Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (244)



Ликвидация русской топонимики в Казахстане

Добавлена: 13.08.2012 | Просмотров: 1538<<< >>>

«От имени и по поручению» самих русских

Русское население большей частью пребывает в абсолютном неведении о том, как происходит смена русской топонимики. Вечером люди ложатся спать в городе (области, районе, селе) с одним названием, а просыпаются ...с другим. Всё, кажется, стоит на месте, но что-то вокруг непоправимо изменилось. Между тем, происходят эти метаморфозы очень просто.

Местными исполнительными властями сочиняется бумага о народном «волеизъявлении» (проведённых собраниях-сходах граждан), а потом маслихат – подобие представительного органа, единогласно принимает (штемпелюет) решение о замене русских названий на казахские. И вот, как говорится, приехали – русских на этой переименованной территории как бы никогда и не было. А всё «движимое и недвижимое» имущество – всё, что находится окрест, «демократически» и «исторически» становится казахским.

Исключением, пожалуй, являются русские кладбища, и то только потому, что не имеют собственного названия. Иначе бы и их переименовали.

О «технологии» переименований в Казахстане повествует статья с говорящим названием «Скажут хрюкать – будем хрюкать», опубликованная в щучинской газете «Вестник ЖСК» (№15, 11.07.08 г.). В ней рассказывается о переименовании Щучинского района в Бурабай ауданы. Более половины жителей района (а всего в районе проживает 79 000 чел.) на (!) 197 сходах граждан выразили желание стать «бурабайцами».

Вы можете поверить в этот столь массовый эмоциональный порыв?! Сомневаемся. Вот и автор вышеупомянутой статьи Антон Данчев тоже засомневался. Он пишет, если число собраний (197) властями указано верно, то собрания «в указанный период (с сентября по март) должны были проходить 28 раз в месяц, т.е. практически каждый день». Но участников таких «собраний» общественность г. Щучинска нигде не обнаружила. Поэтому наиболее ответственные граждане провели свой социологический опрос, чтобы обнаружить хотя бы какие-нибудь следы мощной «народной инициативы».

В результате выяснилось, что большая часть опрошенных горожан впервые слышит о переименовании района, а о «собраниях-сходах» вообще ничего не знает. Как говорится в статье, собрать 40 тыс. жителей «за 197 раз, каждый раз по 200 человек» очень сложно. А мы бы сказали так: практически невозможно.

Даже по поводу «шкурных» вопросов, прямо задевающих жизненные интересы граждан, собрать пару сотен людей в одном месте – причём, разово – властям не удаётся. «Вспомним, сколько людей пришло в городской ДК по поводу подготовки к отопительному сезону? То есть люди не очень-то и любят собираться, и собирать в день по 200 человек – это уже рекорд», – пишет Данчев. Понятно, что все эти «собрания, сходы» не более чем фикция. А между тем, все эти манипуляции с «народным волеизъявлением» подпадают, по нашему мнению, под ряд статей уголовного кодекса.

Но надеяться на то, что кто-то из «ономастов» будет привлечён к ответственности, было бы с нашей стороны наивно.

«Нам хотелось бы увидеть хотя бы одного человека, кто участвовал в этих собраниях. Если вы нас читаете, отзовитесь. Сколько людей мы не опрашивали, нам не удалось найти участников тех событий», – вопрошает со страницы газеты Антон Данчев.

Напрасно волнуется Антон Данчев. Его мнение и мнения его земляков по поводу переименования района местных дерусификаторов не интересуют – они госзаказ выполняют. А потому у них, надо полагать, есть карт-бланш на любые противозаконные действия, включая подлоги и фальсификации. Насколько нам известно, решение о переименовании районным маслихатом уже принято. Дело осталось за малым – утвердить это решение на сессии Акмолинского областного маслихата. Как вы думаете, поддержат ли депутаты массовое «волеизъявление» жителей Щучинского района стать «бурабайцами»? Во всяком случае, мы постараемся довести до сведения общественности информацию о виртуальных «собраниях-сходах» граждан, с помощью которых «технически» осуществляется ликвидация русской топонимики.

Для справки. Щучинский район был образован в 1932 году в составе Карагандинской области, с 1936 года в Северо-Казахстанской области, с 1939 года в Акмолинской, с 1944 года в Кокчетавской. В 1997 году после упразднения Кокчетавской области район вновь вошёл в состав Северо-Казахстанской области, а с 1999 года Акмолинской области. Национальный состав: казахи (39,0%), русские (47,3%), украинцы (3,7%), немцы (3,3%), другие (6,7%).

Автор: Ладинформ, 31.07.2008

Источник: forum.msk.ru

Тэги: Евразия, Казахстан


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям235) 23.11.2018 Географические названия Урала
234) 17.11.2018 Географические названия Урала
233) 23.10.2018 Географические названия в Москве
232) 28.08.2018 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 1
231) 19.07.2018 Московская топонимика во времени и в пространстве
230) 13.06.2018 Самарская топонимика
229) 26.05.2018 Самарская топонимика
228) 26.05.2018 Самарская топонимика
227) 28.04.2018 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
226) 21.03.2018 Липецкая топонимия


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2018 Toponimika.ru