Козинец С.Б. Топонимический словарь Саратовской области. – Саратов: Саратовский источник, 2013. – 206 с. => pdf, 1.83 Мб, скачать.
Словарь содержит описание свыше двух тысяч географических названий (населённых пунктов, водоемов, возвышенностей, оврагов) на территории Саратовской области: их происхождение, месторасположение, дату основания. Рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся топонимикой и краеведением.
Саратов, один из крупнейших городов Поволжья, основан по приказу царя Федора Иоанновича князем Г.О. Засекиным и боярином Ф.М. Туровым в июле 1590 г. как поселение, которое было призвано заменить собой находившуюся здесь Караманскую станицу, не справлявшуюся с защитой юго-восточных границ Московии от набегов кочевников. Под крепость была выбрана удобная котловина на правом берегу Волги, близ впадения в нее речки Гуселки.
Это урочище именовалось Саратовом-островом. Название исследователи возводят к тюркским словам «сары-тау» (диалектический вариант «сары-тав»), что в переводе означает «желтая гора». Эта гипотеза, возникшая еще в XIX в., является далеко не единственной, но устоявшейся, поскольку рядом с местом, где была основана крепость, возвышается сложенная желтоцветными породами Соколова гора.
Со времени основания Петровск и его район входили в состав земель приказа Казанского дворца. Этот приказ – подобие министерства – находился в Москве и ведал землями, завоеванными Россией в результате покорения Казани и Астрахани. 18 декабря 1708 года, по указу царя «Об учреждении губернии и росписании к ним городов», Петровск со своим уездом оказался в Азовской губернии. Фактически она управлялась из Воронежа. Город Петровск был первым уездным городом в Саратовском крае. После потери Россией Азова в 1711 году Петровск стал числиться в Воронежской губернии. В 1717 г. Петровский уезд оказался в Казанской губернии, а с 22 ноября того же года передан в Астраханскую вместе с Самарой, Симбирском, Саратовом и другими городами, затем возвращен в Казанскую. В 1764 г. уезд показан в составе Симбирской провинции Казанской губернии. 7 ноября 1780 г. Петровск – уездный город Саратовской провинции, затем губернии. С 1928 г. – районный центр Нижневолжского (Саратовского) края, а с 5 декабря 1936 г. – Саратовской области.