Топонимия России и Мира

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (212)



Топонимия Тунгиро-Олекминского района

Добавлена: 11.04.2015 | Просмотров: 940<<< >>>


В современной географии все большее значение приобретают проблемы человека, его взаимосвязи с природным окружением. Социологизация географии, наряду с ее экономизацией и экологизацией, стала знамением времени. Различные направления географического знания рассматривают большой круг проблем, связанных с человеком. Среди этих проблем одно из важных мест принадлежит тем, исследованием которых занимается топонимика – наука о географических названиях. Названия даются всему, что значимо для общества: от луга или оврага до материков и океанов. Их основное назначение – помочь людям ориентироваться в мире, обеспечить возможность идентификации объектов и коммуникации на разных уровнях.

Появление и функционирование географических названий (топонимов) на протяжении тысячелетий было связано с освоением ландшафтов носителями традиционного типа культуры. На территории Тунгиро-Олекминского района большинство топонимов имеет эвенкийское происхождение.

Эвенки освоили огромные пространства горно-таежных ландшафтов, занимаясь оленеводством, охотничьим промыслом и рыболовством. Жизнь и деятельность людей была органично связана с природой. Начиная с первичного присвоения названий, с выбора признака, отражаемого в названии, применения словообразовательной модели, а затем и на всех дальнейших этапах развития и функционирования как отдельных топонимов, так и топонимической системы в целом, отчетливо прослеживается социальная значимость природных объектов и явлений.

В эвенкийском языке существенную роль в образовании слов, следовательно, и географических названий, играют словообразовательные суффиксы, т.е. части слов, присоединяемые к корню (основе) слова. Корни в большинстве своем являются нарицательными словами, т.е. терминами: река, озеро, гора и т.п. Из множества суффиксов эвенкийского языка в образовании географических названий наибольшее участие принимают следующие (по Комарову, 1967): -кан – суффикс уменьшения; в географических названиях одноименных, близлежащих рек, озер, гор выступает в качестве различительного определения со значением «малый»: р. Делингда, а ее приток – р. Делингдакан, т.е. малая Делингда;

-кта – суффикс, обозначающий что-либо мелкое, встречающееся в больших скоплениях: арба – мель, р. Арбакта – мелкая (с мелями);

-кит – суффикс места действия: даван – перевал, давакит – место перевала;

-ли – суффикс, передающий значение предлогов по, через, сквозь, за, вдоль (бира – река, Бирали – по реке, за рекой, вдоль реки); суффикс -ли также выражает распространение данного состояния на большом пространстве (сиги – чаща, сигили – чаща по всей местности);

-нгда – суффикс названий рек, озер, гор по какому-либо характерному для них признаку или по наличию характерного предмета: сури – сиг, сурингда – сиговая (река); иман – снег, имангда – снежная (падь, долина, гора);

-ндя – увеличительный суффикс: бира – река, бирандя – большая река;

-чи – суффикс имени обладания предметом, наличия предмета: орон – олень, орочи – имеющий оленей, оленный; и др.

Эвенкийские географические названия в первую очередь отражают физико-географические и биоресурсные особенности территории. Реки с названиями Кавыкта, Кэвэктэ текут по широкой открытой местности (эвенкийское слово кэвэктэ означает «широкая открытая поляна», «степь», «луг»), а река Капчимачи имеет на протяжении своего течения теснины. Чопкокон несет свои воды по небольшой горной долине (чопко – «долина между хребтами»). Название реки Юкту переводится как «ключ», «источник», а реки Олгонда – «высохший рукав реки». Обращает на себя внимание большое количество топонимов, образованных от эвенкийского слова амнунна («наледь») – Амнуннакачи, Амнуннахта и др., что наводит на мысль о широком распространении наледных процессов на реках района. Особенности строения русла рек понятны из таких названий, как Сируги — «песчаная», Деловучи — «река с большими камнями, каменистая, скалистая»; Джелтукта – «река со скоплением мелких округлых камней».

Часто в названиях рек отражается характер растительности по их берегам: Диктонда — «голубичная», Джекдачи – «сосновая», Маричи – «ерниковая». На карте Тунгиро-Олекминского района находим речку с названием Лукингра (левый приток Олекмы), что этимологизируется как «река, текущая по густому лесу» (отлуку – «густой лес», «чаща»). Севернее расположено озеро Лукина. На первый взгляд может показаться, что название озера образовано от русской фамилии Лукин, но, скорее всего, этот топоним имеет ту же основу, что и гидроним Лукингра, так как они расположены близко друг от друга, в одной местности.

Некоторые названия рек несут информацию о том, какие животные обитают по берегам. Например, река Гурангра – «река дикого козла». Сезонные особенности жизни животных запечатлелись в таких гидронимах, как реки Иркин, Иркиннан – образованы от слова аркип, что означает «обдирать рога» (олени обдирают рога при спаривании), Хорогочи – «река с местом токования глухарей».

Эвенки смогли освоить огромные пространства благодаря оленям, уход за которыми требовал от людей знаний о лучших местах выпаса круглый год. Летом оленеводы приходили со стадом в долины рек для откорма оленей на травниках. Гидронимы Сиваткан, Сивагин, Сивалукта в своей основе имеют эвенкийский корень -сиваг-, «поросшая хвощем, заболоченная лужайка». Такие места выбирались оленеводами для кочевок летом, причем одно место сменялось другим, чтобы животные не выбили траву полностью не было перевыпаса.

Топоним Джемку образован от слова демку, означающего пастбище лосей и оленей на болотах. Название Демкули переводится с эвенкийского как «река, текущая через пастбище лосей, оленей на болотах». Есть данные, что словом демку назывались также солоноватые озера. Такие озера были излюбленным местом откорма лосей и оленей. Что касается диких копытных, то эти же озера были и участками охоты на них.

Кроме того, местами, часто посещаемыми различными животными в тайге, являются солончаки. Здесь обычно охотники выслеживают свою добычу. Топонимов, произошедших от обозначения таких мест, можно найти немало: Талакан, Талача (от тала – «солонец»), Куду, Кудули, Кудукта (от куду – также «солонец-лизень, солончак»).

Элементом организации охотничьего промысла у эвенков была постройка различных лабазов – своеобразных амбаров, кладовых, где охотники хранили в тайге продукты, боеприпасы и добытую пушнину (там же могло храниться и добытое мясо). На карте мы найдем множество названий, образованных от слова сайба – «лабаз, запасная кладовая» или от слова колбо – «лабаз, помост на сваях с крышей, кладовая». В верхнем течении Средней Моклы наблюдается некое скопление подобных топонимов: р. Сайбачи – левый приток Средней Моклы, реки Колбочи и Сайбочи – правые притоки Средней Моклы. Чуть ниже в эту реку также справа впадают притоки Сайвачи и Нижние Сайвачи. В этот ареал можно отнести названия рек, текущих с водораздела Средней и Верхней Моклы в последнюю. Из этого наблюдения можно сделать вывод, что угодья, отмеченные топонимами Сайвачи, Сайбочи и т.п., являются более продуктивными в промысловом отношении, а также хорошо освоенными когда-то охотниками-эвенками. Название реки Гобзякит переводится как «место охоты».

Помимо охоты эвенки занимались рыболовством. Реки и озера, богатые рыбой, получили такие названия, как Оллонгро, Олочи, Олошка (от олло – «рыба»). Гидроним Олломокит переводится как «место, где ловят рыбу». Название реки Лопча (Лопчакан), возможно, происходит от слова лапча – «рыбий хвост».

В своих путешествиях по тайге охотникам и оленеводам при-ходилось преодолевать множество перевалов. Большому количеству рек и речушек присвоены названия, в переводе означающие перевальные. Это – Даваган, Давап и т.п. Давакит – место перевала. Поскольку эвенки вели кочевой образ жизни и кочевали на оленях, то реки как вид возможной связи и перемещений имели для них второстепенное значение. Тем не менее, на карте можно найти немало рек с названием Солокит — речка, по которой поднимались вверх.

Русские географические названия на территории Тунгиро-Олекминского района представляют собой небольшой топонимический пласт по сравнению с эвенкийскими топонимами, по времени более поздний. Некоторые названия образованы от имен людей: река Сенькина, ручей Егорьевский. Большинство русских топонимов представляют собой, видимо, кальки (полный перевод) ранее функционировавших эвенкийских названий. Такое предположение основывается на следующих фактах:

1) как известно, русские редко коренным образом изменяли названия рек, озер, гор и т. д., когда осваивали земли аборигенов Сибири;

2) явление калькирования широко распространено в различных топонимических системах;

3) русские кальки представляется возможным соотнести с широко бытующими в эвенкийской топонимии названиями.

Так, река Сосняк могла быть ранее рекой Джекдачи (от эвенкийского дягда – «сосна»), реки Каменная, Каменушка могли называться Джеловучи, Джелтукта, р. Сушка – Арбинда (от эвенкийского арба – «мель», арбинда — «мелкая, с мелями»). У правого притока Тунгира реки Черемной есть левый приток под названием Точило, который образуется при слиянии рек Большое и Малое Точило.

В эвенкийской топонимии широко распространены названия, образованные от основы килгэ – «брус, точильный камень». Так, у Аргуни есть приток Килга, на берегах которой во второй половине XVII века было основано село с тем же названием. Еще в 1735 г. местечко и речку Килгу упоминает С.П. Крашенинников. Он также указывает, что на Килге есть Точильная гора. В Тунгокоченском районе находим реку Кильгенда – «точильная, брусовая».

Названия села Тупик, урочища Нижний Покос, села Заречное на территории Тунгиро-Олекминского района являются одними из позднейших приобретений, что связано с деятельностью русских. Название реки Крест, скорее всего, произошло от особенностей расположения русла реки. Выше села Тупик в Тунгир впадают слева р. Сайбочи, справа – р. Крест, между устьями которых всего около 500 метров, почти под прямым углом, образуя с главной рекой своеобразный крест.

Вероятно, некоторые топонимы на территории района образовались под влиянием тюркского (якутского) языка. Кроме того, с течением времени произошли такие фонетические изменения слов, что стало сложно отыскать значение того или другого древнего топонима. Так, топоним Олекма до сих пор трудно этимологизируется.

Топонимия любого региона (в частности, Тунгиро-Олекминского района) – весьма информативный языковой материал, способный многое зафиксировать и сохранить из жизни людей, создавших данное географическое название. Особое значение приобретает топонимическое исследование территории для истории культуры народов, чье прошлое недостаточно полно отражено в исторических памятниках письменности и в других источниках.

Автор: В.И. Гильфанова

Источник: История и география Тунгиро-Олекминского района. – Чита: Поиск, 2006.

Тэги: Гильфанова В.И., Евразия, Россия, Читинская область


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям212) 24.03.2017 Топонимика Яковлевского района
211) 23.03.2017 Топонимика Яковлевского района
210) 08.03.2017 Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока
209) 04.03.2017 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
208) 26.10.2016 Армянская топонимика Москвы
207) 24.06.2016 О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре
206) 24.05.2016 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
205) 07.09.2015 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3
204) 26.08.2015 Что в имени тебе моём?
203) 18.08.2015 Топонимика города Уссурийска


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2017 Toponimika.ru