✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



Выборка по тэгу: Конференция (1992)

Топонимика Хорольского района

Добавлена: 25.08.2012 | Просмотров: 4264 | Комментов: 0

История названий сел района связана с родными местами переселенцев на исторической родине, с именами первопоселенцев и чиновников переселенческого управления. Села были названы в честь церковных праздников, от местности вокруг поселения и др.

Села Хорол(ь) и Лучки были названы переселенцами из Хорола и Лучков Полтавской губернии, а села Поповка, Петровичи и Прилуки по имени своих родных сел и местечек в Черниговской губернии на Украине. Переселенцы из украинского села Бельмановка основали село Старобельмановку, а позднее, новые переселенцы, основав недалеко свое поселение, назвали его Новобельмановкой.

Читать далее...





Бохайские топонимы и гидронимы Приморья и их идентификация с современными географическими названиями

Добавлена: 24.08.2012 | Просмотров: 12457 | Комментов: 2

Китайские средневековые письменные источники, сохранившие ценнейшие сведения о Приморском крае и его жителях периода вхождения этой территории в состав древнего тунгусо-маньчжурского государства Бохай (698-926 гг.), а затем и Золотой империи чжурчженей (1115-1234 гг.), известной также под китайским названием Цзинь, содержат ряд древних топонимов и гидронимов, которые каких-то лет 30 тому назад можно было идентифицировать с существовавшими тогда в крае топонимами и гидронимами нерусского происхождения.

Читать далее...





Восточно-славянская топонимия Приморья

Добавлена: 24.08.2012 | Просмотров: 7046 | Комментов: 1

Наиболее значительные работы в области восточнославянской топонимики принадлежит лингвистам. Таким образом, первые этапы развития отечественной ономастики (одним из разделов которой и является топонимика) связаны прежде всего с языковедческими исследованиями. Однако недостаточность такого подхода давно ощущалась большинством авторов, что и нашло отражение в трудах А.А. Реформатского, В.А. Никонова, А.В. Суперанской, В.Д. Бондалетова и др.

Одним из перспективных путей изучения топонимии является применение семиотического метода, основанного на признании знакового характера географических названий и системной их организации. Системный подход к топонимии Приморья дает возможность выявить общие закономерности формирования региональных звеньев восточнославянской топонимической системы.

Читать далее...





Топонимический словарь Приморья

Добавлена: 24.08.2012 | Просмотров: 11821 | Комментов: 2

Топонимический онлайн-словарь Приморского края

Тема объявленной конференции – «Исторические названия – памяники культуры» – имеет непосредственное отношение к целому ряду гуманитарных наук: истории, географии, социологии, этнографии и лингвистике, прежде всего – ономастике. Ономастика (греч.: «искусство давать имена») – лингвистическая наука об именах собственных, индивидуальных обозначениях людей, предметов, мест с целью их выделения среди других, дифференциации. Ключевое место в ономастике занимает топонимика – раздел ономастики, изучающий названия географических объектов. Для русской лингвистики наибольший интерес представляет русская топонимия, под которой понимается «совокупность топонимов, употребляемых русским населением, попавших на русские карты, т.е. освоенных русскими людьми, считающими их своими словами» (1, с.163).

Читать далее...





Происхождение тунгусо-маньчжурских топонимов Приморья и Приамурья

Добавлена: 24.08.2012 | Просмотров: 7224 | Комментов: 0

С древних времен Приморье и Приамурье населяли тунгусоязычные народы. По языку их относят к тунгусо-маньчжурской группе. По лингвистическим признакам тунгусо-маньчжурские языки отчетливо делятся на нижеследующие ветви: 1) маньчжурская, которую образуют: а) маньчжурский литературный язык; б) чжурчжэньский – мертвый язык; 2) тунгусская, которую образуют: а) языки сибирской или эвенкийской подгруппы (эвенкийский, эвенский, негидальский, солонский), б) языки амурской (или нанийской) подгруппы (нанайский, ульчский, орокский, орочский, удэгейский).

В интерпретации топонимов мы использовали не только лингвистический анализ, исторические и географические данные, но и этнографические материалы.

Читать далее...





Почему так названо?

Добавлена: 24.08.2012 | Просмотров: 8342 | Комментов: 1

История становления географических названий отражает развитие человеческого познания и эволюцию отношения человека к внешнему миру, естественному, созданному природными условиями, и социальному, образованному в результате взаимодействия различных общественных институтов.

Еще в XIX в. русский географ Н.И. Надеждин писал: «Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре». Он отмечал далее, что все местные названия – не пустые, лишенные значения звуки; они – отражение прошлого. Прошлое есть у каждой деревни, каждой речки, горки.

Читать далее...





Православие в топонимике Приморья

Добавлена: 24.08.2012 | Просмотров: 5597 | Комментов: 0

Географическая и административная карта Приморского края во многих названиях географических пунктов хранит и воспроизводит историю православия.

В уже утраченных и ныне живущих топонимах мы можем прочесть имена просветителей-миссионеров и святых, названия городов Древнего мира, где происходили важные события христианской истории, можем вспомнить церковные праздники, символы и понятия Православной Церкви.

Почти все эти названия на карте Приморья появились в 30-40-летний период на рубеже ХIХ-ХХ веков, когда шел активный процесс изучения и освоения русского Дальнего Востока.

Читать далее...





Функционирование топонимов г. Владивостока

Добавлена: 24.08.2012 | Просмотров: 7814 | Комментов: 0

Функционирование топонимов в живой речи (как в устной, так и в письменной форме) способствует появлению самых различных вариантов их употребления, оказывающихся в определенной оппозиции по отношению к норме.

Однако понятие нормы для имен нарицательных (ИН) и имен собственных (ИС) не совпадает. Если в ИН норма – явление языковое, т.е. общественно осознанная система правил, то норма в ономастике, в частности в топонимике, нередко представляет собой «результаты усилий местных работников, на свой страх и риск перестраивающих топонимическую систему» (1, с.14), т.к. наименования и переименования объектов, а также уточнение орфографии названий в большинстве государств устанавливается на основе законодательных актов и правительственных постановлений.

Читать далее...





ПГОМ им. В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках ДВ

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 4755 | Комментов: 0

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках Дальнего Востока (обзор фондов музея)

Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева располагает различными видами источников, содержащими информацию о топонимических памятниках Дальнего Востока. К ним относятся материалы картографического фонда музея, группа историко-географических источников – описания, доклады, пояснительные записки, сочинения исследователей; историческая литература и исторические исследования, справочные материалы. Среди указанных источников особенно следует выделить картографические.

Читать далее...





Топонимика и геология

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 4087 | Комментов: 0

В геологии существует ряд понятий, определяющих те или иные таксономические единицы, или таксоны, представляющие собой объекты иерархического уровня, выделяемые на основе некоторых заданных критериев. К ним относятся:

1) свиты – совокупность отложений, образовавшихся в определенных физико-географических условиях и занимающих определенное временное положение;

2) массивы – интрузивные тела, сложенные разнообразными породами (гранитами, диоритами и т.п.), образовавшиеся в результате внедрения расправленной магмы;

Читать далее...





Военные моряки – первооткрыватели Приморья

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 5062 | Комментов: 0

В период проведения Второй краевой научно-практической конференции по топонимике «Исторические названия – памятники культуры» нельзя не вспомнить о том, что первооткрывателями Приморья, чьи имена навсегда вошли в историю нашего края, являются военные моряки. Это они в тяжелейших условиях летних туманов и обрывистых берегов смогли исследовать и положить на карту неисследованное побережье.

Они первыми представили лоцийные материалы по этому берегу, а затем и создали первые лоции. Поэтому, отмечая исследователей Приморья и Дальнего Востока, необходимо обязательно подчеркнуть тот огромный вклад, который внесли в это дело военные моряки. Ведь это они, главным образом офицеры и матросы экспедиции Г.И. Невельского, Сибирской флотилии и эскадры Тихого океана, исследовали весь русский берег Японского моря и дали названия его географическим пунктам.

Читать далее...





О проблеме одноименности в топонимике Владивостока

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 4302 | Комментов: 0

Одной из проблем топонимики является одноименность, т.е. однозвучность топонимов. Она имеет место как в географической, так и в урбанистической топонимике, характерна для топонимии как отдельных стран, регионов, так и городов, поселков, проявляется в оронимах, гидронимах, урбанонимах. Основных причин появления однозвучных топонимов можно назвать две. Первая – это историко-этнографические особенности формирования топонимии того или иного ареала, широкое использование местных географических понятий, признаков (в России 12 рек носят название «Каменка», 10 озер – «Верхнее», более 20 населенных пунктов – «Заречное» и т.д.). Вторая причина – устойчивая мания мемориализации наименований проявляющаяся постоянно в разных странах и в разные эпохи, при которой многократно увековечиваются имена святых, героев, государственных деятелей, военачальников, деятелей искусств (так, в странах Латинской Америки более ста населенных пунктов носит имя Симона Боливара, на Филиппинах в 18 объектах увековечено имя национального героя Хосе Ризаля, в России многочисленны Александровки, Ильинки, Михайловки, в советский период в стране, к примеру, более ста раз в топонимах увековечено имя В. Куйбышева и при этом возникло три города Куйбышева и четыре Куйбышевска).

Читать далее...





О некоторых принципах формирования городской топонимии Приамурского края в конце XIX – начале XX вв.

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 5688 | Комментов: 0

Издавна собственные наименования улиц, площадей, мест общественных собраний и торговли в городах, поселках и других видах населенных мест служили средством ориентации человека в урбанизированной среде и средством общения. В населенных местах с многовековой историей собственные названия урбанистических объектов возникали, как правило, по мере их появления и отражали какие-то местные географические признаки, принадлежность объекта тому или иному владельцу, род занятий поселенцев, направления по странам света или к какому-либо населенному пункту и так далее.

Читать далее...





О возвращении исторических названий казачьим поселениям Приморья

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 6864 | Комментов: 3

Международная обстановка, сложившаяся во второй половине 80-х годов прошлого века на Дальнем Востоке требовала серьезного улучшения в охране границ, особенно в Южно-Уссурийском крае. Большую роль в этом деле могло сыграть казачество, но нужно было увеличивать численность уссурийских казаков и провести организационные мероприятия.

Территориально, после переселения части казачьего населения с Уссури в Южно-Уссурийский край в 1879 году, казаки заняли здесь почти всю приграничную полосу. Для увеличения численности населения разрабатывались проекты переселения в Приморье казаков из европейской России.

Читать далее...





Байкало-Амурская магистраль: к вопросу о топонимах на карте

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 13194 | Комментов: 2

С давних переложилась и передавалась из поколения в поколение прекрасная традиция – именами изыскателей и строителей железных дорог называть новые станции, рожденные их трудом. Так было, например, при сооружении транзитной сибирской магистрали. Здесь и поныне о прославленных инженерах-железнодорожниках напоминают названия: Вяземская, Дормидонтовка, Иловайская, Снарский, Прохаско... Правда, и в те годы не обошлось без номенклатурного увековечивания. Одну из станций назвали Хилково – в честь тогдашнего министра путей сообщения князя М.И. Хилкова.

Цель данных тезисов – предельно кратко наметить некоторые аспекты практики присвоения имен изыскателей и строителей железнодорожным станциям и разъездам Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Читать далее...





Восстановление названий улиц Владивостока

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 10479 | Комментов: 4

Еще несколько лет назад не нужно было гадать, как зовется главная улица любого российского города. Ошибиться было невозможно – конечно, Ленинская, или уж – редко-редко – Советская или, скажем, Карла Маркса. Да только ли главная? Окружающие улицы – ей подстать, Фрунзенские, Свердловские, Куйбышевские или еще – ка кого-то дня мая, марта или октября... И самое страшное, что к этому убожеству мы привыкли.

Большевистская идеология умирает – это уже ясно каждому. Но, умирая, она оставляет нам не только разрушенную экономику. Мы уже давно стали народом без духовности, без чувства собственного достоинства и даже без памяти. Нас уже давно ничего не интересует, кроме жрачки. Экономику мы в конце концов поднимем – есть-то хочется. Но станем мы ли снова народом?

Читать далее...





Концепция возвращения исторических географических названий в Приморье

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 4521 | Комментов: 0

«В 1902 г. во время одной из командировок с охотничей командой я пробирался вверх по Цимухе, впадающей в Уссурийский залив около села Шкотово... Цель моей командировки заключалась в обследовании Шкотовского района в военном отношении и в изучении перевалов в горном узле Да-Дянь-Шань, откуда берут начало четыре реки: Циму, Майхе, Даубихе и Лефу». (В.К. Арсеньев. «По Уссурийскому краю»)

«– Как же, как же! – отвечал старовер – Я давно знаю Дерсу. Он был молодым, когда мы вместе с ним ходили на охоту. Жили мы в то время на Даубихе, в деревне Петропавловке, а на охоту ходили на Улахе, бывали на Фудзине и на Ното». (В.К. Арсеньев. «Дерсу Узала»)


Если пытливый читатель положит перед собой эти произведения или любые краеведческие труды середины XIX – начала XX веков и современную карту Приморского края и попытается проследить по ней маршруты наших путешественников, то это окажется невыполнимой задачей, потому что подавляющую часть описываемых географических объектов он не найдет на карте.

Читать далее...





Топонимы Приморья как источник по истории формирования населения края

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 11136 | Комментов: 6

Процесс формирования населения Приморского края, и прежде всего сельского как основного компонента в переселенческом движении крестьян в конце XIX – начале XX вв. на восток страны, нашел свое отражение в топонимах, связанных с названием крестьянских поселений. В этот период возникает значительная часть сельских населенных пунктов края, названия которых являются одним из источников по истории формирования населения Приморского региона.

Приморский край многонационален. Помимо коренного населения (удегейцы, нанайцы) здесь издавна живут компактными группами народы Поволжья (татары, мордва, марийцы, чуваши) и ряд других, но преобладают (более 90% населения края) восточнославянские народы (русские, украинцы, белорусы). Это население сформировалось исторически, начиная с середины XIX в., когда Южно-Уссурийский край вошел в состав Российской империи.

Читать далее...





Топонимика и общественно-политические процессы

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 5541 | Комментов: 0

70-летний тоталитарный режим с однопартийной идеологией принес отечественной топонимии такой урон, что ни нам, ни последующим поколениям не восстановить в полной мере десятки и сотни тысяч утраченных исторических географических названий (ИГН).

Начало движению по возвращению ИГН в стране положил в 1988 году научно-общественный совет по топонимии Советского фонда культуры. Это движение нашло активную поддержку широкой общественности, особенно в европейской части страны.

Читать далее...






Поиск статей

Новые комменты к статьям287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
239) 15.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
238) 06.10.2019 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru