Топонимия России и Мира

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (218)



ПГОМ им. В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках ДВ

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 1537<<< >>>

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках Дальнего Востока (обзор фондов музея)

Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева располагает различными видами источников, содержащими информацию о топонимических памятниках Дальнего Востока. К ним относятся материалы картографического фонда музея, группа историко-географических источников – описания, доклады, пояснительные записки, сочинения исследователей; историческая литература и исторические исследования, справочные материалы. Среди указанных источников особенно следует выделить картографические.

Наиболее ранние из них поступили в музей в 1991 году: «Карта залива Петръ Великий» уменьшена въполовину с карты, составленной въ 1865 году по описи, произведенной Полковником Бабкинымъ в 1862 и в 1863 годах. Исправлена по дальнейшемъ штабс-капитаном Клыковым в 1865 и 1866 гг.» и «План входов в бухту Новгородскую и экспедиции, исправленный по заметкам штабс-капитана Клыкова в 1865-1866 годах. Печатано с камня при гидрографическом Д-те 1872».

Ценную топонимическую информацию содержат карты, созданные переселенческими управлениями с целью обеспечения информацией жителей центральных районов России, переселяющихся за Урал.

Из них наиболее ранние: «План Приморской области Южно-уссурийского округа Верхне-уссурийского участка дачи, отведенной в пользование крестьян с. Осиновки (Петропавловка тоже) IX 1890 г.» и «Карта распределения пахотных угодий по р. Уссури до впадения в нее р. Сунгари. Масштаб: 5 верст в одном дюйме. 1890 г. Кн.Кропоткина» /МПК 3944/. Карта была составлена в музее после раздела фонда ОИАК при выделении музея в самостоятельное учреждение.

«Карта Приморского переселенческого района» 1896 г. была прислана в дар музею из Свердловской области Анисимовым В.М., который нашел ее в документах своей матери /МПК 12052/.

Более поздние издания карт переселенческого управления представлены картами отдельных участков и волостей, отводимых в пользование крестьянами, изданы в 1910 г.

Интересна для топонимических исследований «Карта заселяемых районов за Уралом». Издание 1919 года, Петроград. Она состоит из 13 карт, оформленных в виде книги /МПК 11328 К-26, МПК 11216 Кр. 1-9/.

Музей располагает также подлинными картами «Маршруты капитана Арсеньева», вычерченными Владимиром Клавдиевичем. Об их топонимической значимости говорят включенные в них материалы за период с 1907 по 1970 гг.

Обозначения маршрутов:

- по рр. Бикинъ, Мыхэ-Улянгоу, Кусунъ и Такома. 1907 г., лист 7.
- по побережью Японского моря от залива Св. Ольги до зал. Пластун по рекам Лифудзян, Тетюхэ, Дунгоу /на 4-х листах/.
- по рекам Бикин, Мыхэ-Улянгоу, Кусунъ и Такэма, 1907 г.

Всего 8 карт, выполненных от руки на бумаге-восковке черной тушью. Кроме маршрута экспедиции на картах показаны и обозначены окрестности рек, горы, леса, тропы пешеходные, дороги, населенные пункты. Масштаб карт: 3 версты в одном дюйме. В верхнем правом углу, иногда в нижней части имеются оттиски штампа «Для служебного пользования». На некоторых картах имеются памятки и надписи, сделанные Владимиром Клавдиевичем.

Указанные карты были опубликованы в 1911 г. в Приложении к «Военно-статистическому Очерку Уссурийского края». Издание штаба Приамурского военного округа. Подлинники поступили в музей из Управления гидрометслужбы г. Владивостока в 1955 г.

Второй, более обширный круг источников, содержащий информацию о топонимических памятниках Дальнего Востока, – историко-географические источники по топонимике в документальном и книжном фондах музея. Это описания, доклады, пояснительные записки, сочинения исследователей и т.д.

Особо ценную информацию с точки зрения топонимики представляют материалы геологов, хранящиеся в фондах музея.

Фонд №7: Силина Федора Андреевича /1882-1961/. Федор Андреевич – представитель известной на Дальнем Востоке семьи Силиных – рудознатцев, геологоразведчиков, участников гражданской войны.

С 16 лет Федор Андреевич работал исключительно по горному делу поисковиком-рудооткрывателем, проводником в экспедициях горных инженеров: Аннерта, Бринера, Полевого и др. В 1906 г. был проводником в организованной Арсеньевым научной экспедиции с целью исследования хребта Сихотэ-Алиня и береговой полосы к северу от залива Ольги. В 1913 г. Силину присвоено звание проспектора Геологического комитета г. Петербурга.

Он вел поиск один, а также участвовал в экспедициях Козлова, Никитина, Керенского, Иватшина, Дубейко, Богдановича, Валаровича, Булыго, Болотникова, Гвоздицкого и др. В южном Приморье им открыто около 2 тыс. рудных точек, а вместе с открытиями в южном Казахстане – свыше 2 тыс. рудопроявлений.

В 1957 г. специальной геологической комиссией были изучены и обработаны результаты многолетних трудов Ф.А. Силина, а затем разосланы в геолого-разведочные экспедиции. Фонд Силина содержит 85 сформированных единиц хранения на 1897 листах. Всего в фонде 452 документа. В него включены материалы за период с 1907 по 1970 гг. Материалы фонда о служебной и общественной деятельности содержат документы о работе Ф.А.Силина по вопросам разведки рудных месторождений, дневники геолого-разведочных работ и геологические карты с рудными точками, открытыми Ф.А. Силиным, в том числе докладные записки и отчеты о проделанной работе, а также документы, подтверждающие сдачу Силиным старинных предметов и образцов руд музею.

Ф.А. Силин сделал содержательный доклад о рудных месторождениях Приморья на комиссии ВСНХ по изучению производительских сил Дальнего Востока.

Геологические карты Ф.А. Силина датированы 1930, 1936, 1936-1938, 1941, 1946 гг. (подлинники), 1951 г. с написанными на них рудными месторождениями, открытыми в 1938-1951 гг., 1953-1954 гг. с открытыми рудными месторождениями за 1902-1953гг. (фонд №7 опись 1 ед.хр. МПК 13075-216, 219, 226, 220, 221, 218, 223, 222, 224, 225, 305, 307-317, 442-462 и др.). Имеются также списки рудных месторождений и признаков оруднения, открытых Ф.А.Силиным в Тетюхинском районе за 1897-1954 гг. и Краткий геологический очерк горной области Сихотэ-Алиня (рукописи; МПК 13075-406, 406а) и др.

Фонд Дмитрия Ивановича Ивлиева (1910-1986) геолога, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии, содержит 73 единицы хранения на 2932 листах, всего 771 документ.

Судьбы Силина и Ивлиева очень схожи. Дмитрий Иванович с 16 лет качал работать, закончил Уральский горный институт в 1937 г. С 1944 по 1986 гг. работал в Приморье. С точки зрения топонимики интересны некоторые материалы служебной деятельности – полевые книжки Д.И. Ивлиева, геологические карты-схемы за 1934-1974 гг.

В документальном фонде имеются также полевые дневники Екатерины Александровны Радкевич, бывшего директора геологического института ДВНЦ АН СССР, члена-корреспондента АН СССР, Героя Социалистического труда. За 59 лет работы ученый с мировым именем Е.А. Радкевич прошла многие километры рудными дорогами Средней Азии, Забайкалья, Дальнего Востока, Китая, Кореи. Около 40 лет исследовала минеральные ресурсы Дальнего Востока, рудность Тихоокеанского рудного пояса /МПК 12538/.

В фонде изобразительных источников имеется геологическая карта п-ва Муравьева-Амурского, составленная Виттенбургом в 1912 г. Карта ДВ, составленная Экертом около 1914 г.

Содержательную топонимическую информацию можно найти в материалах путешественников и краеведов.

Путевой дневник В.К. Арсеньева, который он вел во время экспедиции 1927 г. в г. Совгавань, особенно интересен для топонимических исследований. Владимир Клавдиевич на странице 3 дневника дает таблицу орочских названий бухт и заливов бывшей Императорской гавани:

Молчания бухта – Дянька,
Постовая – Пуатаки,
Императорская гавань – Хади,
Японская бухта – Цаанкай /МПК 603/ и т.д.


В музее имеется копия списка работ по обследованию Приамурского края, произведенных по распоряжению бывшего Приамурского генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера, составленного В.К. Арсеньевым. Он представляет собой ценность для выявления круга первоисточников и объектов топонимических исследований.

Значительный интерес для исследователей топонимистов представляют дореволюционные издания трудов путешественников и путеводителей из фонда редкой книги музея. Он составляет свыше 2 тыс. единиц, с точки зрения топонимики изучен недостаточно.

К сожалению, музей не располагает достаточным количеством топонимических словарей. Один из них – «Словарь китайских топонимов на территории Советского Дальнего Востока» – подарен музею его автором Ф.В. Соловьевым. Это издание ДВНЦ АН СССР, Владивосток, 1975 г.

Между тем, в своей практической деятельности музей постоянно ощущает настоятельную потребность в словаре современных топонимов Приморья. Очевидно, настало время для создания такого словаря.

Автор: Храмцова А.Т., заместитель по науке генерального директора Приморского объединенного краеведческого музея им. В.К. Арсеньева

Источник: Вторая Приморская краевая научно-практическая конференция «Исторические названия – памятники культуры». 26-27 мая 1992 г. – Владивосток, 1992

Тэги: Храмцова А.Т., Конференция (1992), Евразия, Россия, Приморский край

Исторические названия – памятники культуры

1. Исторические географические названия в контексте современных общественно-политических процессов
1.1. Груздев А.И. Топонимика и общественно-политические процессы
1.2. Аргудяева Ю.В. Топонимы Приморья как источник по истории формирования населения края
1.3. Груздев А.И. Концепция возвращения исторических географических названий в Приморье
1.4. Дьяченко Б.А. Восстановление названий улиц Владивостока
1.5. Еланцева О.П. Байкало-Амурская магистраль: к вопросу о топонимах на карте
1.6. Лаптев В.З. О возвращении исторических названий казачьим поселениям Приморья
1.7. Обертас В.А. О некоторых принципах формирования городской топонимии Приамурского края в кон. XIX – нач. XX вв.
1.8. Обертас В.А. О проблеме одноименности в топонимике Владивостока
1.9. Розенфельд С.И. Военные моряки – первооткрыватели Приморья
1.10. Рязанцева М.Д. Топонимика и геология
1.11. Храмцова А.Т. ПГОМ им. В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках ДВ (обзор фондов музея)
2. Историко-лингвистические проблемы топонимии Приморья
2.1. Киселева М.О. Функционирование топонимов г. Владивостока
2.2. Мизь Н.Г. Православие в топонимике Приморья
2.3. Осипов Ю.Н. Почему так названо?
2.4. Подмаскин В.В. Происхождение тунгусо-маньчжурских топонимов Приморья и Приамурья
2.5. Рублева О.Л. Топонимический словарь Приморья
2.6. Фетисова Л.Е. Восточно-славянская топонимия Приморья
2.7. Шавкунов Э.В. Бохайские топонимы и гидронимы Приморья


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
205) 07.09.2015 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3
204) 26.08.2015 Что в имени тебе моём?
203) 18.08.2015 Топонимика города Уссурийска


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru