Топонимия России и Мира

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (218)



Самара космическая на карте города

Добавлена: 15.08.2012 | Просмотров: 1277<<< >>>

Погулять по улице Козлова или заглянуть в сквер имени Кузнецова? На карте Самары скоро появятся новые названия

Вчера прошло очередное заседание топонимической комиссии. Идет время, город растет и развивается, одни названия сменяют другие. Когда-то, когда Самара активно строилась, власти, видимо, что-то недоглядели, и в итоге на карте появились Педагогический тупик, первые Продольные и вторые Поперечные улицы. Такие названия мало о чем говорят и явно не украшают столицу губернии.

Вчера на заседании топонимической комиссии, в которую входят чиновники, деятели культуры и представители общественности, еще несколько уголков города получили новые имена. Пожалуй, самым бурным стало обсуждение вопроса о переименовании одной из улиц города в честь почетного гражданина Самары Дмитрия Ильича Козлова.

Мнение о том, что имя выдающегося конструктора должно быть увековечено, появилось давно. Однако споры развернулись вокруг того, какие именно объекты попадут под переименование. Член общественного совета комитета по культуре Самарской губернской Думы Владимир Востриков считает, что таким местом мог бы стать бульвар Козлова – зеленая зона вдоль проспекта Ленина, у дома, где жил Дмитрий Ильич. Однако из-за того, что могла бы возникнуть путаница (это место уже имеет название – сквер имени Фадеева), поддержки эта идея не нашла. В комиссию поступали и предложения переименовать сам проспект Ленина. Но учитывая, что Дмитрий Ильич был коммунистом, и то, что его родственники не поддержали эту идею, от такого варианта также решено было отказаться.

«Я знал Дмитрия Ильича Козлова, я был на его похоронах и слышал, что говорят люди, с ним работавшие, – сказал глава Кировского района Владимир Выводцев. – Конечно, его имя должно быть присвоено достойному объекту».

В итоге комиссия решила, что именем легендарного руководителя ЦСКБ будет назван музей «Самара космическая» (ракета на проспекте Ленина) и площадь Трудовой славы, которая примыкает к комплексу. Переименована также будет улица Первомайская, проходящая по кварталу, который в народе называют «козловскими» домами. Проректор по вечернему и заочному отделению СМИУ Глеб Алексушин, в свою очередь, заметил: заслуги Козлова сомнений не вызывают. Но в Самаре немало почетых граждан, имена которых никак не увековечены на городских улицах. По мнению главы города Виктора Тархова, в Самаре должна быть создана аллея почетных граждан, а в местах, связанных с жизнью того или иного человека, должны быть установлены памятные монументы.

Ильинка вернется?


Вопрос о возвращении улице Ленина в Зубчаниновке исторического названия – улицы Александра Невского – также был поддержан. В этом году поселок отмечает столетие, в 90-х годах здесь был вновь открыт храм Александра Невского, легендарного полководца, канонизированного православной церковью. О том, что со временем это имя не утрачивает ни своей известности, ни значимости, свидетельствует и то, что оно стало лидером проекта «Имя России». Теперь переименованной в советское время улице будет возвращено историческое название.

Поддержана была и идея увековечить в Самаре имя Солженицына. Имя великого писателя связано с нашим городом, оно безусловно значимо и в масштабе всей России. Предложение в целом поддержали, однако какой именно объект будет переименован, пока не решили.

Также изменились названия еще двух самарских улиц. Улица Карбюраторная была переименована в улицу воеводы князя Засекина – основателя крепости Самара. Улица Желябова теперь будет носить имя Григория Аксакова. Один из самых известных губернаторов 19 века, он немало сделал для города: при нем росло количество школ и больниц, состоялось открытие общественного сада, Александровского приюта, окружного суда. Именно для его дочери Ольги отец губернатора написал знаменитую сказку «Аленький цветочек».

Новое имя получат и два самарских сквера. Сквер в поселке Управленческом «Юность» станет сквером имени академика Николая Дмитриевича Кузнецова. А до сих пор безымянному скверу около школы №12 на пересечении Арцыбушевской и Красноармейской будет присвоено имя Героя Советского Союза, воздушного аса Федора Матвеевича Сафонова. Кстати, сегодня мало кто знает, что место пересечения Арцыбушевской и Красноармейской официально называется Красноармейской площадью, она состоит из четырех скверов на разных сторонах перекрестка. Когда-то, до революции, здесь находилась Ильинская площадь, а в центре, там, где сейчас поворачивают трамваи, стоял храм. На комиссии было предложено рассмотреть вопрос о возвращении исторического названия всей площади и, возможно, переименовании отдельных скверов.

Интернациональная аллея


Еще одно знаковое решение – увековечить названия городов-партнеров Самары. После обсуждений в ходе рабочей группы от переименований отдельных улиц решено было отказаться: изменение названий крупных улиц довольно затратно и далеко не всегда оправдано. Если же в честь заграничного города переименовать какой-нибудь Педагогический тупик, делегация, приехавшая с официальным визитом, пришла бы в шок от такой сомнительной чести. Решено было, что названия городов будут увековечены на самарской набережной – с одной стороны, это одно из красивейших мест города, с другой – не повлечет массовой смены номеров домов и паспортов. Аллеи, оформленные в различных стилях, – все это вполне может стать достойным украшением города.

...Пока приживутся новые названия, конечно, пройдет не один год. Важно и то, чтобы горожане понимали, чьим именем названы те или иные улицы. Одну из идей, как это сделать, представил Глеб Алексушин. Так, в Москве на остановках размещаются листки, на которых рассказывается о том или ином деятеле, в честь которого названа улица. Будет ли подобное в Самаре, пока вопрос, но в любом случае столичную систему решено взять на заметку.

Автор: Преснухина Елена

Источник: «Самарская газета», 03.06.2009

Тэги: Преснухина Е., Евразия, Россия, Самарская область


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
205) 07.09.2015 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3
204) 26.08.2015 Что в имени тебе моём?
203) 18.08.2015 Топонимика города Уссурийска


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru