Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (241)



Ищу жениха из Больших Концов!

Добавлена: 09.08.2012 | Просмотров: 1450<<< >>>

В белорусском городе Жлобине висит транспарант: «Жлобяне! Сделаем наш город еще красивее!»

В украинском городе Кривой Рог каждая девочка, девушка и, в конце концов, женщина – криворожка. Смешно, конечно, но в России нелепых и комичных названий деревень-городов никак не меньше, а скорее всего и больше. На веселых российских просторах по-детски радуют проезжающих мимо три деревни Козлы, три деревни Дураково и две – Дурнево, на Колыме притаилась деревенька с лирическим названием Суччино (именно так, с двойной «ч»), в Рязанской области журчит себе река Вобля, счастливо хихикают назло названию жители села Хреновое Воронежской области, дорожает, как и по всей стране, колбаса в деревне Дешёвки Калужской области, шалят до самой пенсии старики и старушки в деревне Большие Пупсы Тверской области, и высоко ценятся мужчины из деревни (извините, цитирую дословно) Большие Концы в окрестностях Новгорода.

Да что далеко ходить, возле столицы нашей родины Москвы «веселящих» названий – как грязи. Кстати, именно так, Грязь, просто – Грязь, называется деревня на самом престижном околомосковском шоссе, Рублевском. Местные жители романтично называют себя «грязенчанами», а аборигены соседнего, не менее колоритного поселения Синьково дразнят соседей «грязюками», когда приходят драться. Не так далеко, ближе к Подольску, живописно раскинулась деревня Безобразово, расположившаяся на реке с не менее поэтичным названием… Моча. Внимание – ударение на первый слог! Хотя как-то язык не поворачивается…

Возле деревни Безобразово группка рабочих-строителей жует сало, выдающее их национальность. Спрашиваю, волнуясь: откуда у деревни такое смешное название? Рабочие прячут сначала глаза, потом сало и отвечают неожиданно страстно: «Безобразово – потому что безобразие вокруг сплошное! Третий месяц коттедж одному человеку строим, а живем, как кузнечики какие-то в траве. Ни одного винно-водочного магазина рядом, только лес и поле!» Мимо, круто ныряя с холма, проносится молочный фургон. Фургон зазывно сигналит, на его зов выскакивают из калиток облизывающиеся коты наперегонки с босыми бабушками.

Пристраиваюсь в очередь за сметаной и сосисками и, как бы невзначай, завожу разговор о происхождении названия деревни. Бабушка с красным бидоном говорит: «Никакое оно у нас не Безобразово, а Безобразово! Говорят, храм с какой-то уникальной иконой не то сгорел здесь, не то упал, отсюда и название». Бабушка с синим бидоном возражает: «Нина, да что вы такое говорите. Все знают, что Безобразово – это от имени помещика Безобразова, который чудил у нас тут. Напьется и лежит на берегу – голый и в пенсне». Бабушка с зеленым бидоном нервно вскрикивает: «При чем тут голый на берегу, Безобразово – это от Екатерины пошло. Она тут на карете проезжала, вышла по какой-то своей царской надобности, а вокруг грязь, шишки, болото, ну как у Нины на участке. Екатерина и говорит: «Какое все-таки безобразное место, тьфу!», отсюда и название пошло! От нее, царицы, говорят, половина русских сел название получила!» (Неужели, прости господи, Екатерина самолично окрестила и Большие Концы?) Сзади подкрадывается дедушка без бидона и жарко шепчет мне в ухо: «Дамочка, вы б лет тридцать назад заехали, я б вам все рассказал про наши безобразия. И показал…»

В общем, непонятно, откуда у Безобразово такое название, понятно только, что оно совсем деревне не подходит. Она похожа на иллюстрацию к сказке с хорошим концом – густо пахнет сиренью и счастливо тренькает звонками детских велосипедов. Спускаюсь к речке, к тетеньке с тремя козами. Прошу продать молока, тетя устало отмахивается: «У меня на каждую козу по три семьи, один стакан на один рот. Куда ж продавать? А ты коз очень любишь?» «Люблю», – отвечаю, зачем-то надеясь. «Ну раз любишь – ладно!» Я счастливо улыбаюсь в предвкушении молока. Какие они все-таки милые, эти безобразки! Тетя, кряхтя, подтягивает ко мне на веревке козу с проплешинами: «Ну, любишь коз – так… погладь!!!» Форменное, согласитесь, безобразие.

От редакции: Смена названия населенного пункта – дело долгое и хлопотное. Официальное разрешение на смену и регистрация даже небольшой деревни – это все оформляется в Москве. Удовольствие перестать быть, например, «лохами» больно ударит по кошелькам простых сельчан – им потребуется менять документы, самостоятельно оформлять новую прописку. Еще нужно будет корректировать карту области, а это дорого стоит. Кроме того, согласитесь, ведь большинство наших нелепых названий совсем не обидные, а смешные.

Автор: Ольга Костенко-Попова, Безобразово, Московская обл.

Источник: «Аргументы и факты» №23 (1284), 08.06.2005

Тэги: Костенко-Попова О., Евразия, Россия


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям213) 03.08.2017 Самарская топонимика
212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
205) 07.09.2015 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3
204) 26.08.2015 Что в имени тебе моём?


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru