✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



ПГОМ им. В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках ДВ

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 4755<<< >>>

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках Дальнего Востока (обзор фондов музея)

Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева располагает различными видами источников, содержащими информацию о топонимических памятниках Дальнего Востока. К ним относятся материалы картографического фонда музея, группа историко-географических источников – описания, доклады, пояснительные записки, сочинения исследователей; историческая литература и исторические исследования, справочные материалы. Среди указанных источников особенно следует выделить картографические.

Наиболее ранние из них поступили в музей в 1991 году: «Карта залива Петръ Великий» уменьшена въполовину с карты, составленной въ 1865 году по описи, произведенной Полковником Бабкинымъ в 1862 и в 1863 годах. Исправлена по дальнейшемъ штабс-капитаном Клыковым в 1865 и 1866 гг.» и «План входов в бухту Новгородскую и экспедиции, исправленный по заметкам штабс-капитана Клыкова в 1865-1866 годах. Печатано с камня при гидрографическом Д-те 1872».

Ценную топонимическую информацию содержат карты, созданные переселенческими управлениями с целью обеспечения информацией жителей центральных районов России, переселяющихся за Урал.

Из них наиболее ранние: «План Приморской области Южно-уссурийского округа Верхне-уссурийского участка дачи, отведенной в пользование крестьян с. Осиновки (Петропавловка тоже) IX 1890 г.» и «Карта распределения пахотных угодий по р. Уссури до впадения в нее р. Сунгари. Масштаб: 5 верст в одном дюйме. 1890 г. Кн.Кропоткина» /МПК 3944/. Карта была составлена в музее после раздела фонда ОИАК при выделении музея в самостоятельное учреждение.

«Карта Приморского переселенческого района» 1896 г. была прислана в дар музею из Свердловской области Анисимовым В.М., который нашел ее в документах своей матери /МПК 12052/.

Более поздние издания карт переселенческого управления представлены картами отдельных участков и волостей, отводимых в пользование крестьянами, изданы в 1910 г.

Интересна для топонимических исследований «Карта заселяемых районов за Уралом». Издание 1919 года, Петроград. Она состоит из 13 карт, оформленных в виде книги /МПК 11328 К-26, МПК 11216 Кр. 1-9/.

Музей располагает также подлинными картами «Маршруты капитана Арсеньева», вычерченными Владимиром Клавдиевичем. Об их топонимической значимости говорят включенные в них материалы за период с 1907 по 1970 гг.

Обозначения маршрутов:

- по рр. Бикинъ, Мыхэ-Улянгоу, Кусунъ и Такома. 1907 г., лист 7.
- по побережью Японского моря от залива Св. Ольги до зал. Пластун по рекам Лифудзян, Тетюхэ, Дунгоу /на 4-х листах/.
- по рекам Бикин, Мыхэ-Улянгоу, Кусунъ и Такэма, 1907 г.

Всего 8 карт, выполненных от руки на бумаге-восковке черной тушью. Кроме маршрута экспедиции на картах показаны и обозначены окрестности рек, горы, леса, тропы пешеходные, дороги, населенные пункты. Масштаб карт: 3 версты в одном дюйме. В верхнем правом углу, иногда в нижней части имеются оттиски штампа «Для служебного пользования». На некоторых картах имеются памятки и надписи, сделанные Владимиром Клавдиевичем.

Указанные карты были опубликованы в 1911 г. в Приложении к «Военно-статистическому Очерку Уссурийского края». Издание штаба Приамурского военного округа. Подлинники поступили в музей из Управления гидрометслужбы г. Владивостока в 1955 г.

Второй, более обширный круг источников, содержащий информацию о топонимических памятниках Дальнего Востока, – историко-географические источники по топонимике в документальном и книжном фондах музея. Это описания, доклады, пояснительные записки, сочинения исследователей и т.д.

Особо ценную информацию с точки зрения топонимики представляют материалы геологов, хранящиеся в фондах музея.

Фонд №7: Силина Федора Андреевича /1882-1961/. Федор Андреевич – представитель известной на Дальнем Востоке семьи Силиных – рудознатцев, геологоразведчиков, участников гражданской войны.

С 16 лет Федор Андреевич работал исключительно по горному делу поисковиком-рудооткрывателем, проводником в экспедициях горных инженеров: Аннерта, Бринера, Полевого и др. В 1906 г. был проводником в организованной Арсеньевым научной экспедиции с целью исследования хребта Сихотэ-Алиня и береговой полосы к северу от залива Ольги. В 1913 г. Силину присвоено звание проспектора Геологического комитета г. Петербурга.

Он вел поиск один, а также участвовал в экспедициях Козлова, Никитина, Керенского, Иватшина, Дубейко, Богдановича, Валаровича, Булыго, Болотникова, Гвоздицкого и др. В южном Приморье им открыто около 2 тыс. рудных точек, а вместе с открытиями в южном Казахстане – свыше 2 тыс. рудопроявлений.

В 1957 г. специальной геологической комиссией были изучены и обработаны результаты многолетних трудов Ф.А. Силина, а затем разосланы в геолого-разведочные экспедиции. Фонд Силина содержит 85 сформированных единиц хранения на 1897 листах. Всего в фонде 452 документа. В него включены материалы за период с 1907 по 1970 гг. Материалы фонда о служебной и общественной деятельности содержат документы о работе Ф.А.Силина по вопросам разведки рудных месторождений, дневники геолого-разведочных работ и геологические карты с рудными точками, открытыми Ф.А. Силиным, в том числе докладные записки и отчеты о проделанной работе, а также документы, подтверждающие сдачу Силиным старинных предметов и образцов руд музею.

Ф.А. Силин сделал содержательный доклад о рудных месторождениях Приморья на комиссии ВСНХ по изучению производительских сил Дальнего Востока.

Геологические карты Ф.А. Силина датированы 1930, 1936, 1936-1938, 1941, 1946 гг. (подлинники), 1951 г. с написанными на них рудными месторождениями, открытыми в 1938-1951 гг., 1953-1954 гг. с открытыми рудными месторождениями за 1902-1953гг. (фонд №7 опись 1 ед.хр. МПК 13075-216, 219, 226, 220, 221, 218, 223, 222, 224, 225, 305, 307-317, 442-462 и др.). Имеются также списки рудных месторождений и признаков оруднения, открытых Ф.А.Силиным в Тетюхинском районе за 1897-1954 гг. и Краткий геологический очерк горной области Сихотэ-Алиня (рукописи; МПК 13075-406, 406а) и др.

Фонд Дмитрия Ивановича Ивлиева (1910-1986) геолога, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии, содержит 73 единицы хранения на 2932 листах, всего 771 документ.

Судьбы Силина и Ивлиева очень схожи. Дмитрий Иванович с 16 лет качал работать, закончил Уральский горный институт в 1937 г. С 1944 по 1986 гг. работал в Приморье. С точки зрения топонимики интересны некоторые материалы служебной деятельности – полевые книжки Д.И. Ивлиева, геологические карты-схемы за 1934-1974 гг.

В документальном фонде имеются также полевые дневники Екатерины Александровны Радкевич, бывшего директора геологического института ДВНЦ АН СССР, члена-корреспондента АН СССР, Героя Социалистического труда. За 59 лет работы ученый с мировым именем Е.А. Радкевич прошла многие километры рудными дорогами Средней Азии, Забайкалья, Дальнего Востока, Китая, Кореи. Около 40 лет исследовала минеральные ресурсы Дальнего Востока, рудность Тихоокеанского рудного пояса /МПК 12538/.

В фонде изобразительных источников имеется геологическая карта п-ва Муравьева-Амурского, составленная Виттенбургом в 1912 г. Карта ДВ, составленная Экертом около 1914 г.

Содержательную топонимическую информацию можно найти в материалах путешественников и краеведов.

Путевой дневник В.К. Арсеньева, который он вел во время экспедиции 1927 г. в г. Совгавань, особенно интересен для топонимических исследований. Владимир Клавдиевич на странице 3 дневника дает таблицу орочских названий бухт и заливов бывшей Императорской гавани:

Молчания бухта – Дянька,
Постовая – Пуатаки,
Императорская гавань – Хади,
Японская бухта – Цаанкай /МПК 603/ и т.д.


В музее имеется копия списка работ по обследованию Приамурского края, произведенных по распоряжению бывшего Приамурского генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера, составленного В.К. Арсеньевым. Он представляет собой ценность для выявления круга первоисточников и объектов топонимических исследований.

Значительный интерес для исследователей топонимистов представляют дореволюционные издания трудов путешественников и путеводителей из фонда редкой книги музея. Он составляет свыше 2 тыс. единиц, с точки зрения топонимики изучен недостаточно.

К сожалению, музей не располагает достаточным количеством топонимических словарей. Один из них – «Словарь китайских топонимов на территории Советского Дальнего Востока» – подарен музею его автором Ф.В. Соловьевым. Это издание ДВНЦ АН СССР, Владивосток, 1975 г.

Между тем, в своей практической деятельности музей постоянно ощущает настоятельную потребность в словаре современных топонимов Приморья. Очевидно, настало время для создания такого словаря.

Автор: Храмцова А.Т., заместитель по науке генерального директора Приморского объединенного краеведческого музея им. В.К. Арсеньева

Источник: Вторая Приморская краевая научно-практическая конференция «Исторические названия – памятники культуры». 26-27 мая 1992 г. – Владивосток, 1992

Тэги: Храмцова А.Т., Конференция (1992), Евразия, Россия, Приморский край

Исторические названия – памятники культуры

1. Исторические географические названия в контексте современных общественно-политических процессов
1.1. Груздев А.И. Топонимика и общественно-политические процессы
1.2. Аргудяева Ю.В. Топонимы Приморья как источник по истории формирования населения края
1.3. Груздев А.И. Концепция возвращения исторических географических названий в Приморье
1.4. Дьяченко Б.А. Восстановление названий улиц Владивостока
1.5. Еланцева О.П. Байкало-Амурская магистраль: к вопросу о топонимах на карте
1.6. Лаптев В.З. О возвращении исторических названий казачьим поселениям Приморья
1.7. Обертас В.А. О некоторых принципах формирования городской топонимии Приамурского края в кон. XIX – нач. XX вв.
1.8. Обертас В.А. О проблеме одноименности в топонимике Владивостока
1.9. Розенфельд С.И. Военные моряки – первооткрыватели Приморья
1.10. Рязанцева М.Д. Топонимика и геология
1.11. Храмцова А.Т. ПГОМ им. В.К. Арсеньева как хранитель информации о топонимических памятниках ДВ (обзор фондов музея)
2. Историко-лингвистические проблемы топонимии Приморья
2.1. Киселева М.О. Функционирование топонимов г. Владивостока
2.2. Мизь Н.Г. Православие в топонимике Приморья
2.3. Осипов Ю.Н. Почему так названо?
2.4. Подмаскин В.В. Происхождение тунгусо-маньчжурских топонимов Приморья и Приамурья
2.5. Рублева О.Л. Топонимический словарь Приморья
2.6. Фетисова Л.Е. Восточно-славянская топонимия Приморья
2.7. Шавкунов Э.В. Бохайские топонимы и гидронимы Приморья


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
239) 15.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
238) 06.10.2019 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru