Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (245)



Ищу жениха из Больших Концов!

Добавлена: 09.08.2012 | Просмотров: 1960<<< >>>

В белорусском городе Жлобине висит транспарант: «Жлобяне! Сделаем наш город еще красивее!»

В украинском городе Кривой Рог каждая девочка, девушка и, в конце концов, женщина – криворожка. Смешно, конечно, но в России нелепых и комичных названий деревень-городов никак не меньше, а скорее всего и больше. На веселых российских просторах по-детски радуют проезжающих мимо три деревни Козлы, три деревни Дураково и две – Дурнево, на Колыме притаилась деревенька с лирическим названием Суччино (именно так, с двойной «ч»), в Рязанской области журчит себе река Вобля, счастливо хихикают назло названию жители села Хреновое Воронежской области, дорожает, как и по всей стране, колбаса в деревне Дешёвки Калужской области, шалят до самой пенсии старики и старушки в деревне Большие Пупсы Тверской области, и высоко ценятся мужчины из деревни (извините, цитирую дословно) Большие Концы в окрестностях Новгорода.

Да что далеко ходить, возле столицы нашей родины Москвы «веселящих» названий – как грязи. Кстати, именно так, Грязь, просто – Грязь, называется деревня на самом престижном околомосковском шоссе, Рублевском. Местные жители романтично называют себя «грязенчанами», а аборигены соседнего, не менее колоритного поселения Синьково дразнят соседей «грязюками», когда приходят драться. Не так далеко, ближе к Подольску, живописно раскинулась деревня Безобразово, расположившаяся на реке с не менее поэтичным названием… Моча. Внимание – ударение на первый слог! Хотя как-то язык не поворачивается…

Возле деревни Безобразово группка рабочих-строителей жует сало, выдающее их национальность. Спрашиваю, волнуясь: откуда у деревни такое смешное название? Рабочие прячут сначала глаза, потом сало и отвечают неожиданно страстно: «Безобразово – потому что безобразие вокруг сплошное! Третий месяц коттедж одному человеку строим, а живем, как кузнечики какие-то в траве. Ни одного винно-водочного магазина рядом, только лес и поле!» Мимо, круто ныряя с холма, проносится молочный фургон. Фургон зазывно сигналит, на его зов выскакивают из калиток облизывающиеся коты наперегонки с босыми бабушками.

Пристраиваюсь в очередь за сметаной и сосисками и, как бы невзначай, завожу разговор о происхождении названия деревни. Бабушка с красным бидоном говорит: «Никакое оно у нас не Безобразово, а Безобразово! Говорят, храм с какой-то уникальной иконой не то сгорел здесь, не то упал, отсюда и название». Бабушка с синим бидоном возражает: «Нина, да что вы такое говорите. Все знают, что Безобразово – это от имени помещика Безобразова, который чудил у нас тут. Напьется и лежит на берегу – голый и в пенсне». Бабушка с зеленым бидоном нервно вскрикивает: «При чем тут голый на берегу, Безобразово – это от Екатерины пошло. Она тут на карете проезжала, вышла по какой-то своей царской надобности, а вокруг грязь, шишки, болото, ну как у Нины на участке. Екатерина и говорит: «Какое все-таки безобразное место, тьфу!», отсюда и название пошло! От нее, царицы, говорят, половина русских сел название получила!» (Неужели, прости господи, Екатерина самолично окрестила и Большие Концы?) Сзади подкрадывается дедушка без бидона и жарко шепчет мне в ухо: «Дамочка, вы б лет тридцать назад заехали, я б вам все рассказал про наши безобразия. И показал…»

В общем, непонятно, откуда у Безобразово такое название, понятно только, что оно совсем деревне не подходит. Она похожа на иллюстрацию к сказке с хорошим концом – густо пахнет сиренью и счастливо тренькает звонками детских велосипедов. Спускаюсь к речке, к тетеньке с тремя козами. Прошу продать молока, тетя устало отмахивается: «У меня на каждую козу по три семьи, один стакан на один рот. Куда ж продавать? А ты коз очень любишь?» «Люблю», – отвечаю, зачем-то надеясь. «Ну раз любишь – ладно!» Я счастливо улыбаюсь в предвкушении молока. Какие они все-таки милые, эти безобразки! Тетя, кряхтя, подтягивает ко мне на веревке козу с проплешинами: «Ну, любишь коз – так… погладь!!!» Форменное, согласитесь, безобразие.

От редакции: Смена названия населенного пункта – дело долгое и хлопотное. Официальное разрешение на смену и регистрация даже небольшой деревни – это все оформляется в Москве. Удовольствие перестать быть, например, «лохами» больно ударит по кошелькам простых сельчан – им потребуется менять документы, самостоятельно оформлять новую прописку. Еще нужно будет корректировать карту области, а это дорого стоит. Кроме того, согласитесь, ведь большинство наших нелепых названий совсем не обидные, а смешные.

Автор: Ольга Костенко-Попова, Безобразово, Московская обл.

Источник: «Аргументы и факты» №23 (1284), 08.06.2005

Тэги: Костенко-Попова О., Евразия, Россия


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям234) 31.05.2019 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
233) 25.05.2019 Географические названия Дальнего Востока России
232) 14.05.2019 Топонимика Новосибирской области
231) 20.03.2019 Самарская топонимика
230) 20.03.2019 Самарская топонимика
229) 17.03.2019 Географические названия Дальнего Востока России
228) 27.01.2019 Историческая топонимика Невы
227) 21.12.2018 Топонимы Приморья как источник по истории формирования населения края
226) 23.11.2018 Географические названия Урала
225) 17.11.2018 Географические названия Урала


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2019 Toponimika.ru