✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



Восстановление названий улиц Владивостока

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 10606<<< >>>

Еще несколько лет назад не нужно было гадать, как зовется главная улица любого российского города. Ошибиться было невозможно – конечно, Ленинская, или уж – редко-редко – Советская или, скажем, Карла Маркса. Да только ли главная? Окружающие улицы – ей подстать, Фрунзенские, Свердловские, Куйбышевские или еще – ка кого-то дня мая, марта или октября... И самое страшное, что к этому убожеству мы привыкли.

Большевистская идеология умирает – это уже ясно каждому. Но, умирая, она оставляет нам не только разрушенную экономику. Мы уже давно стали народом без духовности, без чувства собственного достоинства и даже без памяти. Нас уже давно ничего не интересует, кроме жрачки. Экономику мы в конце концов поднимем – есть-то хочется. Но станем мы ли снова народом?

Без корней и трава – сено. Нации же без истории не бывает. А история наша не только в делах – первым было слово. Словом она и жива. Слово живет не только в великой литературе великого народа, оно – и в именах наших улиц, сел, городов, рек, гор и морей.

Большевистская демагогия калечила каждого человека в отдельности. Мы все оттуда – из большевизма. Нас оболванивали чуть ли не с горшка. Свободны от этого будут лишь наши дети. Или даже – внуки.

Но чтобы и они не были отравлены тем же ядом демагогии, мы должны вернуться к истокам, должны восстановить память поколений, память народа. Осмотритесь вокруг. Взгляните на названия улиц старого города, улиц, прорубленных в тайге задолго до всех революций и побед на пути к «светлому" будущему: Ленинская, 25-го Октября, 1-го Мая, Дзержинского, Менжинского, в крайнем случае – Колхозная...

Кто же основал город? Кто положил силы на его создание? Чьими трудами здесь – Россия? Неужто первые полвека его жизни не стоят ни памяти, ни упоминания? И не было подвигов россиян на Крайнем Востоке – эпопеи, уникальной даже в богатой событиями русской истории?

То большевистское семидесятилетие принесло России топонимическую катастрофу.

Сейчас говорят – сколько можно переименовывать?

А мы и не переименовываем, мы – восстанавливаем уничтоженное. Это вы, господа-товарищи, извели за годы своего правления более 350 тысяч названий на Руси. Как же надо презирать народ и его историю, чтобы сотворить такое! Вся страна превратилась в какие-то святцы в честь новых апостолов, которые и завели страну в нынешнее болото. Найдите хоть один город, где бы главная улица не носила партийной клички главного вдохновителя всех наших бед. Имя Ленина не присваивалось разве что общественным туалетам. Может, просто ввести в государственный стандарт некоторые изменения? Например, заменить понятие «главная улица» словом – «Ленинская». Как будто других на Руси отродясь не водилось – никаких там Крещатиков, Дерибасовских, Невских, Тверских – все Ленинские. А если, допустим, театр – то обязательно «Горьковский». Кто у нас еще писал, окромя Буревестника?

И еще они говорят – откуда взять средства в наше трудное время? А когда переименовывали, разрушали, взрывали – откуда брали? По-хорошему платить должны вы – и за исковерканные названия, и за разрушенные памятники, и за взорванные храмы. Да что с вас возьмешь теперь? Что не разворовали, то профукали, да и никаких ваших денег не хватит, чтобы восстановить все порушенное вами.

Когда в 1891 году ставили в Хабаровске памятник Муравьеву-Амурскому, деньги собирали по рублику. И когда восстанавливали через 100 лет – тоже поднатужились всем миром. А большевики в сторонку. И денег своих не дали ни копейки. С покаянием у них всегда туго было. И улицу свою главную хабаровчане восстановили – теперь вновь она вместо Карла Маркса стала Муравьеве-Амурской.

Так и нам придется – не надеясь на средства КПСС. Слава Богу – недорого это стоит. Восстановление названия любой улицы – это всего лишь затраты на смену табличек. Так что нечего запугивать людей огромной стоимостью – тут уж вы, мягко говоря, вводите людей в заблуждение, господа-товарищи. Но и этих денег не придется городскому Совету изымать из своего тощего бюджета – найдутся спонсоры.

Вот уж и Москва, и Петербург вернули прежнюю топонимику историческому центру. А ведь мы начали это делать одними из первых в России, да что-то приотстали. Но лучше поздно, чем никогда.

Сейчас на рассмотрение малого Совета представлено на восстановление восемь названий улиц старого города. Конкретно – улицы Светланская* (ныне Ленинская), Пекинская* (Адмирала Фокина), Семеновская* (Колхозная), Фонтанная* (Дзержинского), Пологая* (Менжинского), Алеутская* (25-го Октября), Петра Великого* (1-го Мая), Нерчинская* (Яниса Лациса). (* Названия улиц восстановлены Решением малого Совета Владивостокского городского Совета народных депутатов № 53 от 05.08.92 г.).

Немного из истории названий этих улиц.

Улица Светланская. С нее начинался Владивосток. Впрочем, первое, хотя и неофициальное название ее – Американская, в честь пароходокорвета «Америка», на котором в 1859 году в пролив Босфор-Восточный прибыл Н.Н. Муравьев-Амурский и приказал заложить здесь в следующем году пост, назвав его Владивостоком.

Название Светланская улица получила в 1873 году – в честь фрегата «Светлана», на котором прибыл во Владивосток великий князь Алексей Александрович. Его посещение дало довольно сильный толчок развитию города. Что же касается фрегата, то он впервые побывал во Владивостоке еще в 1861 году.

Именем В.И. Ленина улица была названа в 1924 году.

Улица Алеутская. Название улице дано в честь шхуны «Алеут», принимавшей активное участие в исследовании южного побережья Дальнего Востока. В 1866 году шхуна находилась в качестве стационера в районе нынешнего морского вокзала, и ее экипаж пробил просеку, которая впоследствии и стала улицей Алеутской.

Нынешнее название – 25 Октября, улица получила 1 мая 1923 года в память даты занятия Владивостока НРА ДВР и окончания интервенции.

Улица Пекинская. Название улице дано в память заключения 2 ноября 1860 года Пекинского договора с Китаем, по которому была окончательно определена граница между двумя государствами и Уссурийский край был официально признан территорией России.

Имя бывшего командующего флотом адмирала Фокина, умершего в 1964 году, улица получила в том же году, когда конфронтация с Китаем достаточно четко обозначилась.

Улица Семеновская. Название дано в честь первого гражданского жителя и первого общественного старосты Владивостока, почетного гражданина города, купца 1-ой гильдии Якова Лазаревича Семенова.

Нынешнее название – Колхозная – улица получила в 1932 году в честь завершения насильственной коллективизации крестьянства.

Это третья попытка восстановить первоначальное название. Первый раз, в 1985 году, его отверг крайком КПСС, засомневавшись – не родственник ли купец атаману Семенову, второй – в 1990 году – сессия городского Совета, поручив подполковнику КГБ создать общую концепцию переименований.

Улица Фонтанная. Название связано с ключами, которые били из-под земли. Имя основоположника исправительно-трудовых колоний председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского улица получила 1 мая 1923 года, прижизненно.

Улица Пологая. Название отражало особенность рельефа местности. В 1912 году, в дни празднования 100-летия Отечественной войны, была переименована в Бородинскую. Имя председателя ОГПУ В.Р. Менжинского, прославившегося, в частности, организацией массовых репрессий против крестьянства, улица получила в год его смерти, в 1934 году.

В связи с тем, что улица Бородинская в настоящее время во Владивостоке уже есть, правомерно восстановление первоначального названия улицы – Пологая.

Улица Петра Великого. Первоначальное название – Прудовая. В ее южной части был сооружен пруд, который впоследствии перепланировали. В 1909 году во время празднования 200-летия Полтавской битвы получила имя первого реформатора и основателя российского флота – Петра Великого.

1 мая 1923 года улица получила название – 1-го Мая. Название не только сугубо идеологизированное, но и попросту затертое. Оно из того же ряда, что и московская 4-я улица 8-го марта – теперь уже бывшая.

Улица Нерчинская. Дано по имени сибирского города, где в 1689 году был заключен первый договор с Китаем, касающийся дальневосточных территорий.

Имя одного из первых чекистов Яниса Лациса (настоящая фамилия – Судрабс), расстрелянного своими же коллегами в 1938 году, было присвоено улице в 1980 году по инициативе горкома КПСС, тем самым решившего сделать приятное заезжей делегации коммунистов Латвии.

В адрес горисполкома еще в 1989 году были поданы списки 541 жителя улицы, требовавших восстановления прежнего названия улицы, но решение до сих пор не принято.

Автор: Дьяченко Б.А., депутат Владивостокского городского совета, председатель Владивостокского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ВООПИК, заместитель председателя комиссии по топонимике при администрации г. Владивостока, член правления ПО РМФК, член комиссии по топонимике при администрации Приморского края

Источник: Вторая Приморская краевая научно-практическая конференция «Исторические названия – памятники культуры». 26-27 мая 1992 г. – Владивосток, 1992.

Тэги: Дьяченко Б.А., Конференция (1992), Евразия, Россия, Приморский край

Исторические названия – памятники культуры

1. Исторические географические названия в контексте современных общественно-политических процессов
1.1. Груздев А.И. Топонимика и общественно-политические процессы
1.2. Аргудяева Ю.В. Топонимы Приморья как источник по истории формирования населения края
1.3. Груздев А.И. Концепция возвращения исторических географических названий в Приморье
1.4. Дьяченко Б.А. Восстановление названий улиц Владивостока
1.5. Еланцева О.П. Байкало-Амурская магистраль: к вопросу о топонимах на карте
1.6. Лаптев В.З. О возвращении исторических названий казачьим поселениям Приморья
1.7. Обертас В.А. О некоторых принципах формирования городской топонимии Приамурского края в кон. XIX – нач. XX вв.
1.8. Обертас В.А. О проблеме одноименности в топонимике Владивостока
1.9. Розенфельд С.И. Военные моряки – первооткрыватели Приморья
1.10. Рязанцева М.Д. Топонимика и геология
1.11. Храмцова А.Т. ПГОМ им. В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках ДВ (обзор фондов музея)
2. Историко-лингвистические проблемы топонимии Приморья
2.1. Киселева М.О. Функционирование топонимов г. Владивостока
2.2. Мизь Н.Г. Православие в топонимике Приморья
2.3. Осипов Ю.Н. Почему так названо?
2.4. Подмаскин В.В. Происхождение тунгусо-маньчжурских топонимов Приморья и Приамурья
2.5. Рублева О.Л. Топонимический словарь Приморья
2.6. Фетисова Л.Е. Восточно-славянская топонимия Приморья
2.7. Шавкунов Э.В. Бохайские топонимы и гидронимы Приморья


Комментарии (4)



№1 Дата: 07.02.2013 Добавил: Без имени

фу, противно читать этот хруст французской булки.


№2 Дата: 16.03.2013 Добавил: Без имени

Улице Яниса Лациса уже давно вернули старое название – Нерчинская.


№3 Дата: 04.04.2013 Добавил: Без имени

Кто это тебе сказал . австор. что большевисткая идеология калечила людей !? Это сейчас ВСЁ и все --КАЛЕЧЕННЫЕ, У людей главное сейчас--деньги .И больше----ничего ! перекалеченные .Что у вас на ТВ--только пих-пах. секс и деньги . И всё .А наше время --навсегда светлое и человеческое .


№4 Дата: 05.04.2013 Добавил: Без имени

борис дьяченко из настоящих, он любил владивосток



Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям289) 01.04.2024 Занимательная топонимика
288) 01.04.2024 Занимательная топонимика
287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru