Финно-угорская топонимия в ареальном аспекте: Материалы научного симпозиума. – Петрозаводск, 2007. – 164 с. => pdf, 9.4 Мб, скачать.
В сборник статей вошли материалы научного симпозиума, состоявшегося 25-26 апреля 2007 г. в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Участникам симпозиума было предложено обсудить проблемы ареального исследования финно-угорской топонимии России, обратив особое внимание на механизмы формирования топонимных ареалов, их центра, периферии и границ, а также интерпретацию топонимного материала в этноязыковом и культурно-историческом контексте. На обсуждение были вынесены также вопросы, связанные с созданием топонимических атласов, отбором релевантного материала и его подачей в собрании топонимных карт. Рассматривались также возможности компьютерных технологии в исследовании топонимных ареалов. В работе симпозиума приняли участие известные и начинающие исследователи финно-угорской топонимии из академических и университетских центров России и Финляндии.
Муллонен И.И. Топонимия Заонежья: словарь с историко-культурными комментариями. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2008. – 242 с. => pdf, 2.12 Мб, скачать.
В словаре представлены географические названия Заонежского полуострова – уникальной территории Русского Севера. Русские говоры Заонежья, с одной стороны, сохраняют древнее новгородское наследие, с другой – включают значительный карельский и вепсский пласт, сформировавшийся в результате многовекового русско-прибалтийско-финского контактирования. Материал словаря собирался в течение четверти века в полевых экспедициях.
Словарь включает более 300 словарных статей, в которых выявляется происхождение около 2500 топонимов Заонежья, от названий крупных, широко известных мест (Кижи, Онежское озеро, губа Святуха, Космозеро и др.) до наименований отдельных урочищ, болот, ручьев.
Необычайно поэтична и многократно воспета по своей красоте природа Приладожья. Своеобразны и здешние географические названия или иначе топонимы. Стоит только вслушаться в них: Ладога, Валаам, Лахденпохья, Куркиеки, Сортавала, Питкяранта, Хийтола, Хелюля и т.д.
Географические названия Приладожья разновременны и разноязычны, они свидетельствуют о сложной истории заселения этого края, его пестром этническом составе.