Топонимия России и Мира

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (218)



Сибирская политическая топонимика

Добавлена: 14.08.2012 | Просмотров: 2333<<< >>>

Красноярские парламентарии не стали увековечивать память Николая II

Законодательное собрание Красноярского края поставило точку в долгом споре о переименовании архипелага Северная Земля в Землю Императора Николая II. Это предложение поступило в адрес губернатора края от членов Санкт-Петербургского историко-географического общества имени первооткрывателя архипелага в Карском море Бориса Вильницкого. По закону решение о переименовании географических объектов принимают региональные парламенты. Красноярские законодатели предпочли сохранить нынешнее название северных островов.

Тяжба вокруг названия архипелага тянулась несколько лет. Впервые эта тема возникла в середине 2000-х годов, когда Санкт-Петербургское историко-географическое общество попросило «восстановить историческую справедливость» и вернуть архипелагу первоначальное название. Земли Императора Николая II были открыты в 1913 году гидрографической экспедицией под руководством Вильницкого. Большевики, естественно, с такой «самодержавной» картографией смириться не могли. В 1926 году архипелаг стал называться Северной Землей.

Авторы возвращения хотели проделать «топонимическую» рокировку. Их вдохновило на это решение Архиерейского собора Русской православной церкви о причислении Николая II и членов его семьи к лику святых. «Просим вас оказать положительное содействие в решении вопроса о возвращении первоначального топонима Северной Земле – Земля Императора Николая II и поддержать нашу инициативу в праздновании 100-летия открытия этого архипелага», – говорилось в обращении историко-географического общества к тогдашнему губернатору Александру Хлопонину.

Инициатива была поддержана Московским патриархатом, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, а также Институтом российской истории РАН. Положительное решение по этому вопросу вынесла и Таймырская окружная Дума, однако в связи с объединением Красноярского края этот законодательный орган был ликвидирован, и проблема была передана по наследству в Заксобрание края, а там зависла на несколько лет. Потребовалось проведение специальной экспертизы. Она оказалась отрицательной. Роскартография, Министерство обороны и Институт географии РАН выступили против этой инициативы. Их доводы показались краевому парламенту более убедительными.

«Мы с большим уважением относимся к ярчайшим страницам нашей истории и объективно оцениваем роль знаковых личностей, включая и императора Николая II, – говорит вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Клешко. – Его имя вполне можно присвоить вновь открытым географическим объектам, которые еще не имеют официально утвержденных наименований. Однако, выступая за стабильность общественных отношений, в том числе и в картографии, Законодательное собрание края решило предложение о переименовании отклонить». По словам депутата, наименование архипелага Северная Земля широко употребляется в разных сферах и используется во всех картографических изданиях. Также очень важным аргументом является тот факт, что именно в советское время было открыто, что архипелаг представляет собой скопление островов, которые получили имена Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец и Пионер.

По мнению экспертов, красноярские законодатели приняли решение, исходя из здравого смысла. «В этом споре понятна логика всех сторон, – полагает политолог Андрей Копытов. – Кто-то просто хотел получить политические дивиденды на пиаровской теме возвращения исторических названий. Красноярские депутаты действовали по-хозяйски. Возвращение архипелагу имени последнего императора из династии Романовых выглядело бы красивым жестом, но потребовало бы значительных расходов в связи с техническими проблемами, связанными с переименованием. Надо учитывать, что большая часть архипелага связана с советским периодом истории. И кто больше может претендовать на этот архипелаг – белые или красные, – вопрос философский».

Автор: Чернявский Александр, Красноярск

Источник: ng.ru, 25.02.2010

Тэги: Чернявский А., Евразия, Россия, Красноярский край


Комментарии (1)




№1 Дата: 30.11.2012 Добавил: Алексей Дмитриевич Жохов ов

Тема переименования географических объектов,т.е. замена топонимов на географической карте не есть способ на досуге исправлять историю!Жаль,что статья А.Чернявского несколько упредила ход событий, так как энтузиасты "реставрации" Русской монархии в масштабе одного, отдельно взятого архипелага Северная Земля, в связи с его удаленностью от мест постоянного проживания этих авторов-доброхотов, не была бы полным решением данного животрепещущего для них вопроса: кому какой из островов.На том бы и порешить!Однако,Красноярские руководители пошли и дальше,чтобы охладить верноподданический пыл почившей ныне Таймырской думы.Нет оснований судить строго и тех, кто там не успел похлопотать за такое,с позволения сказать,разрешение вопроса.Для того,чтобы ставить точку, следует опираться как минимум на Закон, но и на минимальное знакомство с историей и практикой.Таким образом уместно вспомнить и дворянским потомкам и школьным затейникам много раз проверенную притчу о "сапожниках" и "пирожниках"! Но,если покороче о самом деле.Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана
(ГЭСЛО) на двух ледокольных транспортах "Таймыр" и "Вайгач" действительно стала у истоков последнего Великого географического открытия в русской Арктике и в мировом масштабе. В самом начале сентября 1913 года. в поисках пути на запад , суда проходя по открытой воде на север оказались в прямой видимости неизвестных до того и протяженных берегов,ограничивающих с запада Море Лаптевых.Т.Н. Первооткрывателем пролива из моря Лаптевых в Карское море, также как и этих земель как руководитель ГЭСЛО был официально назван Б.А.Вилькицкий, хотя по свидетельству участников плавания усмотрены с борта вышеназванные берега были врачом с "Таймыра" Л.М.Старокадомским и вахтенным штурманом "Вайгача" Н.И. Евгеновым. Но и это никак не решало бы вопроса о наименовании географического объекта в целом, так как и в последующую навигацию 1914 года корабли продолжили движение по обобщенному контуру новооткрытых берегов. Ни одного случая расчленения береговой черты, т.е.указания на существование островной группы выявлено не было.В подтверждение этого на съемочном планшете значилось наименование "Залив Шокальского" именно там,где через много лет был открыт судоходный пролив! Таким образом, не умаляя Великого достижения ГЭСЛО в открытии контуров огромных неизвестных земель, следует признать, что таковыми явились лишь восточные и южный берега островов Большевик, Окт.Революции и Комсомолец.Таким образом архипелаг как географическийбыл действительно открыт лишь в начале 30-х г.г. ХХ -го века(экспедицией Г.А.Ушакова-Н.Н.Урванцева).На этом можно было бы и остановить это не слишком длинное разъяснение для охлаждения верноподданического пыла известных (как и безграмотных)бойцов.Но следует добавить к этому, что результаты ГЭСЛО и по сей день незаконно и в большой степени не отражены на карте района архипелага Северной земля.Острову Малый Таймыр,кнечно же
следует вернуть имя Наследника Престола- Цесаревича Алексея,проливу вернуть его полное название- -пролив Бориса Вилькицкого,а безымянным берегам по обобщенному контуру, т.е. от м.Неупокоева на западе к востоку и северу до пр.Шокальского, например,именовать "Земля Венценосного семейства",от восточного входа в пролив Шокальского вост.входа в пролив Красной
Армии



Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
205) 07.09.2015 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3
204) 26.08.2015 Что в имени тебе моём?
203) 18.08.2015 Топонимика города Уссурийска


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru