Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (244)



Происхождение названий городов Украины

Добавлена: 22.08.2012 | Просмотров: 3476<<< >>>

Винница – основана в ХIV веке. С украинского винница – «винокуренный завод».

Днепропетровск – город на реке Днепр. В 1635 году возведена крепость Койдак, после ее разрушения – казацкие села Старый Койдак, Новый Койдак и Половица, на месте которых после присоединения к Росии возник в 1786 году Екатеринослав («слава Екатерины», в честь царствовавшей Екатерины ІІ). В 1796-1801 годах в царствование Павла официально именовался Новороссийск (из Новороссия, как тогда называли степи Северного Причерноморья); Александр I в 1802 году вернул название Екатеринослав. В 1926 году переименован по названию реки и фамилии Г.И. Петровского (1878-1958), партийного и советского деятеля. Г.И. Петровский работал на заводах этого города, руководил там революционным движением, в 1919-1939 годах – председатель ЦИК УССР.

Донецк – основан в 1862 году. Ранее Юзовка – предприятиями, при которых развился населенный пункт, владел английский капиталист Джон Юз. С 1924 по 1961 годы – Сталино.

Евпатория – город в Крыму. В VI-V веках до н.э. Керкинитида (предполагают тот же корень, как в топониме Керчь и этнониме керкеты). Древнегреческие колонисты дали название Евпатория из греческого евпатор – «благородный», как полагают в честь боспорского царя Митридата Евпатора (132-63 г.г. до н.э.). С турецким завоеванием в ХIV веке переименован в Гёзлёв; после присоединения в 1783 году Крыма к России это название переосмыслено в Козлов и, хотя было официально восстановлено название Евпатория, держалось наряду с ним еще в ХIХ веке (один из «Крымских сонетов» А. Мицкевича называется «Вид гор из степей Козлова»).

Житомир – предположительно основан в 884 году, впервые в летописи – 1240 год. Название происходит из личного имени владельца или основателя. Предание рассказывает о Житомире, дружиннике Аскольда и Дира, ушедшем в леса Волыни после их убийства и основавшем этот город. Вероятно, это обычный топонимический миф, персонифицирующий непонятное название.

Запорожье – город на реке Днепр. В 1775 году на этом месте основана крепость, получившая название Александровская, с 1906 года – город Александровск. Переименован в 1921 году. Выше города, у знаменитых днепровских порогов на острове Хортица, ранее находилась Запорожская сечь – центр украинского козачества.

Ивано-Франковск – город переименован 9 сентября 1962 года в память выдающегося украинского писателя и общественного деятеля И.Я. Франко (1856-1916). До переименования Станислав (Станиславов), назван в середине XVIII века по имени одного из Потоцких, крупных польских магнатов.

Киев – столица Украины. «Название моложе города», отметил А.И. Соболевский, отождествляя с Киевом даже Митрополис, упоминаемый Птолемеем во ІІ веке нашей эры. В средние века назывался Самбатас (упоминает Константин Багрянородный, Х век). Это название вызвало самые разные догадки: одни считали его финским «граница равнины»; другие предполагали, что за помощь Византии в укреплении города хазары назвали его именем императора Льва Армянина – Сембатас. Ученые ХVII века переосмыслили Самбат как «сборное место лодок (ботов)». Оспаривая это, Н.М. Карамзин предложил этимологию «сама мать»; дошло до того, что предпологали этимологию «ся есть мать». Название Днапстадир приписывали остготам; скандинавы называли его Днепровский город. Название Киев многократно встречается в Польше, Чехии, Словакии, Югославии. А.И. Соболевский не сомневался в происхождении названия Киев из личного имени (в основе которого видел славянское слово кый – «палка, шест»). В летописи встречается полемика, кем был Кый, чьим именем назван Киев. Еще жило название Кыев перевоз, и предание утверждало, что Кый был перевозчиком через Днепр, а летописец хотел видеть его князем, ходившим с Олегом на Царьград. Спор возобновился в связи с новой этимологией, отрицающей славянское происхождение названия Киев и отстаивающей более раннее: в пракрите слово койава – «ковер», предполагаемый смысл топонима – «место трона».

Кировоград – основан в 1754 году под названием «Крепость св. Елисаветы» по приказу императрицы Елизаветы для обороны против турок. С 1775 года – город Елизаветград. С 1934 года – Кирово в память С.М. Кирова; с 1939 года – Кировоград.

Кривой Рог – поселок возник в 70-х годах ХVIII века; город – с 1926 года. На Украине и юге России рог означает – «овраг» или «мыс».

Луганск – город на реке Лугань, по которой и назван. Этимология гидронима не исследована; его форма позволяет допустить возможность славянского происхождения со значением «луговая».

Луцк – в «Начальной летописи» – Луческъ. Связывать происхождение названия со словом «луг» ошибочно. Происходит от лука – «изгиб реки, речной залив». Славянский суффикс -ск образует относительное прилагательное. В топонимию Киевской Руси пришел с северо-запада.

Львов – впервые в летописи – 1256 год. Название происходит из личного имени Лев с суффиксом принадлежности -ов. Связывают с именем Галицкого князя Льва, возведшего в ХІІІ веке городские укрепления. По преданию князь Даниил назвал город именем сына. В период принадлежности Австро-Венгрии – Lemberg.

Мариуполь – город на Азовском море. Город основан для греков, переселявшихся из Крыма от турецких преследователей. Назван в 1779 году в честь Марии Федоровны, жены Павла, тогда наследника русского престола; с поль – модным в русской топонимии тех лет, из древнегреческого полис – «город». С 1948 года переименован в Жданов в память А.А. Жданова (1896-1948), деятеля КПСС, родившегося в этом городе. Сейчас городу возвращено первое название – Мариуполь.

Мукачево – из личного имени Мукач (на почве смешения словацкой, украинской и венгерской речи) со славянским суффиксом принадлежности -ев-, -ов-.

Николаев – в 1784 году на этом месте построено русское укрепление. Вскоре город стал центром русского судостроения на Черном море. Назван по кораблю «Св. Николай», который был первым спущен с верфи.

Никополь – основан в 1781 году на месте селения Никитин Рог (Никитин Перевоз, Никитина Застава) и назван Славянск, но это название не успело войти в употребление, так как господствовавшая тогда «греческая мода» в официальной топонимии породила название Никополь: древнегреческое Нико – имя богини победы, полис – «город».

Одесса – город на Черном море. Построен в 1795 году на месте деревни. Хаджи-бей по распоряжению Екатерины II, в соответствии с господствовашей тогда правительственной модой на древнегреческую топонимию, назвал город по античному городу Одессос. Одессос размещался западнее Бугского лимана на северном берегу Черного моря и был колонией Милета.

Полтава – упоминается с 1618 года. Назван из гидронима. В летописи (1174 год) Игорь Северский переправлял войска через Ворсклу и Лтаву (в других источниках – Олтава). Название сближают с латышским lutum – «болото, грязь».

Прилуки – распространенное название многих населенных пунктов в славянских землях со значением поселение у луки (лука – «изгиб реки»).

Ровно – упоминается с ХIII века. Название славянское, возможно происходит от слова «ров» с суффиксом -н-, образующим прилагательные, и окончанием среднего рода, Такие названия изобилуют на Волыни, где находится Ровно; основы их легко объяснимы из славянских языков (Дубно, Ратно, Березно и др.). По другому истолкованию«ровное» за плоский рельеф местности.

Севастополь – город на Черном море в Крыму. Порт и крепость основаны в 1783 году на месте татарского селения Ахтиар и в следующем году названы по моде, господствовавшей тогда в правительственной топонимии Росии, давать древнегреческие названия. Древнегреческое себастос – «величавый, царственный», полис – «город». В античную епоху известно 6 городов с название Севастополь (например, на месте современного Сухуми).

Северодонецк – возник как поселок Лесхимстрой (при строительстве лесохимического комбината). С 1958 года город назван по названию реки Донец.

Симферополь – до 1784 – татарский город Акмечеть «белая мечеть» (ак – «белый», мечеть – мусульманский храм). После ликвидации турецкого господства в Крыму в 1784 по господствовавшей тогда у русского правительства моде давать древнегреческие названия город получил название от симферо – «собирать вместе, соединять» или «быть полезным, приносить выгоду», полис – «город».

Сумы – происхождение названия не известно. Связь со славянским «сума», предлагавшаяся в домыслах любителей, безусловно исключена. Не исключено происхождение из балтийских языков (для сравнения – древнепрусское озеро Sumyn).

Тернополь – предполагают, что название связано с владениями Тарнавского, лежавшими западнее, а поль – результат латинизации. Однако с самого раннего из документальных упоминаний (1550 год) название известно в форме Tarnopole, не исключающей происхождение из терн и поле, т.е. в значении «степь, заросшая терновником» – именно в такой местности в 1540 году заложена крепость, при которой вырос этот город.

Трускавец – курорт в Карпатах. Назван по реке Трускава, на которой находится. Гидронимы на -ава особенно густы по обе стороны Карпат. Их происхождение спорно, но они могли быть славянскими прилагательными женского рода. в письменном памятнике 1472 года название этой реки истолковано из наименования растения.

Ужгород – в основе название реки Уж, на которой находится, и город в старом значении «укрепленное место». Более раннюю форму сохранило венгерское название этого города – Унгвар (var – «город»).

Харьков – возник в XVII веке. В основе предполагали имя первопоселенца казака Харька, уменьшительное из Харитон. По гипотезе Н.Я. Марра, хар-сар не что иное, как этноним хазар. Так как в городе течет речка Харьков, не исключено, что первичен гидроним.

Херсон – основан в 1778 году и назван именем древнегреческого и византийского города-колонии в Крыму Херсонес по существовавшей тогда моде русского правительства на древнегреческие названия. Античное название Херсонеса – древнегреческое диалектное слово «полуостров».

Хмельницкий – до 1954 года Проскуров. Переименован в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией и назван по имени Богдана Хмельницкого (1595-1657), гетмана Украины, руководителя освободительной борьбы украинского народа.

Черкассы – возник в XIV веке как поселение казаков, которых называли черкасы, черкесы. Это наименование произошло из этнонима черкесы, часть которых переселилась в ХIII веке с Северного Кавказа на Днепр.

Чернигов – название впервые встречается в форме Чернигога с 907 года у Константина Багрянородного, приводящего договор Руси с Византией. Предания связывающие название с именем князя Черного, боровшегося против хазар, или княгини Черной, бросившейся из терема, чтобы не достаться врагам, бездоказательны. Предполагали в основе личное имя Чернига, но основы на -а требовали притяжательного суффикса -ин-, а не -ов. В памятниках часта форма Чернъговъ. Возможно, название ассимилировано по аналогии с многочисленными славянскими топонимами на -ов– из более ранней неизвестной формы или в его основе личное имя Чернъг (Черниг), пока не найденное.

Черновцы – в основе названия личное имя Черный, с формантом -овци, обозначавшим жителей, особенно частым на Подолии и смежных территориях. Ранее Черновский Торг. Этимология «черный город» из славянского виц – «город» странна, так как такого славянского слова не существовало. До 1944 года название передавалось по-русски в форме Черновицы; производные прилагательные и теперь имеют эту форму (Черновицкая область).

Ялта – город на Южном береге Крыма. В античную эпоху Ялита, из древнегреческого ялос – «берег». Греки бежавшие из Крыма от турецких преследователей, перенесли название на северный берег Азовского моря, основав там село Ялта.

Источник: ukrmap.org.ua

Тэги: Евразия, Украина


Комментарии (1)




№1 Дата: 24.11.2012 Добавил: Владимир

Если немного по-рассуждать,то приходит ,что Житомир-это хлебный мир.Жито-хлеб,мир-мир.



Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям215) 28.10.2017 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 6
214) 17.10.2017 Географические названия Дальнего Востока России
213) 03.08.2017 Самарская топонимика
212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru