Топонимика

Главная | Книги | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Статья

Все статьи (244)



Маленькая улица – большое уважение

Добавлена: 15.08.2012 | Просмотров: 1624<<< >>>

Ново-Садовую не будут переименовывать в Славянскую

В последнее время на карте Самары стали появляться новые названия – и это вызывает бурю чувств у горожан, причем возмущенные голоса слышатся, как всегда, громче. Мы побеседовали с Глебом Алексушиным – членом топонимической комиссии, чтобы узнать, какие еще изменения нас ждут и согласно каким принципам появляются новые названия.

– Глеб Владимирович, насколько необходимы нынешние переименования?

– Если честно, необходима хотя бы работа по замене документов: огромное количество старых названий незаконны. Возьмем, к примеру, ту же улицу Куйбышевскую. Согласно первоначальным документам, это улица Куйбышева. Департамент строительства и архитектуры, который должен за всем этим следить, сам находится на улице Галактионовской, которая на самом деле улица Галактионова. Так что потребность в переименованиях велика – и она даже больше не историческая, а юридическая. А то получается, что мы живем на улицах, которых нет.

– Подобные «обновления» вряд ли способны вызвать такой шум, как, например, переименование Поляны им. Фрунзе в Барбошину поляну...

– Я стал членом топонимической комиссии в 2007 году, поэтому отвечать за более ранние переименования, как за свою работу, я не могу: с чем-то я согласен, с чем-то не согласен. Я, например, голосовал против переименования Первомайской в улицу Дмитрия Козлова. В новом микрорайоне Заречье у нас 18 новых названий, некоторые меня не устраивают: например, мне не совсем понятно сохранение названия улицы Светлой. Это же абсолютно пустое, бессмысленное название, я противник такой безынформативности. Я предлагал назвать эту улицу Соль-Илецкой, или Большечерниговской, или Большеглушицкой – это указывало бы на направление и поддерживало некую взаимосвязь внутри жителей самарского сообщества.

– Глеб Владимирович, а существует ли какая-то концепция, согласно которой появляются новые названия?

– Председатель комиссии Виктор Тархов обратился ко мне с предложением составить набор принципов, согласно которым должны меняться названия самарских улиц. Я ему этот документ уже подготовил – так что работа по созданию концепции ведется, но пока нельзя сказать, что она создана и тем более реализована. Во-первых, названия должны быть стандартизированы: не должно быть так, что одна улица названа в честь А.М. Аминева, вторая – в честь Губанова Г.П., третья – в честь Ивана Булкина, четвертая вообще Галактионовская или Некрасовская. Они все вроде бы на одну тему, но все названы по-разному. Я считаю, что стандарт должен быть такой: имя и фамилия. Еще один принцип – он вроде бы и раньше соблюдался, просто мы его проговорили и записали – живущим людям улицы не посвящать.

– Не получится ли так, что новых героев позабудут так же быстро и надежно, как старых? Ведь о большинстве людей, в честь которых названы сейчас улицы города, мы с ходу не можем вспомнить ничего.

– Чтобы люди знали, на первых домах улицы будут размещаться щиты с информацией о том, в честь кого и когда она названа. Поэтому я предлагал в управлении культуры: прежде чем заниматься переименованиями, нужно объяснять людям, например, кто такой Желябов... Нужно давать историю улицы: когда появилась, какие названия имела... Потом писать: «Желябов – убийца, террорист...» Не оценки ставить, а просто называть вещи своими именами. Тогда люди будут задумываться: боже, а на какой улице-то мы живем! И переименования будут идти легче: у людей совесть будет просыпаться.

– А почему вообще среди новых названий очень много наименований в честь людей?

– Мы стараемся избегать тотального перевеса таких названий. Ведь возможны и другие варианты: например, улица Космическая – тут есть указание на факты из истории города. Мы оставили название Засамарской улице: само Заречье до революции и называлось Засамарской слободой.Мы вообще стараемся, чтобы названия улиц соотносились с историей города. Например, почему я голосовал «за», когда улицу Желябова переименовывали в улицу Аксакова? Предложение это было не мое, но мне оно понравилось по нескольким причинам: во-первых, Желябов был одним из убийц Александра Второго, а этому царю в Самаре поставили памятник – жители города относились к нему с большим уважением и вряд ли бы согласились на то, чтобы в честь его убийцы была названа улица. Во-вторых, Желябов никогда не был в Самаре – и получается, что улица ни географически, ни исторически никак не привязана к городу. А Григорий Аксаков – это самарский губернатор, родом из Самары, после того как он перестал быть губернатором, он стал губернским предводителем самарского дворянства и скончался на своем посту, отстаивая интересы самарцев. Именно его дочери отец Григория Аксакова, Сергей Тимофеевич, посвятил «Аленький цветочек» – это еще один тематический пласт, который в связи с новым названием может быть разработан. Если же человек никак не связан с Самарой – мы можем таким названием пожертвовать. Например, я могу пообещать, что улицы Софьи Перовской у нас в Самаре со временем не будет.

– Такая судьба ждет все «революционные» улицы города – ведь их немало?

– Я с большим уважением отношусь к проблемам самарцев, которым приходится менять паспорта, – поэтому лишнего делать не хочется. Но есть несколько названий, которые у меня в «черном списке». Желябов из него выбыл, на очереди Софья Перовская – руководитель банды, которая убила Александра Второго. Мы сейчас боремся с терроризмом – и при этом у нас есть улица, названная в честь террористов. Дальше, безусловно, очередь Венцека – эту сволочь растерзали самарцы сами, отбив его у белочехов, которые пытались его спасти от разъяренной толпы «благодарных» горожан. Его разорвали на части – в буквальном смысле слова, потому что он был председателем ревтрибунала и уничтожил огромное количество жителей Самары.

– Расположение некоторых переименований, честно говоря, обескураживает. Почему, например, Георгия Ратнера – удивительного человека и уникального хирурга – «задвинули» на 13-й проезд?

– Мы стараемся выбрать, чтобы улица была как можно меньше – мы не хотим досаждать гражданам, заставлять массу народа менять документы. Кстати, поэтому я предлагал переименовать в улицу Дмитрия Козлова не Первомайскую, а Искровскую: махонькая улочка, два общежития, еще какая-то мелочь... Это не потревожило бы никого. И при этом улица находится как раз рядом с жилкомбинатом, который называют «козловским домом». Во-вторых, Искровская названа в честь газеты «Искра». Какое отношение она имеет к Самаре? Не было тут никакой «Искры» – мало ли куда ее возили... И не надо огорчаться, что улица маленькая – уважение большое. А переименовывать серьезную улицу... У нас было предложение переименовать Ново-Садовую вместе с Демократической в Славянскую. Вы представляете себе последствия такого переименования? Вздрогнет весь город! Поэтому очередной принцип можно сформулировать так: для переименования нужно выбирать безобидное пространство – например, площадь, на которой нет адресных единиц. Так, мы недавно Красноармейской площади вернули название Ильинской. Никто не пострадал, а имя вернулось – достойное, яркое, красивое.

Автор: Марченко Дарья

Источник: «Самарская газета», 19.02.2010 г.

Тэги: Марченко Д., Евразия, Россия, Самарская область


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям235) 23.11.2018 Географические названия Урала
234) 17.11.2018 Географические названия Урала
233) 23.10.2018 Географические названия в Москве
232) 28.08.2018 От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 1
231) 19.07.2018 Московская топонимика во времени и в пространстве
230) 13.06.2018 Самарская топонимика
229) 26.05.2018 Самарская топонимика
228) 26.05.2018 Самарская топонимика
227) 28.04.2018 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
226) 21.03.2018 Липецкая топонимия


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2018 Toponimika.ru