✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



Происхождение названий городов Украины

Добавлена: 22.08.2012 | Просмотров: 9186<<< >>>

Винница – основана в ХIV веке. С украинского винница – «винокуренный завод».

Днепропетровск – город на реке Днепр. В 1635 году возведена крепость Койдак, после ее разрушения – казацкие села Старый Койдак, Новый Койдак и Половица, на месте которых после присоединения к Росии возник в 1786 году Екатеринослав («слава Екатерины», в честь царствовавшей Екатерины ІІ). В 1796-1801 годах в царствование Павла официально именовался Новороссийск (из Новороссия, как тогда называли степи Северного Причерноморья); Александр I в 1802 году вернул название Екатеринослав. В 1926 году переименован по названию реки и фамилии Г.И. Петровского (1878-1958), партийного и советского деятеля. Г.И. Петровский работал на заводах этого города, руководил там революционным движением, в 1919-1939 годах – председатель ЦИК УССР.

Донецк – основан в 1862 году. Ранее Юзовка – предприятиями, при которых развился населенный пункт, владел английский капиталист Джон Юз. С 1924 по 1961 годы – Сталино.

Евпатория – город в Крыму. В VI-V веках до н.э. Керкинитида (предполагают тот же корень, как в топониме Керчь и этнониме керкеты). Древнегреческие колонисты дали название Евпатория из греческого евпатор – «благородный», как полагают в честь боспорского царя Митридата Евпатора (132-63 г.г. до н.э.). С турецким завоеванием в ХIV веке переименован в Гёзлёв; после присоединения в 1783 году Крыма к России это название переосмыслено в Козлов и, хотя было официально восстановлено название Евпатория, держалось наряду с ним еще в ХIХ веке (один из «Крымских сонетов» А. Мицкевича называется «Вид гор из степей Козлова»).

Житомир – предположительно основан в 884 году, впервые в летописи – 1240 год. Название происходит из личного имени владельца или основателя. Предание рассказывает о Житомире, дружиннике Аскольда и Дира, ушедшем в леса Волыни после их убийства и основавшем этот город. Вероятно, это обычный топонимический миф, персонифицирующий непонятное название.

Запорожье – город на реке Днепр. В 1775 году на этом месте основана крепость, получившая название Александровская, с 1906 года – город Александровск. Переименован в 1921 году. Выше города, у знаменитых днепровских порогов на острове Хортица, ранее находилась Запорожская сечь – центр украинского козачества.

Ивано-Франковск – город переименован 9 сентября 1962 года в память выдающегося украинского писателя и общественного деятеля И.Я. Франко (1856-1916). До переименования Станислав (Станиславов), назван в середине XVIII века по имени одного из Потоцких, крупных польских магнатов.

Киев – столица Украины. «Название моложе города», отметил А.И. Соболевский, отождествляя с Киевом даже Митрополис, упоминаемый Птолемеем во ІІ веке нашей эры. В средние века назывался Самбатас (упоминает Константин Багрянородный, Х век). Это название вызвало самые разные догадки: одни считали его финским «граница равнины»; другие предполагали, что за помощь Византии в укреплении города хазары назвали его именем императора Льва Армянина – Сембатас. Ученые ХVII века переосмыслили Самбат как «сборное место лодок (ботов)». Оспаривая это, Н.М. Карамзин предложил этимологию «сама мать»; дошло до того, что предпологали этимологию «ся есть мать». Название Днапстадир приписывали остготам; скандинавы называли его Днепровский город. Название Киев многократно встречается в Польше, Чехии, Словакии, Югославии. А.И. Соболевский не сомневался в происхождении названия Киев из личного имени (в основе которого видел славянское слово кый – «палка, шест»). В летописи встречается полемика, кем был Кый, чьим именем назван Киев. Еще жило название Кыев перевоз, и предание утверждало, что Кый был перевозчиком через Днепр, а летописец хотел видеть его князем, ходившим с Олегом на Царьград. Спор возобновился в связи с новой этимологией, отрицающей славянское происхождение названия Киев и отстаивающей более раннее: в пракрите слово койава – «ковер», предполагаемый смысл топонима – «место трона».

Кировоград – основан в 1754 году под названием «Крепость св. Елисаветы» по приказу императрицы Елизаветы для обороны против турок. С 1775 года – город Елизаветград. С 1934 года – Кирово в память С.М. Кирова; с 1939 года – Кировоград.

Кривой Рог – поселок возник в 70-х годах ХVIII века; город – с 1926 года. На Украине и юге России рог означает – «овраг» или «мыс».

Луганск – город на реке Лугань, по которой и назван. Этимология гидронима не исследована; его форма позволяет допустить возможность славянского происхождения со значением «луговая».

Луцк – в «Начальной летописи» – Луческъ. Связывать происхождение названия со словом «луг» ошибочно. Происходит от лука – «изгиб реки, речной залив». Славянский суффикс -ск образует относительное прилагательное. В топонимию Киевской Руси пришел с северо-запада.

Львов – впервые в летописи – 1256 год. Название происходит из личного имени Лев с суффиксом принадлежности -ов. Связывают с именем Галицкого князя Льва, возведшего в ХІІІ веке городские укрепления. По преданию князь Даниил назвал город именем сына. В период принадлежности Австро-Венгрии – Lemberg.

Мариуполь – город на Азовском море. Город основан для греков, переселявшихся из Крыма от турецких преследователей. Назван в 1779 году в честь Марии Федоровны, жены Павла, тогда наследника русского престола; с поль – модным в русской топонимии тех лет, из древнегреческого полис – «город». С 1948 года переименован в Жданов в память А.А. Жданова (1896-1948), деятеля КПСС, родившегося в этом городе. Сейчас городу возвращено первое название – Мариуполь.

Мукачево – из личного имени Мукач (на почве смешения словацкой, украинской и венгерской речи) со славянским суффиксом принадлежности -ев-, -ов-.

Николаев – в 1784 году на этом месте построено русское укрепление. Вскоре город стал центром русского судостроения на Черном море. Назван по кораблю «Св. Николай», который был первым спущен с верфи.

Никополь – основан в 1781 году на месте селения Никитин Рог (Никитин Перевоз, Никитина Застава) и назван Славянск, но это название не успело войти в употребление, так как господствовавшая тогда «греческая мода» в официальной топонимии породила название Никополь: древнегреческое Нико – имя богини победы, полис – «город».

Одесса – город на Черном море. Построен в 1795 году на месте деревни. Хаджи-бей по распоряжению Екатерины II, в соответствии с господствовашей тогда правительственной модой на древнегреческую топонимию, назвал город по античному городу Одессос. Одессос размещался западнее Бугского лимана на северном берегу Черного моря и был колонией Милета.

Полтава – упоминается с 1618 года. Назван из гидронима. В летописи (1174 год) Игорь Северский переправлял войска через Ворсклу и Лтаву (в других источниках – Олтава). Название сближают с латышским lutum – «болото, грязь».

Прилуки – распространенное название многих населенных пунктов в славянских землях со значением поселение у луки (лука – «изгиб реки»).

Ровно – упоминается с ХIII века. Название славянское, возможно происходит от слова «ров» с суффиксом -н-, образующим прилагательные, и окончанием среднего рода, Такие названия изобилуют на Волыни, где находится Ровно; основы их легко объяснимы из славянских языков (Дубно, Ратно, Березно и др.). По другому истолкованию«ровное» за плоский рельеф местности.

Севастополь – город на Черном море в Крыму. Порт и крепость основаны в 1783 году на месте татарского селения Ахтиар и в следующем году названы по моде, господствовавшей тогда в правительственной топонимии Росии, давать древнегреческие названия. Древнегреческое себастос – «величавый, царственный», полис – «город». В античную епоху известно 6 городов с название Севастополь (например, на месте современного Сухуми).

Северодонецк – возник как поселок Лесхимстрой (при строительстве лесохимического комбината). С 1958 года город назван по названию реки Донец.

Симферополь – до 1784 – татарский город Акмечеть «белая мечеть» (ак – «белый», мечеть – мусульманский храм). После ликвидации турецкого господства в Крыму в 1784 по господствовавшей тогда у русского правительства моде давать древнегреческие названия город получил название от симферо – «собирать вместе, соединять» или «быть полезным, приносить выгоду», полис – «город».

Сумы – происхождение названия не известно. Связь со славянским «сума», предлагавшаяся в домыслах любителей, безусловно исключена. Не исключено происхождение из балтийских языков (для сравнения – древнепрусское озеро Sumyn).

Тернополь – предполагают, что название связано с владениями Тарнавского, лежавшими западнее, а поль – результат латинизации. Однако с самого раннего из документальных упоминаний (1550 год) название известно в форме Tarnopole, не исключающей происхождение из терн и поле, т.е. в значении «степь, заросшая терновником» – именно в такой местности в 1540 году заложена крепость, при которой вырос этот город.

Трускавец – курорт в Карпатах. Назван по реке Трускава, на которой находится. Гидронимы на -ава особенно густы по обе стороны Карпат. Их происхождение спорно, но они могли быть славянскими прилагательными женского рода. в письменном памятнике 1472 года название этой реки истолковано из наименования растения.

Ужгород – в основе название реки Уж, на которой находится, и город в старом значении «укрепленное место». Более раннюю форму сохранило венгерское название этого города – Унгвар (var – «город»).

Харьков – возник в XVII веке. В основе предполагали имя первопоселенца казака Харька, уменьшительное из Харитон. По гипотезе Н.Я. Марра, хар-сар не что иное, как этноним хазар. Так как в городе течет речка Харьков, не исключено, что первичен гидроним.

Херсон – основан в 1778 году и назван именем древнегреческого и византийского города-колонии в Крыму Херсонес по существовавшей тогда моде русского правительства на древнегреческие названия. Античное название Херсонеса – древнегреческое диалектное слово «полуостров».

Хмельницкий – до 1954 года Проскуров. Переименован в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией и назван по имени Богдана Хмельницкого (1595-1657), гетмана Украины, руководителя освободительной борьбы украинского народа.

Черкассы – возник в XIV веке как поселение казаков, которых называли черкасы, черкесы. Это наименование произошло из этнонима черкесы, часть которых переселилась в ХIII веке с Северного Кавказа на Днепр.

Чернигов – название впервые встречается в форме Чернигога с 907 года у Константина Багрянородного, приводящего договор Руси с Византией. Предания связывающие название с именем князя Черного, боровшегося против хазар, или княгини Черной, бросившейся из терема, чтобы не достаться врагам, бездоказательны. Предполагали в основе личное имя Чернига, но основы на -а требовали притяжательного суффикса -ин-, а не -ов. В памятниках часта форма Чернъговъ. Возможно, название ассимилировано по аналогии с многочисленными славянскими топонимами на -ов– из более ранней неизвестной формы или в его основе личное имя Чернъг (Черниг), пока не найденное.

Черновцы – в основе названия личное имя Черный, с формантом -овци, обозначавшим жителей, особенно частым на Подолии и смежных территориях. Ранее Черновский Торг. Этимология «черный город» из славянского виц – «город» странна, так как такого славянского слова не существовало. До 1944 года название передавалось по-русски в форме Черновицы; производные прилагательные и теперь имеют эту форму (Черновицкая область).

Ялта – город на Южном береге Крыма. В античную эпоху Ялита, из древнегреческого ялос – «берег». Греки бежавшие из Крыма от турецких преследователей, перенесли название на северный берег Азовского моря, основав там село Ялта.

Источник: ukrmap.org.ua

Тэги: Евразия, Украина


Комментарии (1)



№1 Дата: 24.11.2012 Добавил: Владимир

Если немного по-рассуждать,то приходит ,что Житомир-это хлебный мир.Жито-хлеб,мир-мир.



Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
239) 15.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
238) 06.10.2019 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru