Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (244)



Как вы яхту назовете

Добавлена: 15.08.2012 | Просмотров: 1295<<< >>>

Зачем нам 6-я Толевая без первых пяти

Вы когда-нибудь читали художественное произведение под названием «Список самарских улиц»? Я недавно открыла – оторваться не могла. Куда там Милораду Павичу с его «Хазарским словарем»! Произведение, написанное в основном в 20 веке (но есть и более ранние вставки) вроде бы народом, но на самом деле от имени народа, со сложным смешанным жанром, который можно определить как героико-сатиро-маразматический роман. И отразилась в нем, как водится, вся наша с вами самарская жизнь.

Героический эпос


Героев в этом романе предостаточно: более 70 улиц названо в честь людей, которых другие люди в разное время сочли великими. Поэтому неудивительно, что в ходе повествования герои совершенно неожиданно могут становиться антигероями – это еще одна уникальная черта произведения, живого как жизнь.

Хотя следует признать, что главным героем всегда и во все времена являлась дорога, которая собственно и сформировала наш город. Только задумайтесь: из шестисот названий улиц более ста названы в честь тех или иных географических объектов, в основном городов. Таким образом или направление улицы указывали, или приезжие везли с собой название родных мест. Наверное, не в последнюю очередь благодаря этому самарцы стали такими открытыми: улицы постоянно напоминают, что Самара – это часть России.

Иногда по улицам можно угадать, чем занимается местное население (впрочем, с такой же легкостью можно и ошибиться – логику названий порой угадать очень сложно). В любом случае, у нас есть улица Трудовая и остаток Рабочей. Есть Базарная, Ярмарочная и более модная Рыночная – кроме Товарной и Торговой. Из дружной плеяды Огородной, Парниковой, Плодовой и Земледельческой недавно выпала Овощная, которая вроде бы стала улицей Геннадия Боярова. С Учебной, Ученической, Школьной, Академической все в порядке, а вот со спортом у нас явно туговато: на весь город только и есть что Физкультурная, Спортивная, а из специализированных – Теннисная и переулок Футболистов (а представляете, как тут можно было бы развернуться!).

Сатира


Конечно, светлая эпоха соцреализма добавила м-м... пикантности. То, что власть решила отдать должное простым рабочим профессиям, еще можно пережить и увидеть черту времени во всех этих улицах-переулках Монтажников, Бортмехаников, Электриков, Штамповщиков, Нефтяников (ну это очень даже актуально).

А вот восхищаться Компрессорной улицей я при всем желании не могу. И понимаю, что компрессор (или подшипник, давший название улице Подшипниковой, или ротор, породивший улицу Роторную) – деталь очень важная, но все равно не могу. Зачем нам 6-я, 7-я и 8-я Толевые улицы без первых пяти; так же, как Вторая Новая без первой. Или вынырнувшая непонятно из какого исторического небытия улица с названием «Третий год пятилетки»?! А сколько материализма в таких названиях, как улица Битумная (в честь битума, получается) или Цементная (в честь цемента) или Рубероидная... А может прокравшийся в органы власти враг таким образом пометил для своих сообщников подходы к ключевым заводам нашего города?

Но подобные названия – это еще не кульминация. У нас есть Безымянная улица и целых два Безымянных переулка – Первый и, как вы уже догадались, а может, и знали, Второй. Хорошее название, правда? Есть целых две улицы Временных, подтверждающих своим существованием, что нет ничего более постоянного. Есть еще улица Шоссейная – парадоксальное с точки зрения русского языка явление. Не хватало нам еще Автострадного переулка. Но больше всего мне полюбилась улица Опанская. Я так и не смогла угадать, откуда она взялась на карте города, но все чудится мне в ней ласковый митьковский говорок: «Опаньки...»

Страшнее же всего стало, когда новые герои иссякли, а горячее уважение к старым нужно было поддерживать. Так, по всей видимости, появились улицы Новожелябовская, Новокомсомольская, Новокрасноармейская, Новомайская, Новосоветская, Новоурицкая. Так что рано члены топонимической комиссии вздохнули с облегчением, разделавшись с товарищем Желябовым – его тень живет в самарских улицах и избавиться от него так же сложно, как от товарища Урицкого, которому кроме Ново-Урицкой улицы отвели еще и Малоурицкую.

Лирика


Впрочем, в нашем атласе есть и лирические странички. Послушайте, как звучит: улица Колодезная (не уверена, правда, что выглядит она столь же лирически). Улица Мирная и Тихий переулок. Травяная и Цветочная. А чего стоят Лучистый переулок вместе со Славным! Есть, конечно, в этом некая утопичность, но, согласитесь, это лучше, чем Новомолодежный переулок. Можно не верить в магию слов и названий, но неслучайно во всех мифологиях мира боги начинали строительство новой вселенной с называния предметов. Коммунисты ничего не придумали, выстраивая свою мифологию. А мы – не пытаемся ли мы сейчас налить новое вино в старые меха, построить новую жизнь на старых улицах?

Автор: Марченко Дарья

Источник: «Самарская газета», 05.02.2010

Тэги: Марченко Д., Евразия, Россия, Самарская область


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям230) 13.06.2018 Самарская топонимика
229) 26.05.2018 Самарская топонимика
228) 26.05.2018 Самарская топонимика
227) 28.04.2018 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
226) 21.03.2018 Липецкая топонимия
225) 12.03.2018 Самарская топонимика
224) 12.03.2018 Самарская топонимика
223) 12.03.2018 Самарская топонимика
222) 14.02.2018 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
221) 26.01.2018 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2018 Toponimika.ru