названием слободы и фамилией человека, осаживавшего слободу, очевидна.

Если же рассматривать топоним «Клинцы», как производное от имени человека «Василий Клинцов», то невольно возникают лингвистические затруднения. Законы русского языка подсказывают, что поселение следовало бы назвать слобода «Клинцова», или слобода «Клинцовая», подобно тому, как одна из улиц города некогда носила название «Клинцовая». То есть, топоним должен был бы отражать «единственное число», в то время как топоним «Клинцы» свидетельствует о множественном числе.

Происхождение названия слободы становится более понятным при сравнительном изучении переписей обывателей слободы Клинцы 1729 и 1736 годов.

В переписи обывателей слободы Клинцы 1729 года приведены имена трех однофамильцев, владельцев собственных дворов:

• В записи, предваряющей перепись обывателей слободы Клинцы, помещен текст, приведенный выше. «Оную слободу сначала осаживал Костромского уезду Дворцовой Государевой Даниловской волости крестьянин приселка Николы Хабарова Василей Афонасьев сын Клинцов». Имена других однофамильцев приведены ниже в «скасках», взятых при опросе жителей дворов:

• «Во дворе (9,0) Василей Афонасьев сын Клинец, 62 лет, Костромского уезду Дворцовой Государевой волости крестьянин деревни Якуниной, пришол в 707-м году».

• «Во дворе (10,0) Павел Афонасьев сын Клинец, 55 лет, Костромского уезду Дворцовой Государевой волости крестьянин приселка Николы Хабарова, пришол в 707-м году».

Все трое пришли на поселение слободы в 1707 году, а в 1715 году были переписаны полковником Г. Ергольским, о чем сказано в переписи капитана Брянчанинова в 1729 году.

К моменту переписи Брянчанинова, то есть к 1729 году, в слободе Клинцы из трех первопоселенцев с фамилией Клинец остались только двое: Василий Афанасьев сын Клинец «из деревни Якуниной» и Павел Афанасьев сын Клинец «из приселка Николы Хабарова». Василий Афанасьев Клинцов «из приселка Николы Хабарова» в 1729 году слободе не проживал и никаких сведений о его судьбе в тексте «скаски» не дано: был ли он «в бегах», «отлучился», или «умер». Несмотря на различие написания фамилии, очевидно, что все трое – родственники. Все они из «Дворцовой Государевой Даниловской волости». При этом двое: Василий Афанасьев сын Клинцов и Павел Афанасьев сын Клинец из приселка Николы Хабарова, а второй Василий Афанасьев сын Клинец из деревни Якуниной, расположенной в 1 версте от деревни Хабарова и 2 верстах от погоста Хабарова Даниловской волости Костромского уезда.

Различие написания фамилий: «Клинцов», «Клинец» обусловлено неточностью в записях переписчика. Так, в тексте «скаски», где запись сделана со слов опрашиваемого жителя слободы, фамилия звучит: «Клинец». Там же, где переписчик дает «свое» пояснение к тексту, фамилия получает окончание «ов»: «Клинцов». Сравним записи. На листе 107, в «скаске», записанной со слов владельца двора, сказано: «Во дворе Василей Афонасьев сын Клинец, 62 лет». А на листе 112, предваряя «скаски» обывателей, живущих во дворе Василия Клинца, переписчик делает уточняющую запись: «Во дворе у Василея Клинцова: сосед...». Так же поступил переписчик и с фамилией слободского войта (бурмистра) Павла Клинца. В «скаске», взятой со слов владельца двора – слободского войта, переписчик записал: «Павел Афонасьев сын Клинец 55 лет...». В начале текста «скаски» в сноске на полях записал: «О сей слободе скаска за руками бурмистра Андрея Панова (и) той слободы бурмистра Павла Клинцова...».

Переписчик, когда записывает фамилию в именительном падеже, пишет: «Клинец». При образовании формы родительного падежа следовало бы писать: «Клинца», но переписчик пишет: «Клинцова». При возвращении от формы родительного падежа: «Клинцова» к именительному падежу неизбежно появление записи «Клинцов». При таком «вольном» использовании падежных окончаний переписчиком фамилия «Клинец» легко превращается в фамилию «Клинцов».

Поэтому более вероятно, что «Василий Клинцов» «из приселка Николы Хабарова» также носил фамилию «Клинец», а не «Клинцов».

Следующая перепись жителей слободы Клинцы, состоявшаяся в 1736 году, еще раз убеждает, что обыватели слободы с фамилией «Клинец», не называли себя «Клинцов».

В записи, предваряющей перепись, где помещались сведения, кем и когда была населена слобода, в отличие от переписи 1729 года уже не приводится имя Василия Клинцова из приселка Николы Хабарова, который «осаживал» слободу. Так же, как и в 1729 году, нет его среди обывателей слободы.

При описании дворов находим, что «Василей Афонасьев сын Клинец», который в 1729 году сказал, что он из деревни Якуниной, записан теперь «Василей Афонасьев сын Середа, 70 лет». То, что это один и тот же человек, свидетельствует «соседское» окружение. Во дворе Василия Афанасьева сына Середы живут те же «соседи», какие жили 7 лет до того во дворе «Василея Афонасьева сына Клинец, 62 лет». Он по-прежнему «холост» и прибавка в возрасте соответствует разнице в годах между двумя переписями.

Владелец другого двора, Павел Афанасьев сын Клинец, в 1736 году стал старше на 7 лет, овдовел, живет с детьми. Имена домочадцев в обеих переписях совпадают.

Но в переписи 1736 года появляется новое действующее лицо с фамилией Клинец. Сначала переписчик сообщает, что «Во дворе новоопределенного вышедшего из заграницы у Василия Афанасьева сына Клинца живет вдова Богорадова, сосед Еремей Грезин» и другие.

Чуть ниже приводится описание семьи хозяина этого двора и говорится: «в той слободе Клинцы определен на житье ... вышедший из за границы ... Василий Афонасьев сын Клинец, он же Павлов, 80 лет, Костромского уезду житель из села Мохова крестьянин помещика князя Дмитрия Петровича Володынского и оттоль вышел в Малороссию тому лет с 60» … «жена Василиса Тимофеева дочь, ... сын Осип».

А через несколько листов в разделе, где приведены сведения о всех бежавших ранее из слободы жителях, переписчик записал: «Василей Афонасьев сын Павлов з женою Василисою, з детьми Иваном и Осипом... был в бегах, окладу на нем было 3 рубли. И оной Василей из бегов возвратился в 1734 году».

Василий Афанасьев сын Клинец-Павлов родом из той же Даниловской волости Костромского уезда, откуда бежали его родственники Клинцы. Село Мохово отстоит от погоста Хабарова в 4 верстах, а от деревни Хабарова в 5,5 верстах.

В отличие от переписчика 1729 года, переписчик 1736 года ставит фамилию Клинец в родительном падеже – Клинца. Переписчик 1736 года нигде не использует фамилию «Клинцов» – «Клинцова», подтверждая наше предположение, что первопоселенцы слободы называли себя фамилией Клинец, а не Клинцов.

Таким образом, в списке однофамильцев появился третий Василий Клинец, полный тезка двум предыдущим Василиям.

Более правильным следует признать, что три Василия Афанасьева по фамилии Клинец – родные братья. На это может указывать то, что один из братьев в 1736 году стал называть себя «Середа». Так принято было называть среднего сына, носившего одно имя с братьями. В перепись 1729 года, в отсутствие в слободе старшего и младшего братьев, Василий Клинец не прибегал к этому «различительному» прозвищу. В 1736 году, когда в слободу вернулся старший брат-тезка, Василий вынужден был назваться «Середой». Подобным образом поступил старший тезка Василий Афанасьев сын Клинец, добавивший к своей фамилии различительное прозвище «Павлов».

Старший Василий Клинец-Павлов отсутствовал в слободе Клинцы несколько лет. Слободу он покинул между переписью 1718 и переписью 1729 годов. Возможно, вместе с ним ушел из слободы другой младший брат Василий Клинцов (Клинец), который был «из приселка Николы Хабарова» и известен как осадчий слободы. Все эти годы Василий Клинец-Павлов провел за границей в Польше. Это очевидно, поскольку в «скаске» 1736 года сказано, что Василий Клинец-Павлов со своим семейством определен в слободу Клинцы «указом из канцелярии министерского правления». Канцелярия, согласно Высочайшего указа, заселяла старообрядческие слободы Стародубья только выходцами из-за границы Польши.

В слободу Клинцы из-за Польской границы не вернулся старший сын Василия Клинца-Павлова, Иван. Возможно, там же за границей остался Василий Афанасьев сын Клинцов (Клинец), который «из приселка Николы Хабарова».

По возвращении в слободу Клинцы в 1734 году Василий Афанасьев сын Клинец-Павлов не поставил новый двор, а занял свой прежний двор с живущими во дворе «соседями». Если в переписи 1729 года двор отсутствующего Василия Клинца-Павлова возглавлял Константин Иванов сын Грезин 75 лет, то в 1736 году сын Константина Грезина – Еремей Константинов сын Грезин со своим семейством живет в одном дворе с Василием Клинец-Павловым и числится в его «соседях». Имена других «соседей» внутри этого двора прежние.

Сведения о первопоселенцах слободы с фамилией Клинец:

• Василий Афанасьев сын Клинец-Павлов, 1656 г.р., из с. Мохова.

• Василий Афанасьев сын Клинец-Середа, 1667 г.р., из деревни Якуниной.

• Василий Афанасьев сын Клинцов (Клинец), г.р.? – из приселка Николы Хабарова – он «осаживал» с 1707 года слободу Клинцы.

• Павел Афанасьев сын Клинец 1674 г.р., из приселка Николы Хабарова. Войт слободы в 1729 году.

История семьи с фамилией Клинец заканчивается 1736 годом. Через 30 лет в перепись 1767 года потомки первых поселенцев слободы назвались фамилией Клинцов, изменив прежнее написание фамилии Клинец.

Подводя итог обзора переписей слободы Клинцы за 1729, 1736 и 1767 годы, можно отметить, что слободу Клинцы в 1707 году заселили несколько семей с фамилией Клинец (4 семьи). Осадчим и первым войтом слободы был Василий Афанасьев сын Клинец (Клинцов) «из приселка Николы Хабарова». В 1729 году войтом слободы был Павел Афанасьев сын Клинец (Середа) «из приселка Николы Хабарова». Таким образом, вся полнота местной слободской власти в течение почти 30 лет была сосредоточена в руках родственников-однофамильцев.

Братья Клинцы стали первопоселенцами слободы, братья Клинцы в течение нескольких лет были в своей слободе наиболее многочисленной группой родственников-однофамильцев, братья Клинцы определяли, кому и где отвести землю под усадьбу, под пахоту, сенокосы, братья Клинцы делали раскладку налогов. Братья Клинцы были первыми войтами (старостами) слободы. Естественно, слобода, где жили братья Клинцы, стала носить их имя.

Топоним «Клинцы» – памятник людям, носившим забытую с годами фамилию «Клинец», основателям и первопоселенцам слободы Клинцы.

Автор: Перекрестов Р.И.

Источник: klincy.narod.ru

Тэги: Перекрестов Р.И., Евразия, Брянская область


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям230) 13.06.2018 Самарская топонимика
229) 26.05.2018 Самарская топонимика
228) 26.05.2018 Самарская топонимика
227) 28.04.2018 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
226) 21.03.2018 Липецкая топонимия
225) 12.03.2018 Самарская топонимика
224) 12.03.2018 Самарская топонимика
223) 12.03.2018 Самарская топонимика
222) 14.02.2018 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
221) 26.01.2018 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2018 Toponimika.ru