Топонимия России и Мира

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (212)



О возвращении исторических названий казачьим поселениям Приморья

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 1843<<< >>>

Международная обстановка, сложившаяся во второй половине 80-х годов прошлого века на Дальнем Востоке требовала серьезного улучшения в охране границ, особенно в Южно-Уссурийском крае. Большую роль в этом деле могло сыграть казачество, но нужно было увеличивать численность уссурийских казаков и провести организационные мероприятия.

Территориально, после переселения части казачьего населения с Уссури в Южно-Уссурийский край в 1879 году, казаки заняли здесь почти всю приграничную полосу. Для увеличения численности населения разрабатывались проекты переселения в Приморье казаков из европейской России.

Организационные преобразования уссурийского казачества обуславливались крайним неудобством двойного подчинения: Губернатору Амурской области (наказному атаману) – в военном и хозяйственном отношении, а губернатору Приморской области – в вопросах гражданского управления.

С учетом этих соображений 26 июня 1889 года казачье население Уссурийского полубатальона Амурского войска было выделено из состава последнего и образовало самостоятельное Уссурийское войско. Согласно положению об Уссурийском казачьем войске, из земель, ему отведенных, в составе Приморской области образовалась особая единица – округ Уссурийского войска.

Уже в следующем, 1890 году во Владивостоке начало функционировать правление Уссурийского казачьего войска. Таким образом, в конце 80-х годов ХIХ века было сформировано последнее из одиннадцати казачьих войск, официально существовавших в России до 1917 года.

К началу первой мировой войны Уссурийское казачье войско состояло из шести станичных округов: Гленовского, Бикинского, Донского, Платоново-Александровского, Гродековского и Полтавского.

Войсковые земли находились на территории современного Приморского и Хабаровского краев по правым берегам рек Уссури и Сунгача от Хабаровска до устья реки Суйфун (ныне Раздольной) в полосе, граничащей с Китайской империей. Земельные наделы казачьих станиц и поселков составляли более 298000 десятин.

К концу 1914 года в 6 станциях и 68 казачьих поселках войска проживало более 44000 человек населения всех сословий, в том числе более 32 тысяч человек казачьего сословия.

Таким образом, уссурийские казаки приняли самое активное участие в воссоединении Приморья с Россией, территориально продвинулись на новые земли. Казаки прежде всего охраняли приграничную территорию и внесли большой вклад в освоение восточных окраин страны.

На территории современного Приморского края располагались населенные пункты четырех станичных округов: Полтавского, Гродековского, Платоно-Александровского, Донского и небольшая часть Бикинского станичного округа. Гленовский округ располагался на территории современного Хабаровского края.

Исследование вопроса о сохранении в настоящее время исторических названий казачьих поселений в Приморском крае показало, что практически ни одного названия в первоначальном виде не сохранилось. Это является прямым следствием принятого 11 ноября 1917 года декрета ВЦИК и СНК об уничтожении сословий, на основании которого через пять лет в 1922 году Уссурийское казачье войско было ликвидировано.

Изменения, коснувшиеся исторических наименований казачьих поселений, можно разделить на три категории:

- полное переименование;
- искажение исторических наименований;
- исключение наименований из списка населенных пунктов Приморского края.

Конкретные изменения по станичным округам выглядят следующим образом (сравнительный анализ проведен по данным «Годового отчета Уссурийского казачьего войска. По гражданской части. За 1914 год» и справочника Административно-территориальное деление Приморского края 1856-1980 гг.):

Полтавский станичный округ включал семь населенных пунктов, основанных за период 1879-1907 гг. Располагался на территории современных Октябрьского и Уссурийского районов. Два казачьих поселка – Фадеевский и Константиновский исключены из списка населенных пунктов в 1954 и 1933 годах соответственно. Остальные названия трансформированы на крестьянский манер. Например: станица Полтавская – Полтавка, поселок Корфовский – Корфовка, поселок Монакинский – Монакино и т.д.

Гродековский станичный округ состоял из 12 населенных пунктов, основанных в период 1879-1907 гг. Станица Гродеково переименована в Пограничный в 1958 году. Два поселка Василие-Егоровский и Атамановский исключены из списков населенных пунктов в разное время. Названия остальных девяти поселков этого округа, расположенного на территории современного Пограничного района, искажены и приобрели характерное для крестьянских поселений звучание: поселок Сергеевский – Сергеевка, поселок Нестеровский – Нестеровка и т.д.

Платоно-Александровский округ – это четыре казачьих населенных пункта, основанных в 1879-1899 гг. Все названия приведены к крестьянскому варианту произношения. Например: станица Платоно-Александровская – Платоно-Александровка, поселок Ново-Качалинский – Новокачалинск и т.д.

Донской станичный округ – самый крупный по составу казачьих поселений на территории Приморского края. Это 15 станиц и поселков, основанных за период 1859-1900 гг. Округ расположен на территории современных Дальнереченского, Лесозаводского, Кировского и Спасского районов. Названия таких казачьих поселений, как поселок Графский, поселок Муравьев-Амурский, поселок Ильинский, поселок Верхне-Михайловский, поселок Верхне-Никольский, поселок Медведицкий, поселок Чичаговский (в Надеждинском районе) исключены из списков населенных пунктов края. Остальные наименования трансформированы на манер крестьянских деревень.

Бикинский станичный округ состоял из 15 населенных пунктов данного округа, в составе Приморского края остались четыре казачьих поселения, исторические названия которых утрачены полностью. Это такие населенные пункты, как поселок Унтерберговский, поселок Тартышевский, поселок Нижне-Михайловский, поселок Княжевский.

Таким образом, исторические названия казачьих поселений в Приморье можно назвать зоной 100-процентного топонимического бедствия.

В марте 1992 года в соответствии с решением, принятым на совместном совещании администрации Приморского края и большого Атаманского совета Уссурийского казачьего войска, нами были разработаны предложения к проекту готовящегося Закона Российской Федерации «О реабилитации казачества». В соответствии с этими предложениями уссурийские казаки считают необходимым, с учетом мнения местного населения, возвратить прежние, незаконно отторгнутые в годы репрессий исторические названия казачьим населенным пунктам и местностям.

Автор: Лаптев В.З., старшина по военно-историческим вопросам Уссурийского казачьего войска

Источник: Вторая Приморская краевая научно-практическая конференция «Исторические названия – памятники культуры». 26-27 мая 1992 г. – Владивосток, 1992

Тэги: Конференция (1992), Евразия, Россия, Приморский край

Исторические названия – памятники культуры

1. Исторические географические названия в контексте современных общественно-политических процессов
1.1. Груздев А.И. Топонимика и общественно-политические процессы
1.2. Аргудяева Ю.В. Топонимы Приморья как источник по истории формирования населения края
1.3. Груздев А.И. Концепция возвращения исторических географических названий в Приморье
1.4. Дьяченко Б.А. Восстановление названий улиц Владивостока
1.5. Еланцева О.П. Байкало-Амурская магистраль: к вопросу о топонимах на карте
1.6. Лаптев В.З. О возвращении исторических названий казачьим поселениям Приморья
1.7. Обертас В.А. О некоторых принципах формирования городской топонимии Приамурского края в кон. XIX – нач. XX вв.
1.8. Обертас В.А. О проблеме одноименности в топонимике Владивостока
1.9. Розенфельд С.И. Военные моряки – первооткрыватели Приморья
1.10. Рязанцева М.Д. Топонимика и геология
1.11. Храмцова А.Т. ПГОМ им. В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках ДВ (обзор фондов музея)
2. Историко-лингвистические проблемы топонимии Приморья
2.1. Киселева М.О. Функционирование топонимов г. Владивостока
2.2. Мизь Н.Г. Православие в топонимике Приморья
2.3. Осипов Ю.Н. Почему так названо?
2.4. Подмаскин В.В. Происхождение тунгусо-маньчжурских топонимов Приморья и Приамурья
2.5. Рублева О.Л. Топонимический словарь Приморья
2.6. Фетисова Л.Е. Восточно-славянская топонимия Приморья
2.7. Шавкунов Э.В. Бохайские топонимы и гидронимы Приморья


Комментарии (3)




№1 Дата: 21.09.2014 Добавил: Катерина

Спасибо,очень интересная м важная информация,нашла,что искала,это добавляет к общей исторической картине.



№2 Дата: 04.12.2014 Добавил: соколов олег

название села ново-георгиевка вчесть кого



№3 Дата: 06.12.2014 Добавил: Без имени

Видимо, перенесено с малой родины переселенцев.



Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
205) 07.09.2015 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3
204) 26.08.2015 Что в имени тебе моём?
203) 18.08.2015 Топонимика города Уссурийска


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru